Categories
Мировые факты

Является ли Тайвань страной?

Где Тайвань?

Тайвань – это остров, расположенный у побережья материковой части Восточной Азии, примерно в 112 милях от Китая. Он имеет береговую линию вдоль ряда крупных водоемов, включая Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, Филиппинское море и пролив Лусон. Этот остров занимает общую площадь 13 976 квадратных миль, а его население составляет примерно 23,55 миллиона человек. Общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) Тайваня составляет 1,177 триллиона долларов США, а ВВП на душу населения – 24 027 долларов США. Численность населения и экономика делают Тайвань крупнейшим в мире членом Организации Объединенных Наций.

История Тайваня

Тайвань имеет долгую историю, начавшуюся около 6000 лет назад, когда он был впервые заселен людьми, предположительно выходцами из современного материкового Китая. Поскольку население росло, его жители в конечном счете сформировались в отдельные культуры и племена. Записи указывают, что люди из других мест начали прибывать где-то в течение 1500-х годов.

В течение большей части 17-го века Тайвань находился под голландским и испанским колониальным правлением. Эти колониальные державы были свергнуты Королевством Туннинг до 1682 года, когда династия Цин Китая захватила Тайвань. После первой китайско-японской войны в конце 19-го века Тайвань находился под контролем Японской империи до конца Второй мировой войны. В это время американские войска направили китайские вооруженные силы на Тайвань, чтобы принять капитуляцию в октябре 1945 года. Получив официальную капитуляцию, китайский военный генерал назвал этот день Тайваньским днем ​​ретроцессии, неофициальным праздником в Китае, который существует и сегодня. , Этот день предположительно ознаменовал момент, когда Тайвань был включен в состав Китайской Республики (РПЦ).

Однако союзники Второй мировой войны не признавали эту интеграцию и вместо этого считали Тайвань военной зоной оккупации до 1952 года, когда Япония полностью отказалась от контроля над островом. Однако в этом договоре, однако, не было указано, какой стране был передан контроль. Эта двусмысленность привела к путанице относительно того, является ли Тайвань независимой страной.

Политическая ситуация на Тайване

В настоящее время суверенитет Тайваня находится под вопросом. Большинство стран мира предпочитают не участвовать в этих дебатах, а вместо этого имеют дело с Тайванем как со своим собственным государством, не делая заявлений в пользу его официального провозглашения независимости. Таким образом, ни одна другая страна не вмешивается в текущий статус Тайваня и не позволяет различным политическим группам продолжать свое собственное толкование ситуации.

Гражданская война в Китае

Вооруженные силы Китайской Республики считали Тайвань вновь интегрированным с октября 1945 года, сразу после того, как Китайская Республика воевала с Японией во время второй китайско-японской войны. Это также ознаменовало начало второй гражданской войны в Китае, которая продолжалась с 1946 по 1950 годы и велась между правительством Гоминьдана (Гоминьдан) и Коммунистической партией Китая (КПК). Во время войны Китайская Республика стала известной как Китайская Народная Республика (КНР), когда Коммунистическая партия Китая получила контроль над материковой частью страны.

Когда стало ясно, что Коммунистическая партия захватила контроль над большей частью страны, Чан Кайши и 2 миллиона других сторонников Гоминьдана (также известных как националисты) бежали на Тайвань в октябре 1949 года. На материке осталось лишь несколько националистов. , Партия Гоминьдана помешала КПК захватить контроль над островом, и в декабре 1949 года Чан Кайши объявил город Тайбэй столицей Китайской Республики, фактически заявив, что Тайвань останется под прежним, некоммунистическим во главе правительства. В 1950 году коммунистическим силам удалось взять под контроль близлежащие острова, но Тайвань оставался под контролем Гоминьдана.

После гражданской войны в Китае

Когда в июне 1950 года началась корейская война, США изменили свою позицию в отношении притязаний Тайваня на независимость, отправив военные силы для предотвращения вторжения коммунистических сил. В течение 1950-х годов силы КНР и РПЦ вступали в конфликт с применением насилия. США продолжали поддерживать РПЦ, хотя впоследствии отказались помочь в бомбардировках материкового Китая.

В 1971 году ООН исключила РПЦ из списка своих членов и заменила КНР. Члены Гоминьдана больше не считались представителями правительства Китая. После этого шага большинство крупных стран мира признали КНР законным правительством Китая. Отношения между Тайванем и материковым Китаем стали более гражданскими в 1980-х годах, когда обе страны начали разрабатывать торговые соглашения и вступать в контакт друг с другом. Хотя насилие постепенно прекращалось, ни одна из стран не подписала соглашение об официальном прекращении гражданской войны.

Является ли Тайвань независимой страной?

Вопрос о независимости Тайваня остается. Правительство Китайской Народной Республики утверждает, что Китайская Республика была ликвидирована в октябре 1949 года, и что право контроля над Тайванем было передано новому правительству посредством теории правопреемства государств. Согласно этой теории, территория, находящаяся под властью суверенного государства, попадает под власть государства-преемника, когда первоначальное правящее правительство отказывается от своих притязаний на этот район. Это правопреемство задокументировано несколькими соглашениями, включая Японский документ о капитуляции, Каирскую декларацию и Потсдамскую прокламацию.

Кроме того, КНР утверждает, что КНР и РПЦ представляют две стороны гражданской войны в Китае, которая еще официально не закончилась. Поэтому, поскольку конфликт не закончился, Тайвань не может претендовать на свою независимость. По мнению КНР, большинство населения Китая (как Тайваня, так и материка) должно согласиться с ходом отделения, чтобы Тайвань стал независимой страной. Правительство КНР далее утверждает, что Тайваню было отказано во въезде в качестве члена ООН и что только 19 представителей правительства ООН признают его суверенитет.

Напротив, РПЦ (Тайвань) утверждает, что действует как независимая нация. Кроме того, правительство РПЦ указывает, что оно не было заменено правительством КНР, потому что оно никогда не прекращало функционировать и выполнять свои правительственные обязанности. Правительство Тайваня продолжает ссылаться на Конвенцию Монтевидео 1933 года, которая определяет государственность как область с определенными границами, отношениями и соглашениями с другими правительствами, постоянным населением и работающим правительством. Тайвань считает, что он соответствует этим широко принятым критериям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *