Categories
Общество

Императрица Мария Тереза ​​- мировой лидер в истории

Ранний период жизни

Старшая дочь императора Священной Римской империи Карла IV и его жена Элизабет Брансуик-Вольфенбюттель родились в Вене, Австрия, 13 мая 1717 года. Мария Тереза ​​родилась в одном из самых важных королевских домов Европы: Габсбурге. Трон императора Священной Римской империи постоянно занимал Дом Габсбургов с 1438 по 1780 год со смертью Марии Терезии. Во время ее рождения женщинам не разрешалось наследовать трон. Однако Карлу IV удалось получить одобрение Прагматической Санкции, которая изменила закон наследственной власти. Несмотря на то, что Мария Тереза ​​должна была унаследовать и принять престол Габсбургов, она не была образована и не готова управлять государством, а вместо этого получила легкомысленные инструкции, подходящие молодой дворянке. В 1736 году Мария Тереза ​​вышла замуж за Фрэнсиса Стивена из Лотарингии. Она вышла замуж за любовь, а не за политические выгоды, и у пары было 16 детей. Примечательно, что их младшей дочерью была Мария Антуанетта, которая позже выйдет замуж за французского короля Людовика XVI и будет казнена во время Французской революции.

Восстание к власти

В возрасте 23 лет отец Марии Терезии умер в октябре 1740 года, и она заняла трон в Габсбургском доме, что сделало ее мужа со-регентом. Не имея никакой подготовки к выполнению поставленных задач, Мария Тереза ​​вскоре обнаружила, что ее отец покинул империю в состоянии экономического кризиса и с большими гражданскими беспорядками. Хотя ее подданные приняли ее, она столкнулась с сопротивлением нескольких европейских держав, которые создали коалицию против нее. Война за правопреемство австрийцев началась до конца 1740 года и продолжалась до 1748 года. Однако Мария Тереза ​​решила сосредоточиться на укреплении своего государства и победе над Пруссией, которая вторглась в Силезию в начале войны. Хотя ей удалось сохранить свой трон в конце войны, Пруссии удалось удержать и включить Силезию. Признавая, что она потеряла Силезию для пруссаков, она приступила к реформированию своей империи, пока не удвоила численность войск и не добилась столь необходимых экономических результатов. В 1756 году началась Семилетняя война с Пруссией. Попытка императрицы отвоевать Силезию привела к большому кровопролитию и завершилась в 1763 году подписанием Губертсбергского договора и болезненным признанием того, что Силезия была потеряна навсегда.

взносы

Многие из реформ Марии Терезии позволили государству процветать и прогрессировать во многих отношениях. Ранние реформы не только укрепили ее вооруженные силы, но и удвоили государственные доходы в период между 1754 и 1764 годами. Кроме того, она расширила страну до размеров империи благодаря мудрым и выгодным политическим бракам своих дочерей, а не благодаря войне. Высшим в ее списке была замена смертной казни принудительным трудом и отмена поджогов ведьм и различных пыток. С бюрократической эффективностью Императрица создала Государственный совет с государственным канцлером, тремя высокопоставленными дворянами и тремя рыцарями, чтобы помочь советом. Она наняла врача, который основал Венскую больницу общего профиля и помогла открыть прививки от оспы после вспышки в 1767 году, а также начала исследование детской смертности. В 1775 году была создана новая школьная система. Основываясь на прусской системе, Мария Тереза ​​требовала, чтобы все дети, оба пола, посещали школу в возрасте от 6 до 12 лет. Это было с переменным успехом, но, безусловно, положительно сказалось на включении и начале обучения женщин.

проблемы

Конечно, вступление на трон без какой-либо подготовки, поскольку первая и единственная женщина в династии Габсбургов, унаследовавшая империю, было сложной и поразительной задачей. Одним серьезным испытанием для ее личной жизни стала неожиданная смерть ее любимого мужа в 1765 году. Мария Тереза ​​была опустошена. Она покрасила свои стены в черный цвет и одела траурную одежду на оставшиеся 15 лет своей жизни.

Смерть и Наследие

Подписание Тешенского договора было последним и одним из важнейших актов правления императрицы Марии Терезии. Договор, подписанный 13 мая 1779 года, предотвратил возможную войну с Пруссией. Осенью 1780 года она заболела и умерла 28 ноября 1780 года. Она была любящей и заботливой матерью и смелым и дальновидным правителем, который оставил после себя жизнеспособные и разумные реформы, которые стали основой нации. Сын Марии-Терезии, который был ее соправителем, занял трон и стал императором Священной Римской империи Иосифом II. и Дом Габсбургов стал Домом Габсбургов Лотарингии.

Кем была императрица Мария Тереза?

Мария Тереза ​​была первой и единственной женщиной-правительницей династии Габсбургов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *