Categories
Экономика

Где выращивают клюкву?

Поскольку потенциальная польза для здоровья клюквы становится все более широко рекламируемой, ее потребление увеличивается во всем мире. Тем не менее, производство клюквы не очень равномерно распределено между сельскохозяйственными секторами разных стран. Фактически, около 98% мирового производства приходится только на Соединенные Штаты Америки и Канаду. Несмотря на то, что в странах, где выращиваются фрукты, в целом, существуют сходные процессы производства клюквы, каждый регион имеет свои уникальные качества, определяющие продуктивность. Мы разбили топ-10 стран-производителей клюквы, основываясь на их соответствующих уровнях производства в тоннах, и попытаемся дать некоторое представление о причинах заметного преимущества Северной Америки в выращивании этой терпкой «суперфруктовой» культуры.

10. Тунис – 180

Тунисские производители должны ввести в действие много важных параметров, чтобы обеспечить жизнеспособность коммерческого выращивания клюквы. К ним относятся физиологическое состояние растений после решающего зимнего периода, наличие почвы или субстрата, способствующих росту, адекватная площадь выращивания и эффективные ирригационные системы. Известный ассортимент клюквенных сортов здесь включает «Стивенс», «Бергман», «Бен Лир» и другие. Тунисская клюква часто выращивается в соседних районах выращивания черники. В отличие от большинства других стран, включенных в наш список, у производителей в Тунисе часто нет торфяных почв, и они должны соответствующим образом планировать и модифицировать свои местные почвы. Тунис производит около 180 тонн клюквы в год.

9. Македония – 290

Македония производит около 290 тонн клюквы в год. Последние шаги в подготовке к производству клюквы в стране включают распространение слоев песка на выбранной территории после того, как он будет готов к посадке. Черенки от полностью выращенных растений клюквы выжимаются в песок, и территория впоследствии залита водой. Последовательный полив необходим, пока новые заводы не построили себя. Новые клюквенные растения начнут поставлять съедобные продукты в течение следующих двух лет, но для сбора того, что можно считать коммерчески жизнеспособной, требуется дополнительная пара лет.

8. Украина – 400 тонн

Кутья, традиционный рождественский обед в Украине.

Украина производит около 400 тонн клюквы в год. Последнее затопление сезона развития клюквы происходит во время сбора урожая, когда все украинские клюквенные грядки обеспечены водой. Необычная машина для сбора клюквы проходит через ложе, чтобы разжечь воду и перемешать ягоды с их лоз. Машины, используемые для сбора клюквы, имеют малый вес и оснащены надувными шинами для перемещения по болотам без ущерба для растений. Клюква скользит в воде, поэтому они поднимаются на поверхность. «Прибрежные взрывы» используются для коралловых ягод и привлечения их к месту сбора вдоль края кровати. Последующий ручной сбор – самая серьезная и кропотливая работа всего урожая клюквы. Ягоды выталкиваются из воды, складываются в вагоны, и забираются для сушки и сортировки вручную.

7. Румыния – 563 тонны

Клюква процветает в Румынии, в частности, из-за своего рода кислой торфяной почвы, которая на самом деле вредит многочисленным ассортиментам другой флоры. Чтобы построить клюквенную ферму в коммерческих целях в Румынии, необходимо провести детальную процедуру. Вся растительность вытесняется с выбранной территории и оттесняется в стороны. Эта растительность позже используется в качестве основного материала для дамб, которые охватывают будущую клюквенную низменность. Причиной для дамб является содержание воды в период наводнения и складок между клюквенными грядками. Рано или поздно, в процессе разработки, зарываются и удерживаются озера для воды. Воронки для систем полива также вводится. Румыния производит около 563 тонн клюквы в год.

6. Латвия – 617

Клюква на кусте в Латвии.

Клюква и голубика с высоким кустарником, как правило, являются новыми культурами для широкого коммерческого выращивания в Латвии. Поместья клюквы как основной бизнес были впервые созданы здесь в 1985 году. В настоящее время средний размер посевных площадей для отдельных клюквенных ферм составляет около 100 гектаров, что делает их третьими по величине на планете. Фермы черники там, в отличие от других европейских государств, не намного больше, в среднем около 170 гектаров. Латвийские регионы, известные своими высокорослыми торфяными низменностями, в значительной степени истощены и все чаще используются в качестве клюквенных полей. В Латвии такие культивируемые болотистые территории составляют около 10 000 гектаров. Латвийские культуры клюквы и черники часто выращиваются в одних и тех же хозяйствах в рамках аналогичных программ и выращиваются во всех четырех регионах страны, где выращивают органические продукты. Страна производит около 617 тонн клюквы в год.

5. Азербайджан – 2800

Азербайджан регистрирует ежегодное производство около 2800 тонн клюквы. Клюквенные болота в Азербайджане иногда поливают в разгар сезона. Области должны быть переполнены весной и поздней осенью, если сезонные ледовые покровы нормальны. Целый клюквенный продукт может быть потерян до так называемого «ледяного убийства», если цветы и молодые ягоды не будут обеспечены в ливне воды. В конце сезона развития может быть важно затопление, чтобы защитить взрослые ягоды ото льда, в то время как каркасы спринклеров используются для более легких льдов. Летом клюквенные болота иногда поливают, что дополнительно служит уникальным средством борьбы с насекомыми-вредителями. Такая вода отводится от водоемов, чтобы свести к минимуму воздействие на близлежащие ручьи.

4. Беларусь – 8000

Клюква на выставке в Минске, Беларусь. Редакционный кредит: SLashuk / Shutterstock.com.

Беларусь падает на четвертом, с годовым производством 8000 тонн клюквы. В тот момент, когда люди обнаруживают, что клюква является болотным растением, это, очевидно, заставляет некоторых думать, что клюква развивается в воде. В то время как плодотворное развитие клюквы требует приличного запаса воды, они в ней не развиваются. Действительно, большое количество открытой грязи может быть жизненно важным в течение развивающегося сезона, и в результате болота часто осушаются. Тем не менее, большинство видов растений нуждаются в обычном поливе, и клюква среди них. По этим причинам болотные земли Беларуси идеальны.

3. Чили – 82 000

В последние годы производство клюквы в Чили росло, и ожидается, что оно будет расти еще больше. Причиной этого роста является расширение посевных площадей. По мере роста производства клюквы Чили становится еще более важным экспортером фруктов. Основными получателями чилийского экспорта клюквы являются Китай, Северная Америка и Европа. Одним из преимуществ сезона сбора урожая в Чили является их расположение в южном полушарии. Это означает, что вегетационный период в Чили происходит в другое время, чем вегетационный период на других крупных рынках Северной Америки и Европы.

2. Канада – 176 036 тонн

Производство клюквы в Сен-Луи-де-Бландфорд, Канада. Редакционный кредит: meunierd / Shutterstock.com.

Канада занимает второе место в мире по производству клюквы, и ее годовой объем производства составляет 176 036 тонн. В некоторых местах растущие операции даже преобразили целые ландшафты. Канадская компания Upper Canada Cranberries является крупнейшей фирмой по выращиванию клюквы в Восточном Онтарио, и они были в числе компаний, которые разрушили природную среду в Восточном Онтарио, работая там. Местоположение клюквенной фермы в Верхней Канаде, естественно, является неоспоримым болотом, что подтверждается огромными количествами торфа и его кислой почвы. Как бы то ни было, в первой половине прошлого столетия просачивание в этом районе резко изменило этот регион, частично из-за стратегий, используемых как часть новых методов выращивания клюквы. Соответственно, территория, культивируемая в настоящее время клюквой Верхней Канады, больше не является болотом, и среда, которая вряд ли скоро вернется к своему естественному состоянию.

1. США – 381 018 тонн

Сбор клюквы в Чатсворте, штат Нью-Джерси, является третьим по величине производителем клюквы в Соединенных Штатах. Редакционный кредит: Яна Ши / Shutterstock.com.

Клюква является особенно прибыльной культурой в некоторых американских штатах. Неудивительно, что годовой объем производства Америки составляет 381 018 тонн. В США кооператив Ocean Spray является наиболее узнаваемым клюквенным процессором. Многолетняя история использования плода в медицине и кулинарии здесь восходит к доколониальным временам. Из-за своей терпкости в сыром состоянии большинство клюквы готовят в виде обработанных пищевых продуктов, таких как сок, соус, палочка и подслащенная сушеная клюква («крейзины»), поскольку они более привлекательны для вкуса покупателей. Клюквенный соус – традиционная сладкая сторона на рождественских и благодарственных обедах в Соединенных Штатах. В разгар сезона клюквенные грядки здесь не часто поливают, а только регулярно опрыскивают, чтобы сохранить влажность почвы. Осенью кровати переполняются, чтобы стимулировать сбор урожая (создавая «болота») и снова в зимние месяцы, чтобы обезопасить себя от низких температур.

Какая страна производит больше клюквы?

98% вишни в мире происходит из Канады и Соединенных Штатов.

Крупнейшие производители клюквы

РангСтранаПроизводство в тоннах
1Соединенные Штаты Америки381018
2Канада176036
3Чили82000
4Беларусь8000
5Азербайджан+2800
6Латвия617
7Румыния563
8Украина400
9Бывшая югославская республика македония290
10Тунис180
11индейка114
12Испания100
13Болгария90
14Франция53

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *