Categories
Окружающая среда

Глобальный запрет на Driftnet: аргументы за и против

Дрифтовая ловля – это техника, в которой используются жаберные сети, прикрепленные к поплавкам. Затем сеткам дают возможность свободно плавать на поверхности озера или моря. Сетка считается очень эффективной, так как она почти невидима под водой. Способ ловли предполагает прокладку сетей глубиной 30 футов и шириной до 30 миль. Затем сети оставляют дрейфовать на ночь, прежде чем их извлекут. В 1989 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о запрете дрифтерного рыболовства в южнотихоокеанском регионе. До запрета региональные специалисты по рыбному промыслу заявляли, что запасы тунца альбакора, жизненно важного для экономики малых островов, могут быть уничтожены, если японские и тайваньские лодки будут продолжать дрейфовать с одинаковой скоростью. В то время Тайвань и Япония утверждали, что необходимы исследования для поддержки запрета, но позиция встретила резкую критику со стороны других стран региона. Позже Япония сократила свой дрифтерный флот в южной части Тихого океана и согласилась принять мораторий. Тайвань, который не является членом ООН, также указал, что будет соблюдать соглашение. Резолюция ООН, однако, оставила открытой возможность снятия запрета, если будут приняты эффективные меры по управлению и сохранению.

Аргументы в пользу глобального запрета на дрифты

Дрейфующие сети не являются селективными, и их использование приводит к значительному прилову нецелевых видов, таких как черепахи, морские птицы, акулы и морские млекопитающие. Например, дрифтерный промысел меч-рыбы в Средиземном море приводит к гибели огромного числа полосатых дельфинов, кашалотов и меньшего числа общих дельфинов, афалины, плавниковых китов, длинношерстных пилотных китов, клювов Кювье, и другие нецелевые морские животные. Опасения по поводу чрезмерного прилова в начале 1990-х годов побудили ЕС запретить использование дрифтерных сетей длиной более 1,5 миль (до запрета средняя длина составляла 26 миль). Тем не менее, некоторые рыболовные страны возражают против регулирования и не применяют его. В конце 1980-х годов пелагические дрейфующие сети ежегодно убивали около миллиона дельфинов, морских свиней и других китообразных, миллионы морских птиц и тысячи тюленей и морских черепах. Согласно данным, предоставленным итальянским министерством торгового флота, в период с 1990 по 1991 год только 18% вылова в итальянском дрифтерном флоте в Средиземном море составляла рыба-меч, а остальные 82% состояли из 85 различных нецелевых видов, почти все из которых были отбрасываются. Хотя убедительных доказательств предоставлено не было, есть отдельные сообщения, которые показывают существенное сокращение нецелевых видов, таких как китообразные, в регионах, где ведется интенсивный дрифтерный промысел.

Сети призраков

Значительное количество дрейфующих сетей теряется в море, особенно во время сильных штормов. Сетки изготовлены из синтетического материала и устойчивы к разложению. Потерянные сети, также известные как сети-призраки, продолжают ловить рыбу, птиц, черепах, акул и других морских обитателей в течение многих лет. Трудно оценить масштабы проблемы, но это, несомненно, увеличивает смертность морской фауны.

Истощение ресурсов

Относительная экономическая эффективность использования дрейфующих сетей в районах с рассеянным запасом была принята, чтобы предположить, что они увеличивают вероятность чрезмерной эксплуатации ресурсов. Эксперты, поддерживающие этот аргумент, утверждают, что, поскольку рыбные запасы истощаются и становятся более рассредоточенными, использование дрифтерных сетей может все еще использоваться из-за их более высокой экономической эффективности, следовательно, быстрее истощает рыбные ресурсы.

Потеря ресурсов

Дрифт часто критикуют за большую потерю рыбных ресурсов. Рыбу, пойманную в дрифтерных сетях, часто оставляют в море на несколько часов, прежде чем она будет извлечена, а это означает, что относительно большая часть рыбы испорчена и должна быть выброшена. Соотношение рыбы, которая забракована из-за порчи, обычно не сообщается. Тем не менее, наблюдения, сделанные на японских судах, работающих в южной части Тихого океана, показывают, что потери составляют приблизительно 2% от улова. В дрейфующих сетях также наблюдается значительный выпад рыбы (доля рыбы, которая наблюдается при падении с сети). Чистый промысел кальмаров в северной части Тихого океана составляет от 3% до 10%. Эксперимент, проведенный в Англии, показал, что тюлени потребляли 5% лосося из дрифтерных сетей до того, как они были выловлены. Некоторые исследования также обнаружили, что акулы были привлечены к сетям.

Физическое препятствие морскому движению

Дрейфовые сети также создают значительные проблемы для других судов и рыболовства в целом. Известно, что дрейфующие сети иногда окружают пропеллеры и кили других судов. Частота и экономические последствия таких случаев, однако, не документированы должным образом.

Аргументы против запрета

Было высказано предположение, что полный запрет промысла дрифтерной сети мог бы решить сохраняющиеся экологические проблемы, но не было предпринято никаких попыток оценить побочные эффекты запрета. По мнению противников запрета, сторонники этого же подхода не могут устранить присущие системе недостатки, которые допускают другие виды рыболовства, которые могут быть сосредоточены на чувствительных промысловых районах и наносить ущерб угрожаемым запасам и оказывают сильное давление на рыболовство. Сторонники запрета также не учитывают другие аспекты, такие как загрязнение, которое значительно влияет на популяции рыб. Может показаться, что избавление рыбаков от воды является более легким вариантом или, возможно, более приоритетным, чем борьба с загрязнением. По мнению противников, запрет также подорвал бы прибрежные флоты в той мере, в какой рыболовные суда, считающиеся образцами устойчивой практики, в своем распоряжении лишатся ключевого метода.

Социально-экономическое влияние на рыболовные сообщества

Социально-экономические последствия такого запрета не были дезагрегированы по портам и сообществам, использующим дрифтерный промысел. В пояснительной записке, сопровождающей предложение о запрете в ЕС, утверждается, что общая стоимость мелкомасштабных дрифтерных сетей составляет 0,14% от общей стоимости посадок в Великобритании в 2011 году. В нем утверждается, что общее социально-экономическое воздействие полного запрета было бы несущественным в национальный и субрегиональный уровни. Эксперты утверждают, что формулировка может рассматриваться как нечувствительная и подстрекательская, поскольку доход, полученный от мелкомасштабного рыболовства, совсем не важен для тех, кто все еще полагается на эту практику.

Воздействие на окружающую среду недостаточно изучено

Предложения о запрете дрифтерных сетей основывались главным образом на необходимости сокращения воздействия на окружающую среду, связанного с дрифтерными сетями, независимо от их масштаба. Воздействие мелкомасштабного дрифтерного промысла на окружающую среду недостаточно изучено, прежде всего, из-за сложности мониторинга таких судов. Предположение, что запрет улучшит условия окружающей среды, остается недоказанным. Рой Смит из Defra считает, что предположения о дрифтерных сетях не совсем обоснованы. Рой Смит утверждает, что «для вод вокруг Соединенного Королевства (Северное море и западные воды) действующие правила ЕС по прилову китообразных (812/2004) нацелены на контроль над донными жаберными сетями и сетями запутывания, где и был связан соответствующий прилов проблема, а не дрейфовые сети как таковые ». Он также заявляет, что полный запрет дрейфующих сетей предполагает, что результирующий переход на альтернативные передачи обеспечит более приемлемый профиль прилова, что не обязательно имеет место. Мониторинг и отчетность по прилову китообразных рыб в Великобритании показывают, что переход от дрифтерных сетей к альтернативному промысловому промыслу не обязательно снизит общий прилов китообразных. Британские промыслы сельди, окуня и лосося также не имеют серьезных проблем прилова, как это показано на Средиземноморье и других промыслах, которые вызывают озабоченность.

Потеря дохода

Лодки с дрифтерной сетью в Великобритании часто содержат рыбу более высокого качества из-за ограниченного количества ущерба, наносимого улову при вылове. Превосходное качество привлекает более высокую ценовую премию, которая предоставляется рыбакам, которые могут лучше заботиться о своих семьях.

Экономный метод рыбалки

Дрейфовые сети являются экономически эффективными и могут предназначаться для рассеянных запасов в районах, которые в противном случае были бы неэкономичными с использованием альтернативных методов промысла. Поэтому дрейфующие сети превосходят другие промыслы в определенных районах.

Топливная эффективность и снижение выбросов

Лодки с дрифтерной сетью имеют низкие эксплуатационные расходы как процент от полученного дохода по сравнению с другими флотами, использующими альтернативные методы ловли. В Великобритании стоимость топлива в процентах от дохода для большинства судов составляет около 12%. Более низкие затраты объясняются тем, что лодки дрифтерной сети не должны буксировать большие и дорогостоящие сети. Низкие эксплуатационные расходы улучшаются только ловцами на крючках и лесках. Лодки с дрифтерной сеткой имеют меньшие выбросы углерода, более экономичные двигатели, которые имеют лучший углеродный след по сравнению с более крупными аналогами. Необходимо учитывать требования устойчивости при дрифтерном промысле при учете выбросов парниковых газов и изменения климата.

Экологический менеджмент

В прошлом были предприняты различные меры по управлению, чтобы минимизировать воздействие рыболовства на окружающую среду. Некоторые из принятых мер включают в себя ограничение использования определенных типов снастей, введение квот для нецелевых видов, запрет определенных типов снастей в определенной зоне и разработку модифицированного снаряжения, которое сводит к минимуму воздействие на нецелевые виды. виды. Рассматриваемые меры управления должны рассматриваться в рамках целей управления. В случае дрифтерных сетей могут иметь значение несколько экологических целей. Например, контроль воздействия или ликвидация прилова конкретного вида можно рассматривать как соответствующие экологические цели.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *