Categories
Общество

Главные сражения Первой мировой войны (WW1)

Сражения Первой мировой войны между главными мировыми сверхдержавами открыли новые рубежи в международной войне. В период с 1914 по 1918 годы во время Первой мировой войны произошло много ужасных сражений.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1918 году 19-летним принципом Гаврило рассматривается как катализатор начала войны. На протяжении всей войны между центральными державами мира велись страшные битвы, битвы, которые еще более обострились из-за относительно недавнего изобретения пулемета. В этом списке мы рассмотрим некоторые из сражений войны, которые имели длительные глубокие последствия.

10. Битва при Танненберге (август 1914 г.)

Августовская битва 1914 года под Танненбергом велась между русскими и немецкими солдатами. Он примечателен тем, что стал первым сражением в войне на Восточном фронте. Русская армия находилась под командованием великого князя Николая, который пришел на помощь французским солдатам, подвергшимся нападению немцев. Хотя было предсказано, что русская армия одержит скользкую победу, благодаря тому, что она будет больше и мощнее, немцы фактически победили. К концу месяца немцы взяли 92 000 пленных и уничтожили половину русской 2-й армии. Затем в сентябре немцы включили армию генерала Ренненкампфа и выгнали ее из Восточной Пруссии.

В общей сложности русские потеряли около 250 000 человек, а также военную технику. Единственным положительным моментом в битве при Танненберге было отвлечение немцев от нападения на Францию. Это позволило французам контратаковать в первой битве при Марне.

9. Первая битва при Марне (сентябрь 1914 г.)

В сентябре 1914 года Первая битва за Марну ознаменовала окончание немецкого вторжения во Францию ​​и начало окопной войны, столь широко связанной с Первой мировой войной. Немецкий фельдмаршал Альфрид фон Шлиффен разработал план по завоеванию Франции своими войсками, вторгшимися в нее из Лилля. Армия тогда повернула бы на запад около Ла-Манша, а затем повернула на юг, чтобы отрезать отступление французов. Если бы план сработал, немецкие армии окружили бы французскую армию с севера и захватили бы Париж. Но наступление французов в Лотарингии заставило немцев контратаковать и отбросило французов к укрепленному барьеру. Французская оборона усилилась, и они направили свои войска для усиления левого фланга. Войска северного крыла Германии ослабли после удаления 11 дивизий для сражения в Бельгии и Восточной Пруссии.

Когда 1-я немецкая армия под командованием генерала Алекса фон Клюка нацеливалась на точки к северу от Парижа, они должны были пройти в долину реки Марны и, таким образом, через французские оборонительные сооружения, и были обнаружены при этом. 3 сентября французский генерал Жозеф Жоффр приказал остановить отступление французов, но через три дня он усилил левый фланг и начал наступление. Это вынудило генерала Клюка остановить наступление, чтобы поддержать слабый фланг в Мо. Когда 9 сентября посол Германии Бернхард Буллоу узнал, что британская армия продвигается между его 2-й армией и 1-й армией, он приказал людям Клука отступить. Контратака 5-й и 6-й французских и британских армий привела к первой битве на Марне. Это вынудило истерзанных в боях немцев, у которых не хватало припасов, полностью отступить к 11 сентября и отступило на север вдоль реки Нижняя Эна. Спасая Париж от немецкого захвата и оттеснив их на 45 миль, это было большой стратегической победой для Франции и позволило им продолжить войну.

8. Галлиполийская битва (1915-1916)

В течение восьми месяцев объединенные британские, французские, индийские, новозеландские, австралийские и канадские войска начали битву за Галлиполи в 1915 году, чтобы уничтожить войска Османской империи, которые были на стороне Германии. Британцы и ее союзники планировали плыть огромным флотом по 65-мильному водному проливу Дарданеллы, который связывал Средиземное море и Стамбул, османскую столицу, которую они планировали захватить. План был направлен на то, чтобы заставить Османскую империю сдаться. План с треском провалился отчасти из-за устаревшего флота союзников и многих кораблей, потопленных османскими пушками и минами.

В битве за Галлиполи погибло 58 000 солдат союзников. Среди них было 29 000 британских и ирландских солдат и 11 000 австралийцев и новозеландцев. Также было около погибших оттоманских турецких войск и около 300 000 раненых с обеих сторон. Битва за Галлиполи была увековечена в фильме о Галлиполи 1981 года с Мелом Гибсоном в главной роли. Османская победа подтолкнула подполковника 19-й турецкой дивизии Мустафы Кемаля Ататюрка к выдающемуся положению. Позже он стал отцом-основателем современной Турецкой Республики в 1923 году.

7. Битва при Ютландии (весна 1916 г.)

Считается, что это крупнейшее морское сражение Первой мировой войны. 31 мая и 1 июня 1916 года в битве при Ютландии англичане выступили против немецкого флота с их так называемыми линкорами «дредноут». Это была кровавая битва, в которой участвовали 250 кораблей и около 100 000 солдат. Битва произошла в Северном море, и немецкий адмирал Рейнхард Шеер планировал втянуть и Силу линейного крейсера адмирала сэра Дэвида Битти, и Великий флот адмирала сэра Джона Джеллико. План Шира состоял в том, чтобы уничтожить силы Битти до прибытия Джеллико. Это было сорвано, когда британцы были предупреждены их взломщиками кода, и они отправили свои силы рано в море, согласно записям Имперского военного музея. Эти первые столкновения между силами Битти и немецким флотом в открытом море привели к гибели нескольких кораблей.

Немцы уничтожили флагман Битти, HMS Lion, а также затонул HMS Неутомимый а также HMS Queen Mary, Они взорвались после того, как немецкие снаряды попали в их магазины боеприпасов. Сильное поражение Битти отошла, пока Джеллико не прибыла с основным флотом. Пережитые немцы отступили к дому. Британцы потеряли 14 кораблей и потеряли 6000, в то время как немцы потеряли 11 кораблей и более 2500 человек. С тех пор немцы никогда серьезно не оспаривали британский контроль над Северным морем. Он также обеспечил британский контроль над судоходными путями, благодаря чему Великобритания установила блокаду, в результате которой Германия потерпела поражение в 1918 году. Битва при Ютландии была показана в нескольких документальных фильмах, прежде всего в Британской радиовещательной корпорации (BBC) в 2016 году.

6. Битва при Вердене (1916 г.)

Начиная с 21 февраля и заканчивая 19 декабря 1916 года, битва при Вердене была одним из самых длинных и жестоких сражений Первой мировой войны. В этом сражении участвовало почти три четверти французской армии. Это началось, когда немецкая армия под командованием генерала Эриха фон Фалькенхайна начала атаковать французские форты и окопы с помощью артиллерийского огня из 1200 орудий, согласно сообщениям Мемориального музея Вердена. Генерал намеревался положить конец траншейной войне, которая началась в 1914 году, чтобы дать возможность своим войскам двигаться. В первые дни немцы прорвали французские линии фронта и захватили форт Дуомон без боя. И все же французская пехота, несмотря на тяжелые обстрелы, была неподвижна со своих позиций и оттеснила немцев. Французский генерал Анри Петен был назначен защищать Вердена и командовать войсками. Он увеличил интенсивность движения по маршруту Бар-ле-Дюк-Верден, по которому на поле битвы доставлялись люди, предметы первой необходимости и артиллерия. Около 4000 грузовиков, 2000 автомобилей, 800 машин скорой помощи, 200 автобусов и микроавтобусов использовали этот маршрут. Это стало возможным, когда 6 марта 1916 года, когда немцы напали на левый берег реки Мёз, несмотря на интенсивные бои на Ле Морт-Хомме, которые продолжались до апреля, они не смогли прорваться через линию фронта Франции. Но к концу июня немцы захватили Форт Во.

1 июля французы и англичане перешли в наступление на Сомме, тем самым ослабив давление Германии на французские войска под Верденом. Немцы попытались захватить Верден 11 и 12 июля и потерпели неудачу. Осенью 1916 года французы контратаковали и захватили форт Дуомон, а через несколько дней вошли в форт Во, который немцы покинули. С 15 по 18 декабря французы атаковали и почти вернули территорию, потерянную с 21 февраля. После окончания битвы погибло более 700 000 человек – 305 000 погибших или пропавших без вести и около 400 000 раненых с обеих сторон.

5. Битва при Пасчендале (1917)

Также известная как Третья битва при Ипре, битва при Пассхандале приобрела известность не только из-за многочисленных жертв, но и из-за широко распространенной грязи. Эта битва велась в Ипре, городе вдоль британских линий. Фельдмаршал Дуглас Хейг жаждал наступления британцев во Фландрии после предупреждения о том, что немецкая блокада нанесет урон британским военным усилиям. Он хотел добраться до бельгийского побережья и уничтожить расположенные там немецкие подводные лодки. Британцы были подстегнуты успехом нападения на Мессинский хребет в июне 1917 года и его захватом. Британская пехота начала наступление 31 июля в Ипре. Постоянный обстрел превратил глину в почву и разрушил дренажные системы. Левое крыло атаки было успешным, в отличие от правого. В последующие несколько дней самые сильные за последние 30 лет дожди превратили рыхлую почву в грязь, которая засоряла винтовки и препятствовала движению танков. Многие мужчины и лошади утонули в этой грязи.

16 августа британские атаки возобновились безрезультатно. В течение месяца стояла патовая ситуация, но когда погода улучшилась, атаки возобновились 20 сентября. Сражения при Менине, Роуд-Ридже и Полигоне Вуде 26 сентября, а также при Бродсайнде 4 октября, привели к тому, что англичане захватили хребет к востоку от Ипра. 6 ноября то, что осталось от деревни Пашендаль, было захвачено британскими и канадскими войсками. Это дало Хейгу повод прекратить наступление и добиться победы. И это несмотря на то, что Пассчендаэль был менее чем в пяти милях от того места, где началось наступление Хейга. В трехмесячной битве при Пасчендале погибло 325 000 британских и союзных и 260 000 немецких.

4. Битва при Капоретто (осень 1917 г.)

Битва при Капоретте, также называемая 12-й битвой при Изонцо, привела к тому, что австро-венгерские и немецкие войска прорвали итальянскую оборону в северной части Изонцо, застигнув врасплох итальянских солдат. Итальянское поражение привело к отстранению Луиджи Кадорны от должности начальника штаба и смене правительства. Когда истощенные Австрия и венгерские союзники столкнулись с крахом в Гориции после 11-го сражения при Изонцо под предводительством Кадорны, их командир Арц Фон Страуссенберг обратился за помощью к Третьему верховному командованию Германии во главе с Полом фон Гинденбрюгом и Эрихом Людендорфом для проведения совместной операции. Когда Кадорна через дезертиров и воздушную разведку узнал о причастности Германии, он прекратил свои атаки в середине сентября 1917 года и занял оборонительную позицию. Шесть немецких дивизий под командованием Отто Воба Внизу дополнили Третий Верховный девять австрийских армейских дивизий.

Немцы выбрали 25-километровую линию перед Капореттой, к северу от Гориции вдоль Изонцо, в качестве предпочтительной точки атаки, где итальянцы были слабы для совместного наступления. Итальянскому командующему Луиджи Капелло было приказано подготовить оборонительную линию, но он сосредоточил свои войска для нападения на южный фланг армии фон Белова, к востоку от Гориции. В 2 часа ночи 24 октября 1917 года в Толмино объединенные австрийские, венгерские и немецкие силы напали на итальянцев и удивили их. Штурм немедленно прорвал итальянские линии 2-й армии. К концу дня немецкие, австрийские и венгерские войска продвинулись на 25 километров и прорвали итальянские рубежи, используя гранаты и огнеметы и применяя тактику проникновения. Ниже нападения на реку Тальяменто поставили под угрозу большую часть итальянских сил, что привело к тому, что Капелло рекомендовал отвести туда, но был отвергнут Кадорной. Кадорна заставил большинство итальянских войск перейти реку, кульминацией которой стало 30 октября 1917 года. Поставки австрийцам, венграм и немцам начали истощаться, и они не могли начать новое наступление. В результате Кадорна приказал итальянским войскам отойти к реке Пьяве. Итальянцы понесли 300 000 жертв, из которых 90 процентов были заключенными. В результате Кадорна был уволен, и его сменил маршал Армандо Диас. Новый премьер-министр Витторио Орландо вступил в должность и сменил действующего Паоло Боселли.

3. Битва за Камбре (1917)

В битве при Камбре на севере Франции между англичанами и немцами, которая велась с 20 ноября по 4 декабря 1917 года, впервые были использованы боевые танки в массовом масштабе. Использование танков сочеталось с авиацией и тяжелой артиллерией. В собранных девятнадцати британских дивизиях было около 476 танков, из которых 324 были боевыми, остальные – средства снабжения и обслуживания. Битва началась на рассвете 20 ноября 1917 года, когда 3-я британская армия предприняла атаку, направленную на немцев в направлении Камбре. Первоначально восемь британских дивизий неожиданно напали на три немецкие дивизии и захватили 7500 заключенных. Третья армия под командованием генерала Джулиана Бинга атаковала немецкую оборонительную линию Гинденбург, чтобы ослабить давление на французские войска. Хотя британцы сначала добились успеха, они были наводнены немецкими контратаками, отчасти из-за плохой погоды.

Британские войска продвинулись на 5 миль и захватили ряд деревень. Но к концу первого дня более половины британских танков были уничтожены. Это замедлило британский прогресс, даже несмотря на усиление боевых действий. 28 октября британцы достигли гребня Бурлонского хребта. Но через два дня немецкие войска перешли в контрнаступление с применением тяжелой артиллерии и тактики пехоты. Это заставило британскую армию отступить, захватив только деревни Хавринкур, Рибекур и Флескьер, согласно Имперскому военному музею. Битва за Камбре открыла путь для использования сложной тактики вооружения и ведения бронированной войны в последующие годы. И немец, и британцы потеряли около 45 000 человек.

2. Немецкие весенние наступления на Западном фронте (1918 г.)

Весной 1918 года немецкий генерал Эрих Людендорф приказал своим войскам атаковать Западный фронт – полосу земли длиной более 400 миль, простирающуюся через Францию ​​и Бельгию и от швейцарской границы до Северного моря. Русские внесли свой вклад в 500 000 солдат, уверенно командовал Людендорф. Зная, что атака немцев неизбежна, англичане укрепили свои берега, как и французы к югу от англичан. Но в Камбре неполная британская траншейная система оставила слабость в британской линии, укомплектованной пятой армией под командованием генерала Юбера Гофа. 21 марта 1918 года немцы атаковали и через пять часов выпустили миллион артиллерийских снарядов по пятой армии. Немцы усилили свои атаки элитными штурмовиками, вооруженными громкими огнеметами, которые запаниковали англичан. Первый день атаки привел к тому, что 21 000 британских солдат были взяты в плен, поскольку немцы продвигались через линии 5-й армии. Эта немецкая атака была крупнейшим прорывом за три года войны на Западном фронте, и Гоф приказал 5-й армии уйти. Англичане также сдали регион Сомме немцам. Это поставило Париж в цель Германии, когда они переместили свои три пушки Круппа, которые они использовали, чтобы обстреливать Париж на 120 километров. Около 183 снарядов приземлились в Париже, и жители начали покидать город. Их толчок в Париж заставил немецкого императора Фридриха Вильгельма II объявить 24 марта успехом, когда многие немцы предположили, что война окончена. Но их продвижение в Париж немцами было затруднено из-за того, что у них было мало припасов, кроме оружия.

Людендорф приказал высокоэффективной немецкой 18-й армии наступить на Амьен, важный железнодорожный город, думая, что это помешает британцам и их союзникам. Но у 18-й армии кончились запасы, и лошадей, которые должны были быть использованы в наступлении Амьена и транспорте, убивали ради еды. Направляясь к Амьену, немцы проходили мимо Альберта, где среди них вырвался ад, разграбив там магазины из-за голода. С исчезновением дисциплины наступление на Амьена прекратилось, что потрясло истощенного Людендорфа. Немецкое весеннее наступление завоевало большую территорию, но в марте и апреле немцы потеряли 230 000 человек. Эти цифры были слишком большими для немецкой армии. К концу марта 1918 года 250 000 американцев вышли на Западный фронт, чтобы присоединиться к своим британским союзникам. Их эффективность, однако, была ограничена их генералом Джоном Першингом, отказавшимся командовать своими войсками французскими или британскими офицерами. Несмотря на конфликты союзников, немецкая армия к июню 1918 года была ослаблена многочисленными жертвами. Когда разочарованный Людендорф приказал провести последнее наступление немецкой армии во время Первой мировой войны 15 июля 1918 года, немцы понесли огромные потери в Марне после французской засады и контратаки. С марта по июль 1918 года немцы потеряли миллион человек.

1. Битва на Сомме (1916)

С 1 июля по 18 ноября 1916 года в районе Соммы на севере Франции произошла массовая совместная операция британских и французских войск против немцев. Названный битвой на Сомме, он был запланирован в декабре 1915 года союзными командирами французами Жозефом Жоффром и британским генералом Дугласом Хейгом для противодействия немецкому наступлению под Верденом. Британские войска возглавили наступление и столкнулись с немецкой обороной, разработанной в течение многих месяцев, согласно записям Имперского военного музея. Несмотря на семидневную бомбардировку перед нападением 1 июля, британцы не достигли успеха, которого ожидало военное руководство генерала Хейга, отправив 100 000 человек для захвата немецких окопов. Сомма привела к битве на истощение, и в течение 141 дня британское наступление захватило только три квадратных мили территории.

В совокупности противоборствующие стороны увидели более миллиона раненых, взятых в плен или убитых. Но то, что поразило психику англичан, это 57 470 жертв, понесенных в первый день битвы на Сомме, в результате которых 19 240 военнослужащих были убиты. Это сделало его самым кровавым днем ​​в британской военной истории. В тот первый день германская армия также понесла 6000 жертв, многие из которых оказались в руках французских войск, дислоцированных в южной части Соммы. По мнению экспертов, потери, понесенные англичанами в битве на Сомме, были вызваны использованием неподготовленных добровольцев в качестве солдат и неадекватной артиллерией, использовавшейся при семидневной бомбардировке, поскольку это не затронуло немецких солдат, которые были в безопасности, в глубоких окопах , Британцы также недооценили хорошо просверленные и вооруженные, закаленные в боях немецкие войска, заправленные в эти окопы. В результате немецкие войска смогли перегруппироваться, контратаковать и вернуть большую часть потерянной территории. За пять месяцев более миллиона солдат из французской, британской и немецкой армий были убиты или ранены.

Какими были главные битвы Первой мировой войны?

Некоторые из главных сражений Первой мировой войны включают Битву на Сомме, Битву при Капоретто и Битву при Вердене.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *