Categories
Окружающая среда

Исчезающие киты

Киты являются неотъемлемой частью морских экосистем мира, играя важную роль в морской пищевой цепи. Эти киты проверяют чрезмерный рост морских популяций криля и других существ в океане, которые в противном случае препятствовали бы росту других видов, разделяющих морскую среду обитания. Некоторые из находящихся под угрозой исчезновения видов китов в мире включают морских, синих и североатлантических правых китов, в то время как уязвимыми видами китов являются кашалот и кит.

Кашалот

У кашалотов, обладающих самым большим мозгом среди всех животных на Земле, также есть большие объемы вещества, известного как спермацет в их головах, что дает им свое имя. Ученые считают, что это вещество может помочь в движении китов, изменяя их плавучесть. Сперматозоиды потребляют почти тонну рыбы и кальмаров в день и часто ныряют на 3280 футов ниже уровня океана в поисках добычи. Они также являются очень общительными животными и живут вместе в больших группах от 15 до 20 животных, где женщины часто демонстрируют общий уход. Сперматозоиды также не избежали эксплуатации человека, и сегодня МСОП классифицирует их как уязвимых. Сперматозоиды имеют широкий спектр распространения, включая тропические и умеренные моря и океаны. На них в первую очередь охотятся за их нефтью и серая амбра (отходы желудка от кита), последнее вещество, используемое в парфюмерии.

Сей кит

Морские киты – гигантские существа, найденные в субарктических и субтропических глубинных водах Мирового океана. Эти киты потребляют около 900 килограммов пищи каждый день и достигают в длину до 64 футов и весят до 28 метрических тонн. Криль, рыбы и зоопланктон составляют основную часть их рациона. Эти киты также являются отличными пловцами и могут двигаться со скоростью до 50 километров в час. В конце 18-го века и в течение всего 20-го века на этих китов активно охотились. Сегодня осталось только 80 000 этих животных, что вынуждает МСОП классифицировать этих китов как находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время киты защищены по всему миру, за исключением Японии, где некоторые виды промысла этого вида еще ведутся.

Плавник кита

Финские киты уступают только голубым китам, крупнейшим млекопитающим на Земле. У плавниковых китов длинное, стройное тело, идеально обтекаемое, чтобы плавать со скоростью быстрее, чем у многих искусственных пароходов. Киты вырастают до 89,6 футов и могут весить до 74 метрических тонн. Они питаются рыбами, крилем, рачками и ракообразными. Финские киты широко распространены и занимают мировые океаны между полюсами и экватором. Однако, несмотря на их широкий выбор мест обитания, сегодня выживает только около 100 000 финвалов, что обусловливает необходимость классификации их как находящихся под угрозой исчезновения. Обширные эпизоды охоты в последние два столетия привели к угрозе статуса этих животных. Хотя был введен международный мораторий на охоту на китов, Япония и Исландия все еще продолжают охотиться на этих китов.

Синий кит

К сожалению, количество голубых китов, крупнейших в мире живых животных, значительно сократилось: сегодня выживают только от 10 000 до 25 000 особей. Синие киты действительно массивны, их длина достигает 100 футов, а вес достигает 200 тонн. Подсчитано, что сам язык синего кита – это вес слона! Удивительно, но эти гигантские существа питаются в основном крошечными существами, называемыми крилем, потребляющими до 4 метрических тонн криля в день. Голубые киты живут парами или в одиночку и очень громки по своей природе. Голубые киты имеют широкое распространение, встречающееся в мировых океанах от полюсов до экватора, что свидетельствует о сезонных миграциях из полярных и субарктических регионов летом в тропические и субтропические воды зимой. Голубые киты в настоящее время классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения МСОП. Охота на людей является основной причиной упадка этих видов. Киты также подвергались гибели при столкновении с большими кораблями.

Североатлантический правый кит

Из-за того, что выжило только несколько сотен особей, Североатлантический правый кит является наиболее угрожаемым видом китов в мире на сегодняшний день, поскольку МСОП классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Эти киты встречаются в двух различных популяциях: в западной части Северной Атлантики и в восточной части Северной Атлантики. Эти киты весят от 40000 до 70000 кг и имеют длину до 52 футов. Их быстрое сокращение населения является результатом несчастных случаев со смертельным исходом при столкновениях с судами, запутывании в рыболовных снастях, изменении климата и предыдущих эпизодах массового браконьерства на нефть.

Какой вид китов находится под угрозой исчезновения?

Из-за того, что выжило только несколько сотен особей, Североатлантический правый кит является наиболее угрожаемым видом китов в мире, который в настоящее время классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Эти киты встречаются в двух различных популяциях: в западной части Северной Атлантики и в восточной части Северной Атлантики.

Исчезающие и уязвимые виды китов

РангВиды китовПоложение дел
1SeiНаходящихся под угрозой исчезновения
2синийНаходящихся под угрозой исчезновения
3Северная Атлантика ПравоНаходящихся под угрозой исчезновения
4Право северной части Тихого океанаНаходящихся под угрозой исчезновения
5Спермауязвимый
6Плавникуязвимый

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *