Categories
Окружающая среда

История азиатского льва: выживание только в Гуджарате, Индия

Лев, обычно называемый «королем джунглей», является одним из самых популярных животных в дикой природе и участником «Большой пятерки». Это широко признанный символ животных в большинстве культур, который широко изображен на картинах и скульптурах, национальных флагах и литературе. Львы – это социальные виды, принадлежащие к семейству Felidae или кошек. В основном они обитают в саваннах и пастбищах и редко встречаются в лесах. Есть два подвида львов; Panthera Leo Leo состоящий из центральноафриканских, западноафриканских, барбарских и азиатских львов и Panthera leo melanochaita состоящий из южноафриканских львов. Эта статья посвящена азиатскому льву и его характеристикам, среде обитания, классификации и соответствующей информации.

Исчезновение азиатского льва

Большая популяция льва была найдена в обширной африканской саванне рядом со стадами антилоп и зебр, которые служат их пищей. Помимо Африки, львы были распространены в Евразии. Однако систематическая охота, особенно со стороны британских колонизаторов, привела к исчезновению вида в Евразии. Последующие усилия по сохранению обеспечили выживание азиатского льва. Несмотря на их ограниченное распространение, история вида остается одним из редких успехов сохранения. Азиатский лев ограничен Национальным парком Гир и его окрестностями в Гуджарате и занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения из-за его небольшой численности, которая составляет около 650 особей (по состоянию на 2017 год). Иногда его называют «персидский лев» или «индийский лев». Азиатский лев – одна из пяти пантерных кошек в Индии.

Классификация и эволюция

Азиатский лев – это подвид львов, который откололся от африканских львов около 100 000 лет назад и бродил по Азии и на Ближнем Востоке. Подвид был впервые описан в 1826 году Йоханной Нейер (австриец) и назван им Felis leo persicus, Филогеографический анализ львов показывает, что все современные львы, включая азиатского льва, возможно, произошли от африканского льва к югу от Сахары. Львы мигрировали из Восточной и Южной Африки в восточную часть Северной Африки, Западную Африку, а также в Турцию, Северную Индию и Южную Европу через Аравийский полуостров. Азиатский лев тесно связан с западными и североафриканскими львами, чем с южными и восточными. Считается, что индийский лев сохранял связь со львами Центральной и Северной Африки до тех пор, пока львы на Ближнем Востоке и в Европе не вымерли после прерывания потока генов. Из-за близкой молекулярной генетики и морфологического сходства с ныне вымершим левом Барбари азиатский лев был отнесен к Panthera Leo Leo,

Внешний вид и характеристики

Азиатский лев меньше африканского льва. Самец немного крупнее самки льва, самец весит примерно 160-190 кг, а самка – 110-120 кг. Высота плеч для самца азиатского льва составляет 3,51-3,94 фута, а у самки 2,6-3,5 фута. Максимальная зарегистрированная длина самца льва в национальном парке Гир составляет 115 дюймов (от головы до хвоста). Мех азиатского льва варьируется от румяного до желтовато-коричневого или серовато-серого. Как и у африканских львов, у мужчин также есть грива на макушке, но рост короче, что позволяет видеть уши. Грива на горле и щеках скудная. Череп взрослых мужчин составляет около 13 дюймов, а самка – 11,5-11,9 дюймов. Хвост азиатского льва больше, чем у африканского льва. Отличительной чертой, характерной для данного вида, но отсутствующей в их африканских аналогах, является складка кожи на животе.

Распределение и среда обитания

Приблизительно 545 квадратных миль в лесу Гира Саураштры были выделены в качестве заповедника для азиатских львов. Святилище и его окрестности – единственные места, где можно найти азиатских львов. Однако львы произошли в восточной Турции, Саудовской Аравии, Месопотамии, Бенгалии и Иране в 19 веке. С начала 20-го века львы ограничены национальным парком Гир Форест и его окрестностями. Национальный парк площадью около 100 квадратных миль был создан в 1965 году. В национальном парке и его окрестностях запрещена человеческая деятельность.

Азиатские львы населяют системы холмов Гирнар и Гир, состоящие из обширной территории с колючими лесами, саваннами и тропическими и субтропическими сухими широколиственными лесами. Львы защищены в пяти охраняемых районах; Национальный парк Гир, святилище Гир, святилище Пания, святилище Гирнар и святилище Митияла. Национальный парк, заповедники Гир и Паня являются основными местами обитания львов и образуют заповедную зону Гир. Есть планы по созданию дополнительного заповедника возле заповедника дикой природы Барда. В 2019 году в деревнях, расположенных примерно в 31 км от Чотилы (округ Сурендранагар), были замечены львица и несовершеннолетний, в результате чего округ стал пятым в Гуджарате, где принимали львов. Деревни находятся примерно в 43 милях от Гер Форест.

Поведение

Хотя львы являются социальными видами, самцы азиатских львов, как правило, одиночные и могут образовывать свободную гордость до трех самцов. Женщины более социальны и часто имеют сильную гордость до 12 женщин и их детенышей. Гордость женщин-львов всегда будет делить туши между собой. Мужчины и женщины общаются только в течение короткого времени в течение брачного сезона. Мужчины имеют большой домашний диапазон (56-89 квадратных миль) по сравнению с женщинами (26-33 квадратных миль).

питающий

Азиатские львы предпочитают более крупную добычу с весом от 420 до 1210 фунтов. Домашний скот был основным источником пищи для льва в Гирском лесу. Внутри национального парка они в основном охотятся на самбара, буйвола, читала, нильгау и крупного рогатого скота. На буйволов и крупный рогатый скот в основном охотятся за пределами охраняемых территорий, где нет дикой добычи. Доминирующий мужчина-лев потребляет почти половину убитого, а остальное разделяют партнеры по коалиции.

репродукция

Брачный сезон для азиатских львов приходится на период с сентября по январь. Период спаривания составляет от 3 до 6 дней, в течение которых львы не охотятся, а выживают только на воде. Период беременности льва составляет 110 дней, после чего рождается 1-4 детеныша. Львы женского пола заботятся о детенышах в среднем 24 месяца, прежде чем они родят другой набор. Тем не менее, интервал между родами может быть короче, если детёныши умирают.

Считать львов

Азиатский лев – единственный представитель П. л. Лео виды за пределами Африки. Это было почти доведено до исчезновения человеческими действиями в 19 веке. Благодаря человеческим усилиям львы были возвращены на грань. Львы учитываются каждые пять лет, и в переписи участвуют люди из окрестных деревень. Около 300 рейнджеров, набранных из окрестностей, отслеживают, подсчитывают и регистрируют каждого льва. В 2015 году было подсчитано 523 отдельных льва, включая 201 взрослую самку, 109 взрослых самцов и 203 детеныша.

Проблемы сохранения и угрозы

Азиатские львы, как и другие дикие животные в Индии, сталкиваются с обычной угрозой браконьерства и потери среды обитания. Хотя правительство запретило браконьерство львов по всей стране, в последние годы поступали сообщения о браконьерстве с участием организованных группировок, которые предпочитают львов тиграм. Хотя в пределах охраняемых районов были вырыты колодцы, чтобы обеспечить водой диких животных, по сообщениям, некоторые львы утонули в колодцах.

Три основные дороги и железнодорожный путь проходят через охраняемую территорию. Хотя они были отгорожены, продолжительное использование вызвало беспокойство у львов. Три больших храма внутри охраняемой территории привлекают большое количество паломников, особенно в определенные времена года.

С 1990-х годов популяция азиатских львов значительно возросла. Около 200 этих львов живут за пределами охраняемой территории, что ведет к усилению конфликта между ними и людьми. Хотя львы помогали отгонять животных, таких как дикие свиньи и пути нильгау, местные жители напали и убили некоторых львов за добычу на их домашнем скоте. Также были случаи нападения львов и убийства людей. Однако, с изменением образа жизни и ценностей, конфликт между львом и человеком значительно уменьшился.

Существование азиатских львов как отдельной подгруппы делает их уязвимыми к вымиранию в случае таких событий, как лесной пожар или эпидемия. Они также подвергаются угрозе генетического инбридинга из-за их существования в одном месте.

Усилия по сохранению и инициативы

Проект реинтродукции азиатского льва – одна из самых успешных историй сохранения в Индии. Проект был инициативой правительства Индии, чтобы защитить азиатских львов от исчезновения. Это включало перемещение людей, живущих вокруг Гира, чтобы создать место для львов. До сих пор более 500 квадратных миль были объявлены охраняемой территорией и средой обитания для азиатских львов. Чтобы повысить осведомленность о сохранении, печать штата Гуджарат изображает трех азиатских львов над своим именем. WWF-Индия работает с местными партнерами, такими как лесной департамент Гуджарата, чтобы забаррикадировать скважины. Он также работает над проведением исследований по оценке изменения среды обитания для решения проблем браконьерства и урегулирования конфликтов. Существует также специальная команда рейнджеров, которые доставляют раненых львов в лечебный центр, расположенный в парке. Усилия привели к тому, что несколько раненых львов были спасены и вовремя обработаны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *