Categories
Экономика

Экономика Венесуэлы

Обзор экономики Венесуэлы

Венесуэла имеет смешанную экономику, что означает, что есть как частные, так и государственные предприятия. Некоторые из государственных организаций управляются сотрудниками в соответствии с планом совместного управления, начатым Уго Чавесом. С этим рабочим планом сотрудники разрабатывают политику управления и годовые бюджеты. Эти сотрудники также голосуют за руководителей и руководителей отделов.

Его номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) за 2015 год составил 131,9 млрд долларов. Номинальный ВВП на душу населения составляет примерно 4262 долл. США в год. Рабочая сила состоит из 14,34 миллионов человек. Наибольшая доля этих людей работает в социальных и персональных службах (31,4%). Далее следуют сфера услуг (23,4%), обрабатывающая промышленность (11,6%) и строительство (9%).

Ведущие отрасли промышленности в Венесуэле

Экономика Венесуэлы в основном основана на добыче и переработке нефти. Только нефть составляет более 50% от общего ВВП страны. Наиболее распространенные продукты из производственного сектора включают алюминий, цемент, сталь, электронику, автомобили, продукты питания и напитки. Сельское хозяйство, на которое приходится 3% экономики, сосредоточено на выращивании риса, кукурузы, фруктов, говядины и свинины.

Лучшие экспортные товары, импортные товары и торговые партнеры

В 2014 году эта страна экспортировала товаров на сумму 63 миллиарда долларов, что сделало Венесуэлу 51-й крупнейшей экспортной экономикой в ​​мире. Основные экспортные товары включают сырую нефть (47,8 млрд долларов), очищенную нефть (10,9 млрд долларов), ациклические спирты (606 млн долларов), золото (580 млн долларов) и нефтяной кокс (425 млн долларов). Большая часть экспорта из Венесуэлы импортируется такими странами, как США (27,5 млрд долларов), Индия (11,7 млрд долларов), Китай (10,1 млрд долларов), Сингапур (3,86 млрд долларов) и Испания (1,55 млрд долларов).

Венесуэла импортировала товаров на 36,6 млрд долларов, что положительно сказалось на сальдо торгового баланса в 26,3 млрд долларов. Большая часть импортируемых товаров – это очищенная нефть (2,94 миллиарда долларов), упакованные лекарства (1,71 миллиарда долларов), замороженная говядина (1,07 миллиарда долларов), сгущенное молоко (776 миллионов долларов) и кукуруза (726 миллионов долларов). Основными партнерами по импорту являются США (10,1 млрд долларов), Китай (5,62 млрд долларов), Бразилия (4,63 млрд долларов), Аргентина (1,98 млрд долларов) и Колумбия (1,88 млрд долларов).

Проблемы, стоящие перед экономикой Венесуэлы

Венесуэла когда-то имела сильную и растущую экономику благодаря крупномасштабной добыче нефти. Однако в настоящее время он сталкивается с экономической катастрофой. Основные потребности, такие как еда, электричество и лекарства, скудны и недостаточны для его жителей. Кроме того, в этой стране наблюдается крайняя инфляция. Например, сегодня стоимость пакета с продуктами на 524% дороже, чем в 2015 году. Одна из причин этого кризиса заключается в том, что страна чрезмерно зависит от нефти, а не сосредоточена на диверсификации своей экономики. В период с 2014 по 2015 год цена на нефть упала на 50%, сократив прибыль примерно на 60 миллиардов долларов.

Будущие экономические планы

Министр нефти ведет переговоры с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), членом которой является Венесуэла. Эти обсуждения были сосредоточены вокруг сокращения добычи нефти другими членами ОПЕК в попытке поднять цены на нефть. Пока переговоры не увенчались успехом, хотя цены немного выросли. Правительство также работает над формированием стратегического партнерства с Китаем. Это партнерство предоставит Китаю права собственности на природные ресурсы Венесуэлы в обмен на кредиты для спасения. Другие страны предложили гуманитарную помощь Венесуэле, хотя правительство в целом отказалось принять эту помощь.

Какой тип экономики в Венесуэле?

Венесуэла имеет смешанную экономику, что означает, что есть как частные, так и государственные предприятия. Некоторые из государственных организаций управляются сотрудниками в соответствии с планом совместного управления, начатым Уго Чавесом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *