Categories
Мировые факты

Глобальный кризис смещения: гигантская проблема, с которой сталкивается мир

Что такое глобальный кризис смещения?

К глобальному кризису перемещения относится большое количество людей со всего мира, которые вынуждены покинуть свои дома из-за насилия, внутренних конфликтов, преследований, изменения климата, стихийных бедствий и нарушений прав человека. Этот социальный вопрос также иногда называют принудительным перемещением. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что к концу 2016 года по меньшей мере 65,6 миллиона человек были перемещены из своих родных стран. Это число является самым высоким в мире после Второй мировой войны. Из этих лиц 40,3 млн. Являются вынужденными переселенцами, 22,5 млн. Являются беженцами и 2,8 млн. Просителями убежища.

В последние годы число людей, вынужденных покинуть свои дома, значительно увеличилось. Только число беженцев и только внутренне перемещенных лиц удвоилось с 2000 года. Генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев отметил, что этот кризис продолжает расти с каждым годом, а некоторые страны в настоящее время сталкиваются с перемещением населения как из-за естественных, так и техногенные катастрофы. Эти люди вынуждены полагаться на гуманитарную помощь, и их часто можно найти живущими во временных убежищах в лагерях беженцев. Там, где гуманитарная помощь недоступна или недостаточна, перемещенные лица могут прибегнуть к жизни на неиспользуемой земле за пределами городов или на улицах. В этой статье подробно рассматривается, кто эти люди, откуда они, и возможные пути решения проблемы.

Какие страны испытывают смещение?

Кризис перемещения не ограничивается только одной областью земного шара. Пострадали страны Европы, Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. В некоторых случаях журналисты из средств массовой информации широко освещают эти истории, и ситуация хорошо документирована, например, кризисы в Сирии, Афганистане и Южном Судане. Другие страны, однако, получают меньше освещения в СМИ. Некоторые из этих стран включают в себя: Колумбию, Демократическую Республику Конго, Центральноафриканскую Республику, Судан, Нигерию, Йемен, Ирак, Украину, Мьянму и Сомали.

Из этих стран Сирия столкнулась с наибольшими случаями перемещения населения. Фактически, это единственная страна в мире, где большинство населения пострадало от вынужденного перемещения. На каждые 1000 перемещенных лиц в современном мире 650 из них являются сирийцами. К концу 2016 года 12 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающегося конфликта. Из этих лиц 6,3 миллиона считались вынужденными переселенцами, 5,5 миллиона были беженцами и только 185 000 были лицами, ищущими убежища.

Вторая по величине группа перемещенных лиц из Колумбии. К концу 2016 года в этой стране 7,7 миллиона ее граждан были вынуждены покинуть свои дома. Однако в процентном отношении к населению Южный Судан оказался вторым наиболее пострадавшим. Здесь 259 из каждых 1000 человек были насильственно заменены из-за все более жестокой войны. В течение всего одного года число перемещенных лиц в этой стране увеличилось на 85%, а во второй половине 2016 года – на 64%. Это увеличение является самым быстрорастущим показателем перемещения в мире.

В Мьянме, возможно, произошел самый длинный случай перемещения населения: внутренний конфликт имел место между этническими меньшинствами, правительством и военными властями с момента обретения ею независимости в 1948 году. В общей сложности в этой стране было перемещено 1 095 миллионов человек, 90 000 из которых искали убежища за пределами страны. их дома только в 2016 году.

Что касается внутренне перемещенных лиц из-за стихийных бедствий, Непал возглавляет список с 2,6 млн. Человек, которые не могут вернуться домой после землетрясения в апреле 2015 года. Другие стихийные бедствия, с которыми сталкиваются лица, включают: оползни, извержения вулканов, высокие температуры, штормы, лесные пожары и наводнение. Другие страны, где стихийные бедствия вызывают наибольшее число перемещенных лиц, включают: Индию, Мьянму, Китай, Чили и Филиппины.

Куда идут перемещенные лица?

Из-за того, что такое большое количество людей каждый день покидают свои дома и страны, найти безопасное место, которое может удовлетворить их повседневные потребности, может быть трудно. Во многих случаях перемещенные лица обращаются в лагеря беженцев в других странах, полагаясь на гуманитарную помощь в качестве продовольствия и жилья. Некоторые страны по всему миру получают больше перемещенных лиц, чем другие страны. Это различие в приеме может быть просто связано с близостью между отправляющей и принимающей странами или может быть связано с внутренней политикой принимающей страны, которая ограничивает число беженцев, которые может принять страна.

В течение трех лет Турция удерживала лидирующие позиции по количеству размещенных перемещенных лиц. По состоянию на 2016 год эта страна предоставила убежище для 2,9 миллиона беженцев. За этой цифрой следуют Пакистан (1,4 миллиона), Ливан (1 миллион), Иран (979 400), Уганда (940 800) и Эфиопия (791 600). Хотя Ливан находится на третьем месте, число беженцев здесь составляет больший процент населения, где 1 из каждых 6 человек был перемещен. Эти страны представляют некоторые из наименее развитых принимающих стран в мире. Несмотря на их экономические условия и собственную внутреннюю борьбу, эти принимающие страны приняли примерно 28% всех беженцев во всем мире.

Демография перемещенных лиц

Может быть трудно представить, как именно выглядят 65,6 миллиона человек. Для справки, если бы эти лица были населением одной страны, эта страна была бы 24-й по численности населения в мире. Другими словами, примерно 20 человек вновь перемещаются каждую минуту.

Чуть более половины (51%) всех перемещенных лиц – это дети в возрасте до 18 лет. Этот процент непропорционально проценту детей в мировом населении, который составляет всего 31%. Половина этих детей младшего школьного возраста. Из этих перемещенных детей записи о предоставлении убежища показывают, что около 75 000 разлучены со своими родителями и членами семьи или не сопровождаются взрослыми. Эти ходатайства о предоставлении убежища были поданы по меньшей мере в 70 странах мира, и Германия получила почти половину этих ходатайств о предоставлении убежища (35 900). Большинство несопровождаемых детей, ищущих убежища, родом из Афганистана и Сирии.

По оценкам Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), по состоянию на 2016 год примерно 10 миллионов человек остаются без гражданства или рискуют остаться без гражданства. В то время как все эти новости кажутся обескураживающими, также сообщается о некоторых хороших цифрах. По крайней мере 552 500 беженцев смогли вернуться в свои страны в 2016 году, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами. Большая часть этих возвращений беженцев была в Афганистан. К сожалению, к моменту прибытия беженцев условия в этих странах еще не восстановились.

Решения проблемы

Столкнувшись с этим растущим и неконтролируемым кризисом, гуманитарные работники во всем мире пытаются найти устойчивые решения глобальной проблемы перемещения. Некоторые некоммерческие организации тесно сотрудничают с правительствами по всему миру, стремясь обеспечить финансирование лагерей беженцев и гуманитарных поставок. Например, Refugees International сообщила о получении дополнительной финансовой помощи от США для нескольких стран, в том числе: дополнительно 439 миллионов долларов США для Сирии, 155 миллионов долларов США для Ирака и 41 миллион долларов США для Нигерии. Эти средства были использованы для закупки продовольствия для перемещенных лиц.

Кроме того, УВКБ ООН работает над обеспечением безопасных жилищных условий и международной защиты для внутренне перемещенных лиц, беженцев и лиц, ищущих убежища, по всему миру. Их цель – обеспечить, чтобы эти люди удовлетворяли все свои человеческие потребности и могли достойно вести свою жизнь. Эта организация определила 3 ​​основные цели в качестве решения проблемы глобального перемещения: переселение, местная интеграция и добровольная репатриация.

Усилия по переселению касаются тех беженцев или лиц, ищущих убежища, которые были размещены в принимающей стране, где они не смогли удовлетворить свои потребности или где их средства к существованию или безопасность по-прежнему подвергались опасности. В этой ситуации работники УВКБ ООН идентифицируют третью принимающую страну и помогают передать просителя убежища после получения разрешения от правительства. В этой новой стране человек получает статус постоянного жителя и получает полную правовую защиту. В 2016 году специально для сирийских беженцев было достигнуто увеличение на 15 000 мест для переселения. Всего в 2016 году в программы переселения были включены 189 300 беженцев из нескольких стран; это число на 77% больше, чем в 2015 году.

Программы местной интеграции предусматривают оказание помощи беженцам в получении постоянного жилья и участии в жизни их нового сообщества. Местная интеграция требует усилий как со стороны беженца, так и принимающей страны. Чтобы измерить успех этой программы, УВКБ ООН учитывает количество процессов натурализации, выполненных беженцами в их новой стране.

Добровольная репатриация считается конечной целью, к которой следует стремиться, поскольку она является наиболее устойчивым решением. Эта программа требует усилий от 3 сторон: беженца, принимающей страны и страны происхождения. Как принимающая страна, так и страны происхождения должны работать вместе, чтобы обеспечить плавный переход беженца из страны, предоставляющей убежище, обратно на родину. Оказавшись на родине, правительство должно позаботиться о том, чтобы человек мог успешно реинтегрироваться в свое первоначальное сообщество. В 2016 году число случаев добровольной репатриации значительно увеличилось, что привело к более чем удвоению числа случаев в 2015 году.

Однако состояние глобального кризиса перемещенных лиц указывает на то, что этих решений уже недостаточно, поскольку все большее число людей остаются в небезопасных и неустойчивых условиях жизни.

Что такое глобальный кризис смещения?

К глобальному кризису перемещения относится большое количество людей со всего мира, которые вынуждены покинуть свои дома из-за насилия, внутренних конфликтов, преследований, изменения климата, стихийных бедствий и нарушений прав человека. Эта социальная проблема также иногда упоминается как вынужденное перемещение. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что к концу 2016 года по меньшей мере 65,6 миллиона человек были перемещены из своих родных стран. Это число является самым высоким в мире после Второй мировой войны. Из этих лиц 40,3 млн. Являются вынужденными переселенцами, 22,5 млн. Являются беженцами и 2,8 млн. Просителями убежища.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *