Categories
Мировые факты

Где говорят на берберском языке?

Также известный как амазиг или просто берберский, берберский язык относится к ветви группы афроазиатских языков. Язык состоит из ряда родственных диалектов, на которых говорит группа людей, известных как берберы, родом из северной части Африки. Первоначально, язык был написан в старом либико-берберском письме, которое является современным письмом Tifinagh. Исходя из родного положения берберцев, неудивительно, что на этом языке в основном говорят в Северной Африке в таких странах, как Марокко, Ливия и Алжир. Другие страны, где он популярен, включают Тунис, Буркина-Фасо, Нигер, Мали, Мавританию и Египет. Некоторые из основных разновидностей языка (на которые приходится 90% носителей берберских языков) включают в себя шилью, кабиль, центральный атлас тамазайт, рифский, шавия и туарег. Каждый из этих языков владеет как минимум двумя миллионами человек по всему миру.

Статус берберского языка

Большинство стран в регионе Магриба находились под колонизацией французов. После обретения независимости большинству стран необходимо избавиться от всех следов французов во всех аспектах, включая язык, и полностью принять арабскую культуру. В связи с этим эти страны также не поощряют использование берберского языка. В некоторых странах уныние было полным запретом, в то время как другие просто подавляли его использование. Естественно, берберцы в Алжире и Марокко выступили против этого шага.

В конце концов, в 2011 году Марокко уступило давлению и внесло поправки в конституцию, признав амазиг в качестве официального языка нации вместе с арабским языком. В конституции признается разновидность языка тамазайт. Парламент Марокко впервые использовал этот язык 30 апреля 2012 года.

Алжир утвердил берберский язык как национальный язык раньше, чем Марокко в 2002 году. Однако признание не было официально объявлено до 7 февраля 2016 года, после того как алжирский парламент одобрил это предложение. Вместе с арабским языком бербер имеет официальный статус в Алжире.

В некоторых странах, таких как Ливия, язык широко используется, но ему не был предоставлен официальный статус, как в случае с Марокко и Алжиром. В Нигере и Мали языки туарегов преподаются в классе несколькими школами.

Количество динамиков

Точное количество носителей этого языка неизвестно, поскольку большинство стран Северной Африки не отслеживают эту информацию при проведении переписей. Поэтому любые цифры являются в основном оценочными и, скорее всего, не актуальными. По оценкам, в Марокко число говорящих составляет около 7,5 млн человек. Из этих носителей большинство из них говорят на шилье (8 миллионов), центральном атласе Тамазайт (4-5 миллионов) и рифском (3 миллиона).

По данным Алжира, Kabyle – самый популярный сорт с около 2,5 млн. Носителей. Сорта Shawiya и Shenwa имеют около 2 миллионов и 56 300 говорящих соответственно. В Алжире также насчитывается около 25 000 человек, говорящих на туареге.

В других странах оценки показывают, что цифры низкие. Возможно, самой заметной из этих других стран является Ливия, в которой проживает около 162 000 человек (около 3% населения) берберов. Два самых популярных сорта в Ливии – это Нафуси (184 000 человек) и Тахаггарт (17 000 человек).

Где говорят на берберском языке?

На берберском языке говорят берберские жители Северной Африки. На этом языке в основном говорят в Марокко, Ливии и Алжире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *