Categories
Путешествие

История острова Робинзона Крузо

Остров Робинзона Крузо – один из островов Хуана Фернандеса, расположенный в 416 милях к западу от Сан-Антонио, Чили. Остров был домом для Александра Селкирка, моряка-беглеца, в течение четырех лет с 1704 по 1709 год. Остров, возможно, вдохновил Даниэля Дефо написать свой вымышленный роман «Робинзон Крузо» в 1719 году по мотивам Александра Селкирка. История основана только на одном выжившем в тот период, которого Дефо мог знать. Остров был переименован в «Остров Робинзона Крузо» из бывшей «Мас а Тьерра» в 1966 году чилийским правительством, чтобы отразить связанные с ним литературные истории и привлечь больше туристов.

География и климат острова Робинзона Крузо

Остров Робинзона Крузо характеризуется горами и волнистыми ландшафтами, которые образовались в результате древнего потока лавы, образовавшегося в результате нескольких вулканических воздействий. Самая высокая точка острова находится в Эль-Юнке, высотой 3 002 фута над уровнем моря. Крутые долины и гряды на острове были сформированы интенсивной эрозией. Узкий полуостров, Кордон Эскарпадо, был сформирован в юго-западной части острова. Вулканическая активность на острове Робинзона Крузо могла иметь место в 1743 году, но это событие еще не подтверждено. 20 февраля 1835 года на острове началось извержение, которое длилось целый день, у входа в подводную лодку примерно в миле к северу от Пунта Бакалао. Остров характеризуется субтропическим климатом, регулируемым холодными волнами Гумбольдта. Температура на острове колеблется от 3 градусов по Цельсию до 34 градусов по Цельсию со среднегодовой температурой в 15,4 градуса по Цельсию. На острове зимой выпадает большое количество осадков, иногда случаются морозы.

Флора и фауна острова Робинзона Крузо

Регионы Фернандеса, в том числе архипелаг Хуана Фернандеса, являются флористическими регионами. Острова находятся в пределах антарктического королевства цветов, а также входят в неотропическое королевство. Остров Робинзона Крузо является частью Всемирного биосферного заповедника с 1977 года и считается имеющим большое научное значение из-за его эндемичных видов растений и нескольких видов фауны. Lactoridaceae является основным видом эндемичных растений, встречающихся на острове. Огненная корона Хуана Фернандеса – один из эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, встречающихся на острове.

История острова Робинзона Крузо

Остров был назван в честь Хуана Фернандеса, который был первым испанским моряком и исследователем, который приземлился на острове в 1574 году. Остров был также известен как Мас а Тьерра. В 1704 году Александр Селькирк был оставлен на острове Робинзона Крузо. Он пробыл на острове в одиночестве более четырех лет. Селкирк попросил оставить его на острове после того, как он выразил обеспокоенность по поводу мореходности своего корабля. Остров был также описан как небольшой центр содержания под стражей, но вскоре был заброшен, поскольку остров стал пустынным, прежде чем он стал колонией в конце 19-го века. Остров пострадал от цунами в феврале 2010 года после землетрясения магнитудой 8,8. Несколько человек погибли, а прибрежные деревни были смыты.

Александр Селкирк: Marooned Матрос

Александр Селкирк был офицером Королевского флота, который провел около четырех лет и четырех месяцев на острове Робинзона Крузо в качестве побега между оставленными его капитаном. Александр пережил тяжелые испытания, но несколько лет спустя скончался от тропических болезней, когда служил в Западной Африке. В детстве Александр был неуправляемым юношей. Он присоединился к путешествию в южную часть Тихого океана во время войны за испанское наследство. Одна из таких экспедиций требовала снабжения на острове Робинзона Крузо, где Александр попросил остаться там. Все, что у него осталось, это нож, библия, одежда и порох. Селкирк быстро освоил охоту и использование ресурсов, которые присутствовали на острове. В конце концов он был спасен Вудсом Роджерсом с его выживанием, широко опубликованным после его возвращения в Англию. Он стал вдохновителем романиста Даниэля Дефо.

Почему Селкирк был на острове?

Расставшись с Уильямом Дампером, капитан Стрэдлинг направил порт Чинкве к Мас а Тьерра, одному из островов Хуана Фернандеса. Селкирк искренне заботился о безопасности своего корабля, и он хотел сделать необходимый ремонт, прежде чем они смогут отплыть. Он сказал Стрэдлингу, что он скорее останется на острове, чем будет сопровождать их в протекающем судне. Будучи смутьяном на протяжении всей экспедиции, Стрэдлинг принял Селкирка по его предложению и бросил его на острове с кулинарным горшком, ножом, топором, библией и одеждой. Хотя Селкирк сожалел о своей опрометчивости, Стрэдлинг отказался позволить ему вернуться на корабль. В соответствии с его заботами, Cinque Ports не добрался до места назначения. Он был найден у побережья современной Колумбии, в то время как Стрэдлинг и некоторые члены экипажа были вынуждены сдаться испанцам и были доставлены в Перу, где с ними жестоко обращались.

Жизнь Селкирка на острове

Жизнь Селкирка на острове вдали от людей была интересным эпизодом. Первоначально он поселился вдоль берегов острова, где он ел колючих омаров и ежедневно проверял океан на любую помощь. В течение этого времени он страдал от одиночества, страданий и угрызений совести. Морские львы, пришедшие на пляж во время брачного сезона, толкнули его внутрь острова. Его жизнь улучшилась, как только он переехал в глубь острова. Он мог получить больше еды с дикими козами, которые были представлены более ранними моряками, обеспечивающими его молоком и мясом. Листья капусты и ягоды сушеного перца служили специями для его еды. На него нападают ночью крысы, но он приручает диких кошек, которые помогают ему держать крыс подальше. Он смог построить две хижины из перца, одну из которых он использовал как свою кухню, а другую как спальню. Когда его одежда изнашивалась, он делал новые из козьей кожи. Он находил утешение от чтения Библии и пения псалмов. Во время его пребывания на острове два испанских судна пришли на якорь, но он не рискнул быть захваченным в плен.

Многое ожидаемое спасение

Долгожданное спасение Селкирка пришло 2 февраля 1709 года на корабле, который пилотировал Уильям Дампер. Он был несвязным с радостью после четырех лет и четырех месяцев без человека. Руководителем экспедиции был Вудс Роджерс, который в шутку называл Селкирка правителем острова Робинзона Крузо. Селкирк был физически силен и испытывал душевное спокойствие во время его спасения. После своего спасения Селкирк вернулся к каперсу с большой энергией и полным мести.

Где находится остров Робинзона Крузо?

Остров Робинзона Крузо – один из островов Хуана Фернандеса, расположенный в 416 милях к западу от Сан-Антонио, Чили. Остров был домом для Александра Селкирка, моряка-беглеца, в течение четырех лет с 1704 по 1709 год. Остров, возможно, вдохновил Даниэля Дефо написать свой вымышленный роман «Робинзон Крузо» в 1719 году по мотивам Александра Селкирка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *