Categories
Общество

Изменение климата и тропические штормы: катастрофическая пара

    Экономические, социальные, физические и психологические последствия тропических штормов разрушительны для прибрежных сообществ. Хотя ураганы, тайфуны и торнадо являются частью естественной климатической системы, их интенсивность во всем мире возросла с 1970-х годов. В обозримом будущем число таких событий не обязательно увеличится, но их разрушительная сила будет выше в результате изменения климата. Кроме того, повышение уровня моря и растущее население прибрежных районов, вероятно, усугубят воздействие тропических штормов. Ученые пересматривают наше понимание того, как изменение климата и глобальное потепление влияют на активность ураганов, и исследования предоставляют достаточные доказательства, чтобы связать отдельные тропические штормы с глобальным потеплением. В результате глобального потепления вероятность штормов с интенсивностью урагана Харви, которые привели к катастрофическим наводнениям и смертельным случаям в штатах США Техас и Луизиана в 2017 году, увеличилась с одного раза в 100 лет до одного раза в 16 лет.

    Тенденции ураганов

    Частота и интенсивность штормов ежегодно меняются, что затрудняет понимание точных закономерностей с течением времени. Спутниковые технологии позволяют исследователям постоянно отслеживать тропические штормы и прогнозировать их силу и, возможно, путь. С 2000 года увеличилось количество ураганов 4 и 5 категории, которые достигли североамериканского побережья. Ураган Харви (2017) и ураган Дориан (2019) сбросили беспрецедентные уровни осадков вдоль атлантического побережья Соединенных Штатов (США). Есть также свидетельства того, что тайфуны вдоль западной части северной части Тихого океана усиливаются. В марте 2019 года циклон «Идай» приземлился на восточном побережье Африки, в результате чего в Мозамбике и Зимбабве выпало огромное количество осадков. Циклон был первым сильным тропическим штормом, обрушившимся на регион за последние десять лет, и явным свидетельством того, что рост интенсивности штормов является глобальной тенденцией.

    Почему растет количество тропических штормов?

    Океаны поглощают наибольший процент энергии / тепла, генерируемого выбросами углерода. Например, между 1971 и 2015 годами мировые океаны поглощали 93% избыточного тепла. Человеческое глобальное потепление приводит к условиям, которые увеличивают интенсивность природных погодных явлений. С 1970 года температура океана повышалась со скоростью около 0,1 ° C за десятилетие, при этом наибольшее влияние оказал Северный Атлантический океан. По мере нагревания океанов вода расширяется, что в сочетании с таянием льда на полюсах приводит к повышению уровня моря. Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку Земля станет теплее в последующие десятилетия. Больше воды вдоль берегов усиливает тропические штормы, позволяя им проникать дальше внутрь страны. Растущее население прибрежных районов также увеличивает разрушительный потенциал тропических циклонов. Учитывая, что примерно 40% населения США проживает в прибрежных регионах, в этих районах наблюдается более высокий прирост населения, чем во внутренних районах.

    Тёплые штормы в теплых океанах

    Теплые океаны являются важным фактором для интенсивных тропических штормов, особенно когда существуют и другие условия для их формирования. Ураганы и тайфуны питаются высокой влажностью и постоянной скоростью ветра на разных высотах и ​​обычно образуются, когда температура превышает 26 ° C (79 ° F). Есть два основных фактора, объясняющих, почему более теплый воздух и вода приводят к более интенсивным тропическим штормам. Во-первых, теплый воздух содержит больше пара, чем холодный воздух. С 1970-х годов повышение температуры океана привело к увеличению количества водяных паров, что обеспечило больше топлива для ураганов. Во-вторых, теплые океаны означают холодный подземный океан, который действует как тормозная система, неспособная остановить штормы. Например, ураган «Катрина» (2005 г.) внезапно усилился за пределы ожидаемого уровня после столкновения с глубоким бассейном с теплой водой вдоль Мексиканского залива.

    Природные циклы

    Океаны испытывают естественные схемы циркуляции, которые влияют на распределение холодной и теплой воды на поверхности. Они влияют на состояние океанов в течение периода времени, варьирующегося от нескольких лет до десятков лет, что влияет на интенсивность ураганов. Во время южного колебания Эль-Ниньо сила атлантических ураганов подавляется, в то время как восточная Австралия испытывает сильные дожди. Кроме того, условия Эль-Ниньо усиливают тайфуны на тихоокеанском побережье Азии. Природные циклы усиливают или ограничивают потенциальное влияние антропогенного потепления на интенсивность урагана. Исследования связывают изменение естественных закономерностей с изменением климата в результате деятельности человека.

    Угрозы, создаваемые тропическими штормами

    Тропические штормы могут привести к значительному повреждению имущества и смерти. Миллиарды долларов тратятся на очистку после штормов, в то время как пострадавшее население должно иметь дело с перемещением, травмами и гибелью людей. Ураганы «Катрина» (2005 г.) и «Харви» (2017 г.) являются самыми дорогостоящими ураганами 21-го века, поскольку оба они несут ответственность за ущерб в 125 миллиардов долларов. Тысячи людей вынуждены покидать свои дома каждый год в результате постоянных тропических штормов и повышения уровня океана. В будущем более интенсивные ураганы приведут к большему ущербу и смертям. Кроме того, некоторые прибрежные районы станут непригодными для жизни, а также могут пострадать общины, расположенные дальше от побережья.

    Будущее тропических штормов

    Поскольку планета продолжает испытывать повышение температуры, средняя интенсивность тропических штормов по всему миру, по прогнозам, значительно возрастет. Однако изменение количества ураганов будет минимальным. На самом деле, некоторые исследователи считают, что число будет уменьшаться в результате роста интенсивности. В среднем, у тайфунов, ураганов и тропических циклонов будет больше осадков и скорости ветра. Хотя число штормов может оставаться постоянным, частота интенсивных штормов, вероятно, возрастет. Весь мир будет испытывать эти изменения, но больше всего пострадают тихоокеанские и атлантические побережья Азии и Северной Америки. К концу столетия частота тропических штормов категории 4 и 5, по прогнозам, увеличится более чем вдвое, а в западной части Северной Атлантики будет наблюдаться наибольшее увеличение. Учитывая воздействие тропических циклонов, таких как гибель людей и высокая стоимость восстановления, крайне важно бороться с глобальным потеплением и защищать прибрежные сообщества. Такие грозы, как Катрина, Харви, Мария, Идай и Дориан, предоставили ценную информацию о связи между штормами и глобальным потеплением.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *