Categories
Окружающая среда

Индийские Штаты По Популяции Тигра

В настоящее время в Индии проживает 70% мирового тигра. Согласно переписи, проведенной в 2018 году, численность тигров в стране выросла до 2967 в 2018 году с 2226 человек четырьмя годами ранее, что составляет 33% прироста. Результаты переписи были объявлены в 2019 году премьер-министром Нарендрой Моди, который приветствовал «историческое достижение». Подсчет занял 15 месяцев и использовал до 26 000 камерных ловушек, которые снимали около 350 000 изображений в различных местах обитания тигров в стране. В учениях также участвовали представители лесного хозяйства и дикой природы, которые преодолели 146 719 квадратных миль местности для выполнения этой задачи. Тигры были почти истреблены охотниками и браконьерами между 19 и началом 20 веков. По оценкам экспертов, только в период с 1875 по 1925 год охотники убили почти 80 000 тигров.

К облегчению защитников природы во всем мире, в 1972 году Индия приняла закон об охране дикой природы, который запрещал убивать и отлавливать диких животных. Правительство Индии также наняло дополнительных лесных охранников, чтобы предложить улучшенную защиту в заповедниках. Несмотря на реализацию мер, популяция тигра продолжала стремительно падать. В 1984 году численность тигра в стране составляла около 4000 человек, а к 2006 году – до 1411 человек. После интенсивных усилий по сохранению популяция тигра начала расти в большинстве индийских штатов. Некоторые из штатов с самой высокой популяцией тигров включают Мадхья-Прадеш, Карнатака, Уттаракханд, Тамил Наду, Махараштра, Ассам, Керала и Уттар-Прадеш.

Мадхья Прадеш

Штат Мадхья-Прадеш является домом для 526 бенгальских тигров, обитающих в шести заповедниках тигров, включая Канху, Панну, Бандхавгарх, Пенч, Сатпуру, Дубри и Санджай. В штате Мадхья-Прадеш наблюдалось значительное увеличение количества тигров с 2014 года, когда численность тигра составляла всего 308. Однако государство подверглось критике за высокий уровень смертности среди его популяции. В период с 2012 по 2017 год на Мадхья-Прадеш приходилось более 21% погибших тигров по всей стране. Согласно отчету «Консервативные линзы и дикая природа» (CLAW), основными причинами смерти тигра в штате были поражение электрическим током, отравление, территориальные драки и естественная смерть.

Карнатака

Штат Карнатака известен своим богатым биоразнообразием. В настоящее время здесь проживает около 524 бенгальских тигров, а также самая большая популяция диких слонов в стране. Популяция тигров неуклонно растет с 2006 года, когда в штате было всего 290 тигров. В переписи 2014 года штат удерживал первое место впереди Мадхья-Прадеша с 406 тиграми, но с тех пор его обогнали.

Уттаракханд

Уттаракханд значительно увеличил поголовье тигров с 2006 года, когда в штате было всего 178 тигров. В 2010 году популяция тигров в Уттаракханде составляла 227 тигров, которые затем выросли до 340 в 2014 году, а затем до 442 в 2018 году. Уттаракханд имеет более высокую плотность населения, чем Мадхья-Прадеш и Карнатака из-за своей меньшей географической области. Штат является домом для национального парка Джима Корбетта, который является одним из главных направлений экотуризма в стране.

Махараштра

Штат Махараштра почти удвоил свою популяцию тигров с 2010 года. В штате в настоящее время насчитывается 312 тигров по сравнению с 168 зарегистрированными в 2010 году. Некоторые из причин увеличения численности тигра заключаются в успешной политике переселения в деревню, найма прилежного персонала дикой природы, и нулевая терпимость к торговле дикими животными и браконьерству. Эксперты предупреждают, что в штате может возникнуть конфликт между человеком и дикой природой за пределами охраняемых территорий. Недавнее исследование показало, что тигры за пределами охраняемых районов движутся под покровом ночи в поисках новой территории в районах, в основном занятых людьми. В 2018 году в штате был самый высокий показатель смертности, связанной с человеческой смертностью, – 45%.

Тамил Наду

Популяция тигров в штате Тамилнад неуклонно росла с 76 тигров, зарегистрированных в 2006 году, до 264 тигров в 2018 году. В штате имеется три биосферных заповедника и пять национальных парков, которые обеспечивают подходящую среду обитания для нескольких исчезающих видов, включая бенгальского тигра, индийского леопарда и Индийский слон В период с 2013 по 2018 год в штате было зарегистрировано в общей сложности 49 случаев смерти тигров, 22 из которых были связаны с естественной смертью, а десять – в результате браконьерства. Остальные погибли в результате несчастных случаев. Статистика показывает, что необходимо принять дополнительные меры для защиты популяции тигра в штате.

Ассам

За эти годы Ассам стал свидетелем неуклонного роста популяции тигра. В штате в настоящее время 190 тигров по сравнению с 167 тиграми, зарегистрированными в 2014 году. Увеличение указывает на здоровую базу добычи и активную роль правоохранительных органов. Охраняемые территории в штате включают заповедники Манас, Побитора и Намери, Национальный парк Дибру-Сайкхова и Национальный парк Казиранга.

Керала

Популяция тигра в Керале увеличилась со 136 в 2014 году до 190 в 2018 году, что на 40% больше за четыре года. Успех можно объяснить интенсивной инициативой по управлению местами обитания, программами по борьбе с браконьерством, добровольным переселением людей, живущих в лесу, и строительством контрольных дамб, обеспечивающих наличие воды в лесах. Некоторые из известных заповедников дикой природы в штате включают в себя заповедник тигров Перияр и заповедник Парамбикулам.

Уттар Прадеш

Популяция тигров в штате Уттар-Прадеш выросла со 117 в 2014 году до 173 в 2018 году. В штате есть три основных заповедника тигров: Пилибхит, Дудхва и Амангарх. В 2006 году Дудхва считался вторым лучшим заповедником тигров в Индии после Джима Корбетта. Однако он постепенно утратил свое очарование, когда в последующие годы не было зарегистрировано значительного увеличения популяции тигра. Позднее ситуация изменилась под руководством бывшего заместителя директора П.П. Сингха, который ввел запрет на въезд людей в уязвимые зоны дикой природы.

Западная Бенгалия

Западная Бенгалия – государство, которое находится в восточной части Индии. Здесь обитают самые разнообразные леса и дикие животные, в том числе популяция тигров – 88. В 2019 году главный министр Мамата Банерджи объявил, что государство предпринимает шаги по увеличению популяции тигров в штате. В настоящее время штат стремится увеличить популяцию тигров в Buxa Tiger Reserve. Штат также осуществляет радиолокацию и мониторинг популяции тигра в Сундарбанском заповеднике тигров.

Раджастхан

Популяция тигра в Раджастане увеличилась более чем вдвое с 2006 года, когда численность тигра составляла 32 года. В настоящее время в штате насчитывается около 69 тигров. В регионе Центральной Индии и Восточных Гатах, охватывающих восемь штатов, Раджастан занимает третье место по численности тигра после Мадхья-Прадеша и Махараштры. Раджастхан имеет три заповедника тигров, в том числе заповедник тигров Сариска, заповедник тигров Рантхамбор и заповедник тигров Мукундра Хиллз. Государственный департамент по лесам рассматривает возможность создания большего числа мест обитания, чтобы свести к минимуму повторяющиеся случаи конфликта между человеком и дикой природой. Департамент планирует представить тигров в таких лесных районах, как Рамгарх Вишдхари, Равли Тоадгарх, Шергарх, Кумбхалгарх, Джири, Кетри, Султанпур и Шахбад.

Андхра-Прадеш

В 2018 году численность тигра в штате Андхра-Прадеш составляла 48 человек, что является значительным сокращением по сравнению с 95, зарегистрированными в 2006 году. Браконьерство является серьезной проблемой в штате. Департамент лесного хозяйства штата также серьезно недоукомплектован. По данным Deccan Chronicle, 50% должностей в государственном департаменте лесного хозяйства являются вакантными. Поэтому департамент не может справиться с организованными бандами браконьеров в штате. В настоящее время министерство лесного хозяйства осуществляет общинную полицейскую инициативу, чтобы помочь в борьбе с браконьерством в этом районе.

Бихар

Согласно последней переписи, в штате Бихар было 31 тигр. Тигры были сосредоточены в Валмикском тигровом заповеднике (единственном тигровом заповеднике в штате). Государственные чиновники определили леса в Каймуре как возможное место для второго запаса тигра. Новый заповедник предназначен для облегчения нагрузки на Валмикский тигровый заповедник, который приближается к своей максимальной вместимости в 50 тигров. Штат планирует улучшить среду обитания в этом районе и создать систему безопасности для сохранения и защиты тигра, прежде чем отправлять официальное предложение о том, чтобы район был объявлен новым тигровым заповедником.

Аруначал-Прадеш и другие штаты

Сохранение тигра в Аруначал-Прадеш имеет свою долю взлетов и падений. В 2006 году численность тигра в штате составляла 14 лет, а четыре года спустя штат не зарегистрировал ни одного тигра на своей территории. В 2014 году было замечено только 28 тигров. Позже их число возросло до 29 в 2018 году. Государственные чиновники по лесам объяснили необходимость улучшения защиты мест обитания тигров и использования научных картографических технологий. Другими штатами с популяцией тигров выше десяти являются Одиша и Чхаттисгарх, с 28 и 19 соответственно. У Джаркханда и Гоа было пять и три тигра соответственно.

Конфликт между человеком и дикой природой

Охраняемые районы Индии не могут расти такими же темпами, как популяция тигров. Поэтому некоторые крупные кошки были вынуждены обратиться за выживанием в районы с населенными пунктами. В результате тигры обвиняются в гибели скота и людей в районах, граничащих с заповедниками. В некоторых местах традиционная терпимость начинает истощаться, что приводит к беспорядкам и убийствам тигров. Хотя большинство тигров не являются людоедами, все большее число людей начинает негативно относиться к сохранению тигра. Чтобы защитить остальное население тигра от ответных атак, эксперты предлагают убить тигров-людоедов, прежде чем они снова убьют, чтобы сохранить мир. Однако некоторые группы по защите прав животных выступают против переезда. В качестве альтернативного метода пресечения угрозы было предложено отловить людоедов для перемещения или содержания в огороженных районах.

Индийские Штаты По Популяции Тигра

РангсостояниеКоличество тигров (перепись 2019 года)
1Общее количество2967
2Мадхья Прадеш526
3Карнатака524
4Уттаракханд442
5Махараштра312
6Тамил Наду264
7Ассам190
8Керала190
9Уттар Прадеш173
10Западная Бенгалия88
11Раджастхан69
12Андхра-Прадеш58
13Бихар31
14Аруначал-Прадеш29
15Odisha28
16Чхаттисгарха19
17Jharkhand5
18Гоа3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *