Categories
Общество

Исландия запретила раздевание и танцы на коленях?

Исландия с населением чуть более 350 000 человек – это маленькая и независимая страна, современная во всех смыслах. Например, в 2010 году парламент Исландии запретил стриптиз. Так как этот законопроект был принят, любой бизнес, который пытается обеспечить развлечение с обнаженными сотрудниками, нарушает запрет.

Исландия уникальна, когда дело доходит до этого, потому что это единственная европейская страна, которая запретила стриптиз-клубы. Стриптиз и стриптиз-клубы по-прежнему законны в большинстве стран Европы.

Женщины-политики за запретом

Сив Friðleifsdóttir, член Прогрессивной партии, представил законопроект. Другим политиком, стоящим за законопроектом, был Колбрун Халлдорсдоттир. Ее главной заботой была предполагаемая связь между проституцией и наркотиками. Halldórsdóttir также полагал, что права женщин были серьезно нарушены их местом работы – стриптиз-клубами. В одном из своих заявлений она сказала, что мы просто не можем согласиться с тем, что с женщинами или людьми обращаются как с продуктом, который нужно продавать.

В то время первая открытая женщина-премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир сказала: «Страны Северной Европы ведут путь к равенству женщин, признавая женщин равными гражданами, а не товарами для продажи». Была другая женщина-политик, Steinunn Valdís Óskarsdóttir, которая высказалась за запрет, заявив, что многие женщины, которые зарабатывают на жизнь раздеванием, подвергаются жестокому обращению и часто становятся жертвами торговли людьми. Оскарсдоттир, бывший мэр Рейкьявика, также заявила, что с ее пятнадцатилетним опытом работы в этой области она никогда не встречала женщину, которая сказала, что хочет танцевать в стриптиз-клубе.

Как Исландия запретила раздевание и танцы на коленях?

В конце 1990-х и начале 2000-х большинство стрип-клубов были частью многомиллионного бизнеса. В Рейкьявике и его окрестностях было около пятнадцати стрип-клубов. В то время существовали некоторые танцевальные правила, которые означали, что раздевание было в основном противозаконно Тем не менее, несколько стриптиз-клубов по закону было разрешено работать. Так что в таких местах бизнес процветал. Несмотря на исключения, официальный запрет на стриптиз произошел 31 июля 2010 года. Это означало, что все стриптиз-клубы закрылись.

Попытки обойти запрет на раздевание и танцы на коленях

Так называемые "клубы шампанского" начали появляться в старом стрип-клубном районе. Эти клубы предоставляли определенный тип услуг. У них была задняя комната, больше похожая на частную зону, куда клиенты приходили, чтобы купить какое-нибудь время с работницей. Но это закончилось в 2015 году. Кризисный центр для женщин, Stígamót, ведет активную кампанию против шампанских клубов, обвиняя их в проституции и торговле людьми. В конце концов, полиция совершила налет на эти клубы и закрыла их.

Реакции после запрета

Анти-порнография феминистка праздновала принятый закон, а секс-положительных феминистки критиковали его. Но феминистки Исландии по-прежнему довольно объединены против проституции, в отличие от Великобритании, где две основные точки зрения противоречат друг другу: проституция и танцы на коленях унижают достоинство женщин, а проституция и танцы на коленях расширяют возможности женщин. Но общественный опрос 2007 года показал, что 57% мужчин и 87% женщин считают, что платить за секс в борделях или стриптиз-клубах с танцами на коленях должно быть преступлением. Даже 10% исландцев не были против криминализации.

Когда запрет стал официальным?

Официальный запрет на стриптиз произошел 31 июля 2010 года. Это означало, что все стриптиз-клубы закрыты навсегда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *