Categories
Окружающая среда

Истории успеха охраны дикой природы

Во всем мире виды растений и животных добавляются в список исчезающих видов, что, по-видимому, ежедневно. Иногда из-за этой новости создается впечатление, что нет надежды на будущее дикой природы и окружающей среды. Несмотря на этот довольно мрачный прогноз, многие усилия по сохранению дикой природы были в целом успешными и в некоторых случаях выводят популяции растений и животных из исчезающего статуса. В этой статье рассматриваются некоторые из самых успешных кампаний по сохранению дикой природы по всему миру.

Медведи гризли

3 марта 2016 года Служба рыбного хозяйства и дикой природы США объявила, что популяция гризли увеличилась до 700 с 136 медведей в 1975 году. В настоящее время эти медведи обитают на площади около 22 500 квадратных миль в штатах Монтана, Айдахо и Вайоминг – более в два раза больше, чем их диапазон в 1970-х годах. Это возвращение представляет собой успешное 30-летнее сотрудничество между федеральными, штатными и племенными администрациями для достижения целей сохранения в соответствии с Законом США об исчезающих видах.

Во время этого объявления агентство также предложило убрать медведя гризли из федеральных списков исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. Исключение этого вида не изменит усилий по управлению и сохранению в национальных парках и других охраняемых районах. Это, однако, означает, что правительства штатов могут восстановить охоту в определенных районах.

Слоны

После многих лет значительных потерь населения из-за неустойчивой практики охоты и браконьерства слоновая кость слонов были включены в Список исчезающих видов, а слоновая кость была запрещена Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. В ответ на усилия по сохранению популяция слонов начала увеличиваться в течение 1990-х годов, особенно в Восточной Африке. После того, как Намибия, Зимбабве, Южная Африка и Ботсвана получили специальное разрешение на «разовую» продажу слоновой кости в Китай и Японию в 2008 году, однако спрос на слоновую кость вновь возрос. Браконьерство слонов достигло беспрецедентного уровня в 2010-х годах, и численность популяции снова начала сокращаться.

Хотя это может не показаться историей успеха в области охраны природы, это привело к двум важным достижениям в области политики. США приняли новые правила, чтобы сделать незаконную торговлю слоновой костью более сложной в этой стране. Этот шаг заложил основу для международных политических действий, и в декабре 2016 года Китай объявил, что он закроет свою внутреннюю торговлю слоновой костью к концу 2017 года. Эти запреты представляют огромный успех для популяций слонов во всем мире, и эксперты по охране дикой природы надеются, что случаи браконьерства скоро также уменьшится.

Большая панда

В сентябре 2016 года МСОП сообщил, что гигантская панда больше не будет указываться как находящаяся под угрозой исчезновения. Из-за увеличения численности населения на 17% его статус был понижен до уязвимого. Этот вид, обитающий в бамбуковых лесах Китая, имеет дикую популяцию около 1850 человек по сравнению с 1600 в 2003 году. Усилия по сохранению, чтобы вернуть панду продолжались, по крайней мере, с 1990-х годов и включали сотрудничество с правительством Китая и местные сообщества. Программы сохранения панды привели к значительному сокращению браконьерства и увеличению числа охраняемых территорий, где обитает этот вид. Сегодня в Китае находится 67 заповедников панд, похожих на национальные парки, для защиты этого вида и предотвращения его исчезновения.

Белоголовый орлан

В 1962 году Рэйчел Карсон опубликовала свою книгу «Тихая весна», в которой она сообщила о негативных экологических последствиях использования пестицидов. В книге особое внимание было уделено влиянию использования ДДТ на популяцию птиц. В это время в США птицы по всей стране умирали преждевременно из-за биоаккумуляции ДДТ. Чтобы привлечь к себе как можно больше внимания, Карсон специально написал о белоголовом орлане, национальной птице США. Карсону и ее книге приписывают изменение национальной политики использования пестицидов и изменение мнения большинства о важности сохранения окружающей среды. В 1972 году ДДТ был запрещен, и вскоре после этого было создано Агентство по охране окружающей среды.

Популяция белоголовых орланов была настолько сильно уменьшена, что в некоторых местах по всей стране была зарегистрирована только одна гнездящаяся пара, а иногда и исчезло местное население. Другие факторы также способствовали этому снижению. Его среда обитания пострадала от обезлесения, и фермеры убили белоголового орлана, потому что это воспринималось как угроза для домашнего скота. Усилия по сохранению белоголовых орланов в США включали в себя запрет ДДТ, что делает незаконным уничтожение белоголовых орланов, защиту известных мест гнездования, очистку водных путей и реинтродукцию белоголового орлана в его естественной среде обитания.

В 1995 году белоголовый орлан был исключен из списка исчезающих видов. По последним подсчетам населения в США зарегистрировано 9 789 гнездящихся пар.

тигр

Тигры населяют большое количество экосистем по всей Южной и Юго-Восточной Азии. В течение последних 100 лет деградация среды обитания и браконьерство привели к значительному уменьшению численности диких тигров. В какой-то момент их глобальное число сократилось с более чем 100 000 до примерно 3 000. Их ареал обитания также сильно пострадал, и сегодня диких тигров можно найти только в 11 странах, в отличие от их первоначального ареала в 23.

Усилия по сохранению между международными организациями и различными международными правительственными агентствами были начаты для того, чтобы регистрировать популяции диких тигров, препятствовать попыткам браконьерства и просвещать общественность. Эти усилия также привели к расширению областей охраняемой среды обитания во многих странах. Сегодня, впервые в истории сохранения, популяция диких тигров увеличилась. Согласно последним подсчетам, численность населения составляет 3890 человек, что свидетельствует об успешных усилиях по сохранению.

ламантин

В 1967 году численность ламантина сократилась до нескольких сотен у побережья Флориды. В ответ Служба рыбы и дикой природы США перечислила этот вид как находящийся под угрозой исчезновения. Некоторые угрозы, с которыми сталкиваются ламантины, включают в себя: гибель в качестве источника пищи, несчастные случаи на лодках и резкое изменение температуры. Ламантины также особенно чувствительны к красным приливам или цветению водорослей. Чтобы предотвратить их убийство за еду и при авариях на лодках, был принят ряд правил. В штате Флорида введены зоны без катеров и без следа, чтобы отпугнуть яхтсменов и снизить их скорость. Ламантин также находился под защитой Закона о защите морских млекопитающих.

В январе 2016 года, почти 50 лет спустя, агентство объявило, что этот вид теперь будет классифицироваться как находящийся под угрозой исчезновения. Численность ламантинов во Флориде возросла до более чем 6300 человек, а во всем мире ламантин достиг 13000 человек. Несмотря на успех, ламантин останется под защитой нынешних мер.

орангутанг

Орангутаны можно найти только в дикой природе на островах Суматра и Борнео. Около 100 лет назад население орангутана составляло около 230 000 человек. Сегодня это всего 112 000 человек. Популяции орангутана угрожали браконьерством по нескольким причинам: кормить людей, не допускать уничтожения сельскохозяйственных культур и продавать их в незаконной торговле домашними животными. Кроме того, вырубка лесов и потеря среды обитания стали причиной гибели многих орангутанов.

Усилия по сохранению орангутанга продолжаются с 1970-х годов, фокусируясь на защите среды обитания, устойчивых практиках с древесиной, борьбе с браконьерством и прекращении торговли животными. Хотя этот вид не входит в список исчезающих, некоторые недавние успехи были достигнуты. Особое значение имеет работа Фонда выживания орангутанов Борнео. Эта организация успешно выпустила 250 орангутанов в охраняемые районы в дикой природе, многие из этих выпущенных орангутанов были спасены и реабилитированы. В целях спасения этого вида от вымирания продолжаются усилия по спасению, реабилитации и освобождению.

Гавайская ворона

Возможно, одна из самых больших историй успеха в области охраны дикой природы была с гавайской вороной, которая до недавнего времени фактически вымерла в дикой природе. В период с 2002 по 2016 год единственные оставшиеся гавайские вороны находились в центрах охраны птиц в Кихо и Мауи. Этот вид, использующий инструмент, был убит инвазивными хищниками, фермерами, болезнями и деградацией среды обитания.

Центр охраны окружающей среды работал, чтобы повторно ввести этот вид в дикую природу в течение года. Часть этих усилий включала сотрудничество с альянсом «Три горы» для защиты родных водно-болотных угодий и лесов птиц. Кроме того, команда по охране окружающей среды проводит просветительскую работу с местными общинами, фермерами и школами для обеспечения успешного реинтродукции. В декабре 2016 года 5 гавайских ворон были выпущены в дикую природу, где они играют важную роль в экосистеме, питаясь и рассеивая семена местных гавайских растений. Усилия по сохранению и реинтродукции будут продолжаться для этого вида.

Сохранение Земли

В дополнение к успешным историям сохранения животных, некоммерческие организации и правительства по всему миру отмечают значительные успехи в усилиях по защите земель. Вот некоторые из этих достижений: В 2015 году правительство США определило ряд районов дикой природы в качестве национальных памятников и зон отдыха, в том числе Кроун Браунс (21 589 акров), Снежная гора Беррисса (330 780 акров), Бассейн и Диапазон (704 000 акров) и области Пилообразная и Пик Джерри (275 000 акров). Австралия запретила утилизацию грунта в целях защиты Большого Барьерного рифа. Национальная федерация дикой природы достигла более 200 000 сертифицированных мест обитания в рамках своей программы «Сады для дикой природы».

Эти усилия имеют решающее значение для успешных попыток сохранения дикой природы, поскольку они обеспечивают безопасность и защиту мест обитания и экосистем для огромного числа видов растений и животных.

Сколько медведей гризли в дикой природе?

3 марта 2016 года Служба рыбного хозяйства и дикой природы США объявила, что популяция гризли увеличилась до 700 с 136 медведей в 1975 году. В настоящее время эти медведи обитают на площади около 22 500 квадратных миль в штатах Монтана, Айдахо и Вайоминг – более в два раза больше, чем их диапазон в 1970-х годах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *