Categories
Окружающая среда

Глобальный запрет на фрекинг: аргументы за и против

Фрекинг также известен как гидроразрыв пласта, и это метод, используемый для добычи нефти или газа из подземных пород. Процесс включает закачку смеси химикатов (жидкости для гидроразрыва), воды и песка под высоким давлением в скважины, выполненные путем сочетания вертикального и горизонтального бурения. Водная смесь открывает трещины или трещины в скале, и песок затем оседает в пространствах, созданных, чтобы держать их открытыми, и это позволяет нефти и газу вытекать. Жидкость для гидроразрыва и загрязненная вода возвращаются на поверхность в течение срока службы скважины. Этот метод обычно используется для разработки нефти и газа, которые могут оставаться в материнской породе (нижняя часть геологии, которая разлагалась в течение миллионов лет, приводя к образованию газа или нефти) в микроскопических порах, когда обычные запасы газа и нефти становятся истощены. Большая часть глобальной деятельности по добыче нефти сосредоточена в Соединенных Штатах, особенно в Оклахоме, Техасе и Пенсильвании. Открытие нетрадиционных месторождений сланцевого газа и сланцевой нефти по всему миру в таких странах, как Китай, Великобритания, Австралия, Аргентина и Мексика, привело к росту интереса к этой технике.

Аргументы в пользу глобального запрета

Гидравлический разрыв пласта требует огромного объема воды для извлечения нефти или газа из земли по сравнению с обычной добычей нефти и газа. Операции по фрекингу приводят к образованию двух типов промышленно загрязненной воды. Обратная вода, которая извлекается в первые 30 дней или около того после того, как скважина подвергается давлению, и добывающая вода, которая течет из скважины в течение всего срока службы скважины. Компании, проводящие гидроразрыв пласта, загрязняют водные ресурсы и производят токсичные промышленные стоки, которые содержат химикаты, песок, топливо и воду. Производственная вода, как правило, более грязная, чем обратная вода, так как она имеет более высокую концентрацию TDS (общее количество растворенных твердых веществ) и TSS (общее количество взвешенных веществ). Стоки содержат большое количество токсичных металлов, рассола, органических углеводородов и природных радиоактивных материалов. Большинство нефтегазовых компаний сбрасывают сточные воды в глубокие скважины и оставляют их там – более дешевая альтернатива, которая не является экологически чистой. Некоторые компании также предпочитают обрабатывать токсичные стоки. В некоторых случаях муниципальные учреждения, которые не имеют достаточного оборудования и мощности, также обрабатывают ядовитые стоки. Для гидроразрыва пласта также требуются стволы скважин, которые пересекают водоносные горизонты питьевой воды, что представляет значительный риск для здоровья тех, кто использует воду.

Загрязнение атмосферы

Фрекинг приводит к значительному загрязнению воздуха, что представляет угрозу для здоровья человека и экологической устойчивости. Загрязнение воздуха также может способствовать глобальному потеплению и изменению климата. Деятельность по гидроразрыву способствует загрязнению воздуха на каждом этапе производственного процесса. Процессы включают бурение, повышение давления в геологии, обработку химикатов, сжатие, извлечение, транспортировку, разложение сточных вод и выработку энергии, необходимой для процесса повышения давления. Местные сообщества, живущие рядом с районами, где проводятся операции по добыче, или работники на местах по добыче часто оказываются первыми, кто подвергается воздействию такой деятельности. Недавнее исследование, проведенное Советом по защите природных ресурсов (NRDC) по заказу Департамента охраны окружающей среды Западной Вирджинии, показало, что концентрации бензола на расстоянии 625 футов от места разрыва (за пределами безопасной досягаемости, обеспечиваемой во многих штатах), были выше уровня, который Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает минимальным риском для здоровья человека. В Колорадо NRDC обнаружил много углеводородных загрязнителей, включая алифатические, углеводороды, триметилбензолы и ксилол, которые связаны с неблагоприятными неврологическими и респираторными эффектами. В штате Юта концентрации толуола, бензола, ксилола и алифатического углеводорода увеличивались с увеличением близости к месту разрыва. Исследователи считают, что массовый поток ЛОС (летучих органических соединений) был эквивалентен выбросам, произведенным 100 миллионами автомобилей. Исследование также показало, что уровень бензола превышал стандарты, установленные для защиты иммунной системы, крови и развивающихся плодов от вреда.

Истощение воды

Гидроразрыв пласта потребляет большое количество воды и может уменьшить поток рек и ручьев, что приведет к сокращению экосистемных услуг и воды, доступной для других целей. По оценкам ученых, на каждую скважину используется около 2,8 миллиона галлонов воды. Поскольку на одной платформе для фракционирования может быть до 12 скважин, для целей фрекинга требуется более 23 миллионов галлонов воды. В засушливых и полузасушливых районах подземные водоносные горизонты являются значительным источником воды для трещиноватости. Некоторые из используемых водоносных горизонтов являются невозобновляемыми ресурсами, которые могут быть истощены, что приведет к увеличению нехватки воды.

Влияние на землю и землепользование

Бесплатные подъездные пути к платформам требуют дополнительных 2,4 акра земли для перевозки с площадки на площадку. Фрекинг приводит к фрагментации земли дорогами к участкам, что может иметь разрушительные последствия для дикой природы и их среды обитания. Земля, которая используется нефтяными и газовыми компаниями, часто остается заброшенной после использования и никогда не восстанавливается. Фрекинг также может повлиять на другие виды коммерческой деятельности в регионе, такие как сельское хозяйство. Сельское хозяйство вблизи участков может поставить под угрозу безопасность и качество сельскохозяйственной продукции. Поскольку эта технология позволяет компаниям использовать ископаемое топливо под обширной территорией, они могут увеличить риск просачивания на большой площади, окружающей одну площадку. Процесс фрекинга также конкурирует за водные ресурсы, которые ранее были выделены домашним хозяйствам и другим коммерческим предприятиям.

Землетрясения и подземные толчки

Научные исследования подтвердили связь между гидроразрывом и землетрясениями и / или подземными толчками. В Оклахоме, которая ранее была землетрясением в неактивном состоянии, произошли большие скопления землетрясений, которые связаны с деятельностью по добыче. В таких странах, как Филиппины, Китай, Испания и другие районы, подверженные землетрясениям, также были зарегистрированы смертельные землетрясения, связанные с трещинами. В 2015 году штат Оклахома принял научные данные, которые связали землетрясения, которые произошли в штате, с нефтегазовыми операциями, когда большие объемы промышленных стоков были закачаны в подземные скважины.

Аргументы против глобального запрета на фрекинг

Агрессивное расширение ГРП в США позволило стране стать вторым по величине производителем природного газа после России. Фракинг привел к созданию тысяч рабочих мест в различных штатах, в том числе в Северной Дакоте и Пенсильвании. В 2014 году в Северной Дакоте был один из самых низких уровней безработицы в стране – 2,8%. В период с 2012 по 2013 год количество рабочих мест в строительстве возросло на 5,9%, в горнодобывающей промышленности – на 23,1%, рабочих мест в сфере финансовых услуг – на 7,7%, рабочих мест – на 5,6%, складских и коммунальных услуг – на 4,7%. и производство рабочих мест. Увеличение числа рабочих мест и повышение заработной платы ведут к увеличению располагаемого дохода и улучшению положения в других секторах экономики. Например, у автодилеров в Северной Дакоте рекорд продаж за последние пару лет совпал с бумом фрекинга. В 2013 году ВВП Северной Дакоты вырос на 9,7%, при этом 3,61% роста было связано с добычей полезных ископаемых, особенно с операциями по добыче нефти. Реальный ВВП на душу населения штата также увеличился на 40% по сравнению со средним показателем по стране, что делает его вторым по величине реальным ВВП на душу населения в стране – 68 804 долл. США, уступая только округу Колумбия. Общий сбор налогов в штате также вырос с 1,8 млрд долларов в 2007 году до 5,3 млрд долларов в 2013 году.

Снижение выбросов углекислого газа

В настоящее время США являются вторым по величине источником выбросов парниковых газов после Китая. Он также имеет самый высокий уровень выбросов на душу населения в мире. В связи с тем, что изменение климата становится все более серьезной угрозой для благосостояния людей, правительства сталкиваются с растущим давлением для решения проблемы изменения климата. Фрекинг приводит к обильным запасам сланцевого газа, который является более чистым топливом по сравнению с другими ископаемыми видами топлива, такими как уголь. Эксперты отметили, что во время значительной части бума гидроразрыва экономика США росла, а выбросы снижались. Сланцевый газ от фрекинга постепенно вытесняет уголь в производстве энергии.

Снижение уязвимости для перебоев с поставками

Периоды высоких цен на газ и нефть часто приводили к опасениям потенциальных «внешних факторов национальной безопасности», связанных с импортом энергии, особенно с перебоями в поставках нестабильных торговых партнеров. Рост цен на природный газ в начале десятилетия побудил правительство поддержать идею нового трубопровода для увеличения поставок с Аляски для удовлетворения будущих потребностей США в энергии. Стране также пришлось бы все больше полагаться на импорт природного газа из Канады и импорт жидкого природного газа из менее дружественных стран, таких как Россия, что могло бы повлечь за собой значительные риски для энергетической безопасности. Например, Европа сильно зависит от российского природного газа, а в последние два десятилетия перебои с поставками и повышение цен были связаны с политическими мотивами. Распространение технологии фрекинга позволило США обеспечить свою энергетическую безопасность и позволило расширить свои энергетические возможности в Европе.

Анализ выгоды и затрат

Гидроразрыв пласта расценивается некоторыми как одно из самых важных открытий в области энергетики за последние полвека. Эта технология позволила США значительно увеличить добычу нефти и газа, что привело к ряду преимуществ. Эксперты утверждают, что вопрос о том, будет ли общество по-прежнему получать выгоду от фрекинга, будет зависеть от местных сообществ, проживающих в районах, близких к буровым площадкам или потенциальным буровым площадкам. Местные сообщества должны установить, перевешивают ли местные выгоды местные затраты и наоборот. Для этого органы власти должны предоставлять сообществу адекватную информацию, чтобы все заинтересованные стороны знали о преимуществах и неблагоприятных последствиях такой деятельности для их благосостояния и окружающей среды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *