Categories
Общество

Генетически измененные дети – кто он, джайнкуй?

Напечатайте He Jainkui в поиске Google, и первое, что появится, – он произвел генетически измененных детей. Для большинства этого одного будет достаточно, чтобы отпрянуть от гнева и удивления, потому что это звучит как сценарий для знаменитого эпизода сериала «Секретные материалы» или несколько ужасных историй теории заговора.

Это ни одна из тех вещей.

На самом деле, это правдивая история, разыгрываемая перед нами.

Он Jainkui, что вы сделали?

Хе Джайнкуи – китайский ученый, который признался в производстве генетически измененных детей. Признанный виновным в «незаконной медицинской практике», Джайнкуи стал почти печально известным в научных кругах, причем большинство осудило то, что он сделал.

Естественно, некоторые высоко ценят его и считают его «биохакером». Термин относится к ученым, которые наносят удар самостоятельно и действуют вдали от учреждений и научных кругов.

Поскольку он выбрал ген CCR5, связанный с ВИЧ-инфекцией, и отредактировал их, он выбрал пары, которые хотели иметь детей, но в каждом случае отец был ВИЧ-положительным, а мать – отрицательной. Девочки-близнецы, родившиеся в ноябре 2018 года, выглядят здоровыми и не имеют никаких признаков ВИЧ-инфекции. Это также главная защита Джайнкуи – он хочет предотвратить заражение ВИЧ у миллионов детей во всем мире, особенно в Африке. И хотя это намерение примечательно, непрозрачный способ, которым была выполнена вся процедура, является главной проблемой.

Биохакер – новый способ науки?

Генная инженерия и генная манипуляция.
Генная инженерия и генная манипуляция.

Jainkui создал так называемых детей CRISPR. Девочки-близнецы родились в Китае, их мать зачала с помощью процедуры ЭКО, и это не проблема. Тем не менее, эмбрионы были отредактированы редактором генома CRISPR. И хотя CRISPR позволяет вносить изменения в ДНК и может использоваться с большой пользой, когда речь идет о профилактике страшных заболеваний, научное сообщество было удивлено, когда стало очевидно, что он подделал документы, чтобы иметь возможность набирать пары для его эксперимент.

После его грандиозного объявления о «Лулу» и «Нана» (как он называет девушек) также стало известно, что он работал над этим проектом в течение многих лет и вел различные беседы на эту тему с несколькими учеными США, которые выпустили предупреждения об этом виде «второсортной» науки.

Дальнейшие проблемы возникли, когда стало очевидно, что он игнорировал этические принципы, несмотря на то, что тщательно их изучал. Большинство научных кругов заявляет, что существуют и другие, не менее эффективные способы защиты людей от заражения ВИЧ. С другой стороны, последствия для детей, которые подвергаются редактированию генов, огромны и все еще недостаточно изучены.

Наследие Хе Jainkui

В настоящее время не так много людей поддерживают то, что Он сделал. Однако времена меняются, и многие утверждают, что «изгой» иногда является единственным способом добиться прогресса. Другие скажут, что должны быть границы, и они должны соблюдаться. Время и история будут иметь решающее значение, когда дело доходит до наследия Хе Джайнкуй.

Как зовут детей, над которыми он работал?

Их зовут Лулу и Нана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *