Categories
Окружающая среда

Где находится система мезоамериканских барьерных рифов?

Мезоамериканский барьерный риф, иногда называемый рифом майя, расположен в Карибском море. Он признан самой большой системой барьерных рифов в Западном полушарии и второй по величине в мире (после Большого Барьерного рифа). Система является важным регионом биоразнообразия, в котором находится множество важных морских видов.

Расположение мезоамериканского барьерного рифа

Система рифов начинается на северной оконечности полуострова Юкатан и простирается на юг почти на 700 миль до островов Гондуранской бухты. Система затрагивает береговые линии Мексики, Белиза, Гондураса и Гватемалы. 80% рифа лежит на побережье Белиза, где его называют барьерным рифом Белиза. Белизский барьерный риф гордится тем, что является главным туристическим направлением страны, известным подводным плаванием и подводным плаванием.

Флора и фауна мезоамериканского барьерного рифа

Система мезоамериканского барьерного рифа включает водно-болотные угодья, мангровые леса, коралловые формы, морскую траву, лиманы и лагуны. Воды рифа являются средой обитания для более чем 500 видов рыб – от омаров, окуней, тарпонов и морских окуней. Популяции китовой акулы были замечены во время еды и спаривания. Китовая акула является естественным одиночным животным, и это самая крупная из известных рыб, делающая ее присутствие в рифе ценным. Также на рифе присутствуют 350 видов моллюсков. В рифе существует более 65 видов каменистых кораллов, включая мозг, черные, твердые, оленьи и мягкие кораллы. Система поддерживает другие виды дикой природы, такие как ламантины и находящиеся под угрозой исчезновения популяции американского крокодила, морских черепах и крокодила морлета. Мангровые леса служат решающим питомником для рыб, а также служат системами защиты от сильных штормов и ураганов. Мангровые леса также обеспечивают мульчу, которая имеет решающее значение для экосистемы рифа. Вдоль побережья рифа живут популяции прибрежных птиц.

Экологические угрозы и сохранение

На протяжении многих лет Мезоамериканский Барьерный риф выдерживал такие стихийные бедствия, как ураганы и тропические штормы, но в настоящее время ему угрожает деятельность человека. Живописная красота рифа создала популярное туристическое направление и способствовала развитию прибрежных районов. Такие регионы, как Канкун и Белиз, выросли как туристические эпицентры по всей системе. Однако индустрия туризма стоимостью в несколько миллиардов долларов угрожает устойчивости хрупкой окружающей среды. Риф также поддерживает тысячи рыбацких деревень, разбросанных по всей его длине. Перелов и неудовлетворительная практика рыболовства стали серьезной экологической проблемой, в то время как многие средства к существованию зависят от устойчивости видов рыб на рифе.

Загрязнение и седиментация в системе объясняются заселением людей и крупномасштабным сельским хозяйством, происходящим внутри страны. Последствия изменения климата на рифе были засвидетельствованы повышением температуры воды и уровня моря, изменением рН воды и усилением штормов. Инвазивные виды, такие как крылатки, негативно влияют на существующие виды. Все эти проблемы продолжают угрожать устойчивости рифа, а также средствам к существованию общин, которые зависят от него. В системе созданы несколько парков и других охраняемых территорий, в том числе морской парк Cayos Cochinos, барьерный риф Белиза, морской заповедник Холь Чан и национальный парк Arrecifes de Cozumel. Различные природоохранные организации совместно с прибрежными сообществами предпринимают усилия по популяризации устойчивых методов и восстановлению мангровых зарослей, а также прибрежных рифов.

Где находится мезоамериканский барьерный риф?

Расположенный в Карибском море, Мезоамериканский Барьерный риф или Риф Майя – это богатая видами среда обитания, нуждающаяся в срочной защите.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *