Categories
Мировые факты

Химическая и биологическая война: главная угроза в 21 веке?

Необходимость одержать верх в конфликте ведет гонку вооружений до тех пор, пока существуют войны. Ресурсы, которые иначе принесли бы пользу существенным аспектам общества, были направлены на создание совершенного оружия, которое раз и навсегда уничтожит врагов. Человечество, кажется, никогда не осознает, что все, что наносит вред другому человеку, может нанести им одинаковый удар. Такое усердие, которое проявляют сильно милитаризированные нации на земле, привело к созданию химического и биологического оружия, которое привело к разрушительным последствиям для качества жизни. Вопрос о том, являются ли химическая и биологическая война угрозой в нынешнем столетии, никогда не вызывал сомнений. Теперь, как никогда ранее, люди сталкиваются с угрозой полного уничтожения, если начнется полномасштабная война, и противники решат использовать это оружие.

Химическая война

Химическая война относится к использованию ядовитых химических веществ в качестве оружия. Химическое оружие вместе с биологическим и ядерным оружием относится к категории оружия массового уничтожения. Там было в общей сложности 70 химических веществ, которые когда-то использовались в качестве оружия. Впервые химическое оружие было применено на войне в Германии в 1924 году, когда они выпустили хлор в воздух. С тех пор различные формы химических агентов были превращены в разрушительное оружие-убийцу, которое на протяжении многих лет было причиной невыразимой боли. Некоторые из наиболее опасных химического оружия, разработанного людьми, включают следующее.

VX Нервный агент

VX является токсичным синтетическим соединением, которое классифицируется как нервный агент, который быстро отключает жизненно важные функции организма. В результате жертвы умирают от удушья в течение нескольких минут после воздействия, в зависимости от количества дозы. Этот смертоносный агент, разработанный в Великобритании в 1950 году, может оставаться сильнодействующим на поверхности в течение нескольких дней. Широко распространено мнение, что агент VX использовался в иракско-иранской войне 1980-х годов. В 2017 году Ким Чен Нам, сводный брат лидера Северной Кореи, был убит с помощью химического агента VX.

Зарин

Зарин является наиболее распространенным химическим оружием, которое использовалось в недавних конфликтах по всему миру. Это бесцветная жидкость без запаха, которая убивает в течение минуты после воздействия смертельных доз. При поглощении в небольших количествах он разрушает неврологическую систему, что приводит к его необратимому повреждению. Обнаруженный в 1938 году немецкими учеными, Сарин использовался в нападениях на курдов в Ираке, где после облучения погибло 5000 мирных жителей. Последнее нападение на Сарин было применено в Хан-Шейхуне в Сирии 4 апреля 2017 года после авиаудара сирийского правительства, и более 100 человек погибли.

Горчичный газ

Горчичный газ приобрел известность во время Первой мировой войны, где он распространял апокалиптический террор после того, как Германия развязала его в 1917 году. Газ мгновенно создал пузыри на коже вражеских сил, ослепил других и убил тысячи людей. Горчичный газ был разработан в 1915 году Фрицем Хабером, лауреатом Нобелевской премии мира. Самая последняя атака с использованием газа была в 2016 году, когда ополченцы Исламского государства запустили ракету с горчичным газом в американские войска в Ираке.

фосген

Фосген считается самым опасным химическим оружием, когда-либо изобретенным человечеством. Впервые он был развернут немцами в 1925 году против англичан, в результате чего погибло 120 человек и серьезно пострадали тысячи. Джон Дэви разработал фосген в 1812 году, подвергая смесь хлора и окиси углерода солнечному свету.

Биологическая Война

Биологическая война включает использование биологических ядов и инфекционных организмов с целью выведения из строя или убийства людей, животных или растений. В отличие от ядерного и химического оружия, биологическое оружие может быть спроектировано так, чтобы оно предназначалось для одного объекта, не причиняя вреда другим. Существует более 1200 биологических агентов, достаточно мощных для использования в качестве оружия. Первый раз, когда конфликт стал свидетелем использования биологического оружия, был в войне британцев против американских индейцев, где оспа была развернута против туземцев. Биологическая война не ограничивается только людьми, и существуют такие патогенные микроорганизмы, как грибы, которые предназначены для поражения растений болезнями. Болезни растений, такие как рисовая буря, картофельная гниль, едят головни и зерновая ржавчина, свидетельствуют о биологическом оружии, используемом на сельскохозяйственных культурах. Нападение на посевы ведет к голоду, что, в свою очередь, может изменить ход войны для тех, кто одержал верх. К сожалению, биологическая война набирает обороты по мере роста доступа к информации из-за Интернета. Интернет объясняет, как террористические группы, которые кажутся слишком маленькими, чтобы создать какую-либо угрозу, могут получить формулы, которые в другом возрасте были бы высоко классифицированы и недоступны.

Самое распространенное биологическое оружие

Сибирская язва была самым распространенным биологическим оружием в прошлом веке. Вызванный бацилла сибирской язвызаболевание поражает людей и животных и встречается в почвах, где они существуют в виде спор. Эти споры трудно разрушить и могут оставаться в состоянии покоя в течение почти 50 лет. Ботулинический токсин – это еще один опасный агент биологического оружия, который может распространяться через воздух, воду или пищу. Один грамм токсина может убить миллион человек при вдыхании. Японцы использовали его против китайцев в оккупации Маньчжурского региона. Оспа почти уничтожила людей в 20-м веке, пока прививки не взяли ее под контроль. Однако это не помешало людям экспериментировать с ним для создания оружия. Считается, что Россия хранит замороженную оспу в своих границах. Туляремия в качестве оружия использовалась против немцев советской армией в Сталинграде во время Второй мировой войны.

С тех пор правительства исследовали бактерия Tularensis в их стремлении улучшить свою мощь как оружие. Чума была впервые применена к китайским гражданским лицам в маньчжурском регионе, убив тысячи людей. Было проведено больше исследований, и самым успешным прорывом стало создание нового штамма Иерсиния пестис русскими. Иерсиния пестис устойчив к обычным антибиотикам. Другие патогенные микроорганизмы включают вирус Эбола, который, к счастью, трудно превратить в оружие массового уничтожения, поскольку для его выращивания в больших количествах требуется слишком много времени и ресурсов. Марбургский вирус был оружием, созданным учеными советских времен, хотя нет официальных данных, подтверждающих его распространение где-либо на земле.

Недавние случаи биологической войны Attacks

Шесть подозреваемых в терроризме были арестованы в Манчестере, Англия, за то, что они управляли лабораторией рицина в своей квартире с намерением причинить вред. Рицин был также найден в почтовом отделении, в котором служил тогдашний лидер большинства в Сенате Билл Фристс. В 1995 году два человека в Миннесоте были пойманы с рицином, чтобы использовать его против правительственных чиновников. В 2001 году около 22 человек получили письма, спрятанные с порошком сибирской язвы, по их почтовым адресам, пятеро из них умерли от осложнений, связанных с сибирской язвой. Три здания должны были быть дезактивированы, и весь инцидент отбросил федеральному правительству более 1 миллиарда долларов. В 2014 году на ноутбуке, принадлежавшем тунисскому выпускнику химического факультета, был документ, в котором подробно рассказывалось о создании бубонной чумы, с такой информацией в руках террористов, и это лишь вопрос времени, когда что-то ужасное будет выпущено.

Страны с крупнейшими запасами химического и биологического оружия

Несмотря на подписание многочисленных международных договоров против химического и биологического оружия, многие страны по-прежнему обладают оружием или активно его тайно разрабатывают в качестве защитной меры против будущих врагов. С более чем 190 членами BWC не смог искоренить разработку этого оружия массового уничтожения. Только три страны публично заявили о своих запасах химического оружия, и это Соединенные Штаты, которые утверждают, что у них 31000 тонн боевых отравляющих веществ, Россия утверждает, что у них 40 000 тонн, а Иран утверждает, что несколько сотен тонн. Считается, что такие страны, как Китай, Египет, Индия, Куба и Албания, тайно разрабатывают биологическое и химическое оружие на охраняемых объектах. В мире около 16 стран подозреваются в наличии биологического оружия.

Угроза все еще существует

Тот факт, что многие страны подписали Конвенцию о биологическом оружии (КБО) и другие международные договоры, всегда вызывает недоверие между странами. Невозможно утверждать, что страны выполняют свои обязательства. Недоверие подпитывает и ускоряет разработку еще более смертоносных химических и биооружия. Поскольку ядерное оружие привлекает к себе наибольшее внимание, небольшие группы террористов могут использовать лазейки для приобретения и накопления этого оружия, которое они могут использовать против ни в чем не повинного гражданского населения. На этом этапе любая надежда нации, добровольно уничтожающие свое оружие массового уничтожения, невозможна. Это утверждение подкрепляется тем фактом, что с каждым годом большинство военизированных стран мира продолжают увеличивать свои военные бюджеты. Напрашивается вопрос, кто враг? У одной Америки и России достаточно оружия массового уничтожения, чтобы уничтожить всю жизнь на планете, включая самих себя. Аргумент в пользу этого противостояния заключается в том, что владение оружием служит сдерживающим фактором для любого конфликта глобального масштаба. Однако для сверхдержав это не что иное, как оправдание для сохранения контроля над ресурсами посредством использования угроз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *