Categories
Общество

Голубые и горы Джона Кроу – историческое убежище рабов на Ямайке

Горы Синего и Джона Кроу покрывают грубую и обширную лесистую гористую местность в юго-восточной части Ямайки. Это был тот же самый район, который предоставил убежище сначала коренным таинцам, спасавшимся от рабства, а затем "маронам", бывшим африканским рабам. Эти сбежавшие и мятежные рабы сопротивлялись европейской колониальной системе в этом бурном и изолированном регионе, создавая сеть укромных мест, троп и поселений, которые составляли маршрут наследия города-няни. Горы и леса дали маронам все необходимое для выживания. В течение многих лет рабы как тайно, так и африканского происхождения создавали новые жизни в качестве свободных людей среди горного биоразнообразия. В 2008 году горы были названы объектом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) из-за их биоразнообразия и нематериального наследия. Сайт является символом Maroonage и это в центре культуры Maroon на Ямайке.

5. Физическая география гор Голубой и Джон Кроу –

Горные хребты Голубая и Ворона находятся в гористой местности в отдаленных районах восточной Ямайки. Биоразнообразие гор охраняется в Национальном парке «Голубые горы и горы Джона Кроу». Горные хребты Голубой горы тянутся почти на 50 километров, а самой высокой точкой является Пик на высоте 2256 метров. Горы Джона Кроу – это известняковое плато, достигающее высоты 1140 метров и простирающееся параллельно северо-восточному побережью острова. Вместе эти два диапазона составляют почти 20% от общей площади Ямайки. Склоны гор являются домом для огромных просторов широколиственных и горных тропических лесов.

4. Спасаясь от рабства на колониальной Ямайке –

С 1655 года англичане оккупировали Ямайку, захватив ее у испанцев. После того, как на острове было введено культивирование сахарного тростника, число рабов быстро увеличилось. Рабы на Ямайке имели африканское или тайнское происхождение. По мере того, как количество рабов увеличивалось, росло и количество маронов, которые убегали от своих хозяев, образуя независимые общины. Ямайские мароны поселились в Мур-Тауне, расположенном в горах Голубой и Джон-Кроу, или на сопутствующих холмах, расположенных над заливом Монтего. Мароны создали свою собственную культуру и традиции и развили духовную привязанность к горам. Непроходимые джунгли в горах обеспечили маронам безопасное убежище. Мароны также обучались партизанской войне в качестве меры защиты.

3. Маршрут наследия няни –

Маршрут наследия няньки – это ряд укрытий, троп, поселений,
смотровые площадки и пещеры, которые служили домами и путями передвижения сбежавших рабов. Сайт назван
после няни, которая была лидером маронов и которые привели их к победе в
несколько войн и которые боролись за свободу Марона от англичан.
регион является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, признан за его исторические, культурные,
и естественное значение. Из-за лет изоляции маронов в няне
Город, они разработали уникальные устные традиции, музыку, духовные практики и
язык. В наши дни сайт Maroon с почтением воспринимается
сообщества разбросаны возле гор.

2. Места обитания и биоразнообразие –

Горные ландшафты характеризуются долинами, реками, скалами и лесами. На склонах Голубых гор выращивается знаменитый ямайский кофе Blue Mountain. Леса поддерживают семейства эпифитов, от лишайников, папоротников, мхов до цветущих растений. Горы являются домом для редкой гигантской бабочки-парусника, ямайской хутии, ямайской пиковой лягушки, ямайской боа и лягушки-разбойника Арнтулли. Птицы, найденные на сайте, включают ямайского черного дрозда, Amazona agilis, дрозда Бикнелла и желтого клюва попугая.

1. Экологические угрозы и усилия по сохранению –

Экологические системы гор находятся под угрозой чужеродных растений и животных, климат
изменения, сельскохозяйственные и человеческие посягательства, пожары, вырубка лесов и добыча полезных ископаемых
деятельность. Горные хребты защищены в Голубой и Джон Кроу
Национальный парк Горы, и их изоляция обеспечивает защиту.
Общины Maroon принимали активное участие в усилиях по сохранению,
так как горы имеют культурное и духовное значение для них. Управление в
буферная зона, однако, нуждается в укреплении для обеспечения устойчивости
зона ядра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *