Categories
Мировые факты

Где Бонайре?

Бонайре – это остров в Карибском море, занимающий площадь около 111 кв. Миль. Население острова составляет 20 104 человека. Длина острова с севера на юг составляет 24 мили, а ширина составляет от 3 до 5 миль. С политической точки зрения, он ранее был частью Нидерландских Антильских островов, которые были составной частью Королевства Нидерландов, а позднее стал специальным муниципалитетом Нидерландов после распада Нидерландских Антильских островов в 2010 году. Хотя часть Королевства Нидерландов Нидерланды, особый муниципалитет не входит в состав Европейского союза (ЕС), а вместо этого классифицируется как заморская страна и территория ЕС.

Бонэйр вместе с Арубой и Кюрасао образуют острова Азбуки, которые находятся в 50 милях от венесуэльского побережья. Кроме того, Бонайре является одним из трех островов, которые составляют Карибские Нидерланды, в которые также входят Синт-Эстатиус и Саба. В отличие от многих частей Карибского региона, Бонайре находится за пределами Ураганного переулка в Карибском море.

История Бонайре

Коренными жителями Бонэйра были коренные жители Аркайко, чья история на острове восходит к 2500 г. до н.э. Люди Caiquetio прибыли на остров в 1000 году нашей эры, прибыв из Венесуэлы на каноэ. Европейские исследователи Алонсо Охеда (испанский), вместе с Хуаном де ла Коза (кастильский) и Америго Веспуччи (итальянский), прибыли в регион в 1499 году. Испанцы изначально считали острова ABC бесполезными, а вместо этого депортировали местное население в Остров Эспаньола в 1515 году начал работать на своих медных рудниках. Голландцы взяли под контроль Бонэйр из Испании в 1636 году после восьмидесятилетней войны. Голландцы напали на Бонэйр, отчасти в качестве ответного удара за Испанию, завоевавшую Сен-Мартен, и превратили остров в правительственную плантацию между 1816 и 1868 годами. Голландцы дважды теряли контроль над островом в Британии во время Наполеоновских битв. Острова ABC были возвращены голландцам в соответствии с англо-голландским договором 1814 года. Бонайре был протекторатом Соединенных Штатов (США) и Соединенного Королевства (Великобритания) во время Второй мировой войны.

Правительство

В составе Нидерландских Антильских островов Бонайре управляла парламентская демократия, и каждые четыре года проводились свободные выборы. В 2005 году правительства Нидерландов, Нидерландских Антильских островов и Арубы провели конференцию для обсуждения будущего Нидерландских Антильских островов. Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба решили остаться в составе Нидерландов, в то время как Кюрасао и Сен-Мартен выбрали автономию в 2006 году, что потребовало конституционного референдума. Во время референдума более 84% избирателей высказались за то, чтобы стать частью Нидерландов. Однако результаты были объявлены недействительными из-за низкой явки избирателей. Нидерландские Антильские острова были распущены 10 октября 2010 года, после того как Нидерланды начали управлять Карибскими островами, которые состояли из Бонайре, Синт-Эстатиуса и Сабы, и также называются островами BES. Правительство Нидерландов предоставило каждому из трех островов статус особого муниципалитета и регулируется голландским законодательством. В каждом специальном муниципалитете есть муниципальный совет, олдермен и мэр. В 2011 году Карибские острова Нидерландов заменили свою валюту, Нидерландский антильский гульден, на доллар США вместо евро. Решение принять доллар США вместо евро было основано на торговле и туризме острова.

язык

Как особый муниципалитет Нидерландов, официальным языком Бонайре является голландский, и он служит единственным языком для всех правовых и административных вопросов. Тем не менее, голландский язык был основным языком только 8,8% жителей в 2001 году. Вместо этого наиболее распространенным языком на острове является папиаменту, на котором говорят более 74,7% населения, и который признается правительством Нидерландов. На английском языке говорят 2,8% населения, в то время как на испанском языке говорят 11,8% жителей. На острове многоязычное общество, так как значительная часть населения может говорить как минимум на двух языках (английском, испанском, голландском и папиаменту).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *