Categories
Экономика

«Эффект текилы»

Эффект текилы, также известный как «декабрьская ошибка», является разговорным названием, используемым для обозначения экономического кризиса в Мексике 1994 года, который был вызван девальвацией мексиканского песо центральным банком Мексики. Название «Ошибка декабря» было введено тогдашним президентом Карлосом Гортари, чья администрация отвечала за кризис мексиканского песо. Эффект текилы в основном используется для описания волновых эффектов кризиса песо, который вызвал экономический кризис в Бразилии, Аргентине и других странах Латинской Америки. Альтернативное название Текила Эффект – Текила Шок.

Понимание причины эффекта текилы – кризис мексиканского песо

Экономический кризис, который привел к эффекту текилы, стал результатом неучтенного увеличения расходов администрации президента Гортари. Пресловутые расходы и коррупция со стороны правительственных чиновников были частью традиции, установленной большинством администрации в последний год их правления. 20 декабря 1994 года, всего через 20 дней после инаугурации новой администрации, мексиканский центральный банк объявил о девальвации песо на 13-15%. Это объявление привело инвесторов в панику и заставило их скептически относиться к правительству и политикам, поскольку им было обещано, что песо не будет девальвирован. В результате инвесторы поместили более высокую премию в местные активы. Увеличение премии дополнительно оказало давление на мексиканский песо. Другие инвесторы начали выводить капитал из мексиканских инвестиций. В попытке воспрепятствовать чрезмерному оттоку капитала банки увеличили процентные ставки примерно на 32%, что привело к увеличению стоимости заимствований. Чтобы попытаться исправить ошибку, правительство разрешило свободно плавать песо 22 декабря. Однако, вместо стабилизации валюты, он получил резкий удар, обесценившись почти до половины своей стоимости.

Текила Эффект

Сразу после девальвации мексиканского песо валюты некоторых стран Южной Америки также пострадали от быстрого обесценения. Бегство капитала произошло не только в Мексике, но и в таких странах, как Бразилия и Аргентина. Бразильский реал сильно обесценился за короткое время. В Аргентине эффект текилы привел к кредитному кризису и снижению внутренних расходов. Эффект текилы считается сложным кризисом, поскольку некоторые мелочи привели к значительному экономическому коллапсу. Однако предстоящие выборы в Мексике сыграли главную роль в кризисе. Действия правительства по покупке больших сумм казначейских векселей привели только к значительному сокращению долларовых резервов активов. Уровень девальвации песо, который привел к эффекту текилы, мог бы иметь катастрофические последствия, если бы США не вмешались в масштабную ссуду.

Вмешательство

В ответ на кризис президент Билл Клинтон обратился за помощью к Конгрессу, чтобы выручить Мексику и остановить кризис. В апреле 1995 года президент Клинтон принял закон о мексиканском раскрытии долга, который разрешил США предложить Мексике пакет мер по спасению на сумму 50 миллиардов долларов. Пакет должен был администрироваться МВФ при поддержке Банка международных расчетов и G7. Взамен мексиканское правительство должно было проводить определенные денежно-кредитную и фискальную политику, а также поддерживать свою приверженность политике НАФТА.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *