Categories
Окружающая среда

Худшие инвазивные виды ракообразных и моллюсков

Ракообразные и моллюски – это в основном водные беспозвоночные, характеризующиеся своими мягкими телами и раковинами, которые важны для защиты. Ракообразные и моллюски обитают в морской среде: одни моллюски обитают в пресной воде, а другие – наземные. Ракообразные и моллюски являются важными субъектами аквакультуры и как кухня. Однако в некоторых районах эти беспозвоночные считаются экологической угрозой из-за ущерба, который они наносят этим экосистемам. Некоторые из известных инвазивных моллюсков и ракообразных включают

11. Мнемиопсис лейди

Морской орех (Mnemiopsis leidyi) является разновидностью гребнеобразного желе, родом из западной Атлантики. Морской орех плотоядный инвазивен в Черном, Каспийском, Северном и Балтийском морях. Морской орех был выведен за пределы его досягаемости через балластную воду на кораблях. Там, где проникает морской орех, это приводит к нарушению экосистемы и сокращению популяции местных видов. В Черном море это привело к уменьшению популяции европейского анчоуса, коммерчески важной пелагической рыбы.

10. Carcinus maenas

Литоральный краб (Carcinus maenas) или береговой краб – это вид ракообразных, обитающий в Балтийском море и северо-восточной части Атлантического океана. Прибрежный краб вторгся в воды Австралии, Южной Африки, Южной Америки и Северной Америки. Краб рассредоточен через судовое оборудование во время водного транспорта и океаническими течениями. Прибрежный краб вызывает сокращение численности местных двустворчатых моллюсков, которыми он питается, что влияет на местное рыболовство и, следовательно, на экономику. Краб также создает конкуренцию с другими местными видами и иногда питается молодыми устрицами, значительно сокращая их популяцию.

9. Cercopagis pengoi

Waterflea рыболовный крючок (Cercopagis pengoi) является ракообразным, обитающим в солоноватых водах Каспийского моря и Черного моря. Waterflea рыболовный крючок является одним из 100 лучших худших инвазивных видов в мире. Водяная популяция рыболовных крючков попала в неместные районы через балластную воду в пресноводные системы. Будучи хищными, водная флора рыболовного крючка конкурирует с планктивными беспозвоночными. Водная флора рыболовного крючка размножается половым и бесполым путем, таким образом, прирост населения чрезвычайно высок. Их яйца легко рассеиваются в другой воде, так как они прилипают к лодкам и другой рыболовной инфраструктуре.

8. Eriocheir sinensis

Китайские варежки краба (Eriocheir sinensis) является крабом, обитающим в реках и побережьях Восточной Азии. Краб является инвазивным видом в Европе и Северной Америке. Крабы были введены через балластную воду на коммерческих судах. Вне его естественного ареала краб конкурирует за ресурсы с местными видами, повреждает насыпи, закапываясь в норы, и вызывает засорение дренажных систем. В Германии китайский краб-варежка наносит ущерб рыболовным сетям, инфраструктуре, местным плотинам и местной рыбе. Меры контроля включают законодательство против введения этих крабов и ограничения их рыболовства в разных штатах.

7. Дрейссена полиморф

Зебра мидия (Дрейссена полиморф) является аборигенным видом озер юга Украины и России. Мидия зебра в настоящее время является инвазивным видом во всем мире и входит в число 100 самых худших инвазивных видов по МСОП. Мидия зебры инвазивна в Ирландии, Великобритании, Северной Америке, Испании и Швеции. Мидии зебры привели к исчезновению двух видов пресноводных мидий в Ирландии. Мидии зебры, прикрепляясь к телам местных моллюсков, снижают их способность двигаться, что приводит к их смерти. Другие последствия вторжения зебры включают разрушение гаваней и водных путей, закупорку труб и повреждение судов и лодок.

6. Euglandina rosea

Улитка-каннибал (Euglandina rosea) – это плотоядная сухопутная улитка средних размеров, обитающая в Центральной Америке и на юге США. Улитка была представлена ​​в нескольких районах, включая Гавайи, в качестве биологического контроля для африканской наземной улитки. Однако этот ненасытный хищник вместо этого стал агрессивным видом в регионах. Улитка-каннибал привела к дальнейшему сокращению местных видов улиток. Только на Гавайях улитка является причиной исчезновения восьми местных видов улиток. Меры контроля за улиткой включают химический и биологический контроль, сбор улиток и законодательство, запрещающее введение улитки-каннибала.

5. Lissachatina fulica

Гигантская африканская улитка (Lissachatina fuica) большая улитка, родом из Восточной Африки. Улитка является одной из самых инвазивных улиток, найденных где-либо, и была введена в другие районы как еда, через торговлю домашними животными, и случайно в некоторых областях. Там, где улитка вторглась, она наносит серьезный ущерб посевам, что приводит к огромным потерям. Помимо питания на растениях, улитка вводит патогены, которые приводят к болезням растений. Улитка также конкурирует с другими местными видами улиток, что влияет на их популяции. Улитка представляет собой всемирную угрозу, поскольку она легко адаптируется к различным средам обитания.

4. Mytilus galloprovincialis

Средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) является морским моллюском, инвазивным по всему миру. Средиземноморская мидия встречается на умеренном и субарктическом побережьях Средиземного и Черного морей, Атлантического океана, северной части Тихого океана, а также в России, Китае, Северной Корее и Японии. Средиземноморская мидия стала доминирующей на западном побережье Европы с 1980-х годов.

3. Pomacea canaliculata

Яблочный канал (Pomacea canaliculata) – крупная пресноводная улитка и один из самых инвазивных видов моллюсков. Улитка наивна в тропических и субтропических регионах Южной Америки, включая Аргентину, Парагвай, Уругвай и Боливию. Этот вид инвазивен в Юго-Восточной Азии и на Гавайях. Вид был обнаружен в США, Китае и Чили. В областях, где это введено, улитка разрушает фермы риса и таро, таким образом, отрицательно воздействуя на сельское хозяйство. В этих хозяйствах улитка также вытесняет местные виды улиток, которые также являются источником пищи для местного населения.

2. Potamocorbula amurensis

Прикус моллюска (Potamocorbula amurensis) является морским моллюском, обитающим в северной части Тихого океана. Родной ареал моллюска прикуса – река Амур в Сибири, Китае, Японии и Корее. Моллюск-прикус является инвазивным видом в заливе Сан-Франциско. Моллюск вторгся в воды залива Сан-Франциско в 1980-х годах и в настоящее время его популяция выросла в геометрической прогрессии. Этот рост населения создает высокую конкуренцию с местными видами. Моллюск прикуса также питается планктоном, на который рассчитывают молоди рыб, тем самым разрушая пищевую сеть залива.

1. Asterias amurensis

Северное тихоокеанское побережье (Asterias amurensis) морская звезда родом из Кореи, России, северного Китая и Японии. Морская звезда – это инвазивный вид в Австралии, завезенный на судах в балластных водах. В Австралии морская звезда вторглась в устье реки Дервент и в лагуну Хендерсон. Морские звезды представляют большой риск для экономики, здоровья людей, а также других морских популяций, в которые вторгается северное тихоокеанское побережье. Морские звезды, например, внесли значительный вклад в сокращение численности ручных рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Было опробовано несколько методов контроля, включая химический и биологический контроль, а также физическое удаление. Было установлено, что физическое удаление является наиболее эффективным методом, который не создает никаких изменений в экосистеме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *