Categories
Мировые факты

Где живут зебры?

Зебры являются одними из самых отличительных животных в мире из-за их уникального черно-белого рисунка и того, насколько они похожи на лошадей и ослов. У каждой зебры есть образец, уникальный от любой другой зебры на земле. Зебры удобно обитают в нескольких районах, таких как горы и саванны, в зависимости от вида. Человечество имеет широкие взаимодействия с зебрами, включая несколько попыток приручить их. Сторонники их одомашнивания ссылались на тот факт, что лошади имели более высокое сопротивление, чем зебры, когда дело дошло до африканских болезней. Большинство попыток были встречены неудачей; следовательно, зебры были скрещены с лошадьми и ослами, и их потомство предпочиталось чистокровным зебрам. По оценкам Защитников дикой природы, глобальная популяция зебр насчитывает менее 800 000 особей, распределенных по трем видам.

Местная среда обитания видов зебры

Три вида зебр и их подвиды живут в разных странах Африки. Зебра на равнине встречается в нескольких восточных и южных странах, горная зебра – в южной части Африки, а зебра Греви – в восточной части Африки.

Равнины Зебры

На равнине зебра находится под угрозой исчезновения и в настоящее время насчитывает самое значительное количество живых подвидов, общее число которых составляет шесть. В 19 веке один из подвидов кваги, среда обитания которой находилась в Южной Африке, был выслежен до исчезновения. Зебра Берчелла, названная в честь Уильяма Берчелла, является подвидом зебры равнин, место обитания которой находится в южной части Африки. Значительные числа живут в Национальном парке Этоша в Намибии и Свазиленде. Другим подвидом равнины зебры является зебра Гранта, в которую входят Замбия и Демократическая Республика Конго. Другие страны, где живут подвиды, включают: Сомали, вплоть до реки Джуба; Эфиопия, на южной территории страны; Танзания на севере страны; и Кения, где они населяют восточную территорию государства. Подвид зебры Selous указан как находящийся под угрозой исчезновения среди всех равнинных зебр, которые в основном встречаются в Мозамбике. Ранее его среда обитания охватывала большую часть юго-восточной Африки. На северной территории Восточной Африки живет еще один подвид, известный как безжизненная зебра. Подвид занимает территорию в Уасин Гишу в Кении, Карамоджа в Уганде и Национальный парк Бома в Южном Судане. Другим подвидом зебры на равнине является зебра Чепмена, обитающая в Намибии, Замбии, Ботсване и Анголе. Последним подвидом зебры на равнине является зебра Кроусея с естественной средой обитания, охватывающей четыре африканские страны: Мозамбик, Малави, Танзанию и Замбию.

Горная Зебра

Горная зебра указана как уязвимая и имеет два подвида: горная зебра Гартмана и мыс горная зебра, причем первая из них относится к уязвимым подвидам. Зебра Хартманна известна своей ловкостью лазания и способностью жить в засушливых районах. Они эндемичны для Анголы и Намибии и обычно живут небольшими группами от 7 до 12 человек. Другой подвид, мыс горная зебра, в основном встречается в Южной Африке. В прошлом он занимал обширные участки земли в южноафриканской провинции Кейп, но теперь их население ограничено горными заповедниками и национальными парками в Южной Африке, такими как национальный парк Маунтин-Зебра.

Греви Зебра

Третьим видом зебры является зебра Греви, которая является не только самой крупной разновидностью зебры, но и той, которая подвергается наибольшему риску исчезновения. Этот вид был назван в честь тогдашнего президента Франции Жюля Гриви Эмилем Усталетом. Наибольшее население зебры Греви находится в Кении, а несколько стад живут в Эфиопии. Раньше зебру Греви можно было найти в Джибути и Сомали, но в этих странах их вымирали.

Сохранение Зебр

Чтобы гарантировать, что человеческая деятельность не приводит к исчезновению зебр, различные организации и правительства работают вместе, чтобы обеспечить стабильность популяции зебр. Правительства Кении и Эфиопии работают вместе, чтобы обеспечить стабильность популяции зебры Греви.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *