Categories
Окружающая среда

Факты об азиатских слонах: животные Азии

Физическое описание

Крупнейшие наземные животные Азии и второй по величине вид слонов в мире, азиатские слоны (Elephas Maximus) отличаются от своих африканских коллег меньшими размерами и более короткими ушами. Их высота на плечах варьируется от 6,6 до 9,8 футов (от 2 до 3 метров), а их вес – от 2,25 до 5,5 тонн (от 2 041 до 4990 кг). Эти слоны от темно-серого до коричневого цвета и имеют розовые пятна на ушах, стволах и некоторых других областях тела. Наиболее интересной частью физических характеристик этих слонов являются их высокофункциональные и подвижные туловища, которые на самом деле являются продолжением носа и верхней губы и заканчиваются ноздрями на дне туловища. Сундук можно использовать для различных целей, таких как дыхание, обоняние, всасывание воды, создание характерных для них "трубных" звуков, а также для захвата и захвата предметов. На концах этих стволов имеются пальцеобразные структуры, которые в основном используются для того, чтобы крепко держаться за предметы. У азиатского слона есть одна такая пальчиковая проекция в конце его туловища, в то время как у хоботов африканских слонов есть пара из них. Только туловище имеет около 100 000 отдельных мышц, что объясняет эффективность и работоспособность этого уникального придатка. В зависимости от подвида, слоны-самцы обычно имеют клыки, которые используются для рытья земли, окорки деревьев или в качестве оружия защиты. В некоторых популяциях, таких как шри-ланкийские слоны, только 5% их самцов являются "бивнями" по сравнению с 90% в соседних штатах на юге Индии. Такие статистические данные демонстрируют модель, которая, как считается, соответствует распространенности охоты в соответствующих районах, причем клыки особенно востребованы в Шри-Ланке.

Диета

Азиатские слоны могут быть классифицированы как «мегатравоядные», поскольку они полностью зависят от травоядных и потребляют до 150 фунтов (150 кг) растительности каждый день. Потребление таких больших объемов пищи имеет решающее значение для выживания этих слонов. Техника кормления этих толстокожих включает в себя как выпас скота, так и просмотр, и их рацион состоит из трав, коры, корней, стеблей и листьев деревьев, а также культур, выращиваемых на землях, выращиваемых человеком, таких как бананы и сахарный тростник. Часто акт облавы на фермерские культуры стадами слонов приводит к серьезным конфликтам между человеком и животным, которые могут даже привести к гибели или ранению слонов или людей. Слонам также требуется регулярный прием большого количества воды, объем которой составляет от 21 до 53 галлонов (80-200 литров) воды в день.

Среда обитания и Диапазон

Сегодня азиатский слон был отнесен к категории «находящихся под угрозой исчезновения» в Красном списке угрожаемых видов МСОП. Приблизительно 100 000 этих нежных гигантов, существовавших в начале 20-го века, за последние несколько десятилетий их число быстро сократилось до менее 50% от этой цифры. Сегодня эти слоны, которые когда-то жили в значительной части Азии, занимают только 15% их первоначального ареала. Страны индийского субконтинента, включая Индию, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри-Ланку, и некоторые части Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Таиланд, считаются малыми или большими популяциями азиатских слонов. В Индии самая распространенная среда обитания для слонов, в то время как Шри-Ланка имеет гораздо меньшую популяцию, которая сильно ограничена фрагментированными жилыми районами. Суматранские азиатские слоны также потеряли 70% своей первоначальной среды обитания. Тропические и субтропические леса в этих странах служат идеальной средой обитания для этих мегатравоядных. Сегодня популяциям азиатских слонов угрожают эксплуатационные действия человека, такие как создание проектов развития на лесных землях, вырубка лесов, распространение человеческого жилья на территории слонов, фрагментация среды обитания и гибель слонов в результате конфликтов между человеком и животным. Случаи браконьерства у азиатских слонов ниже, чем у их африканских коллег, но все же некоторые слоны по-прежнему убиты за их клыки, мясо и кожу. Дикие слоны также вылавливаются для разведения в неволе с целью стимулирования индустрии туризма в таких странах, как Таиланд, что еще больше истощает дикие популяции этого вида.

Поведение

Азиатские слоны имеют сложную иерархическую социальную структуру, живя в больших группах, демонстрирующих матриархат. Мужчины покидают свои семьи в возрасте от 12 до 15 лет, а затем бродят в одиночку или образуют небольшие временные группы, состоящие из нескольких быков-слонов. Такие группы возглавляются спереди и сзади сильнейшими мужчинами, а остальные члены действуют для стабилизации группы. Иерархические роли этих членов трансформируются каждый раз, когда новый мужчина входит или когда кто-то покидает группу. Бычий слон не имеет предпочтения в отношении одной семейной единицы, а вместо этого бродит в поисках партнеров между различными семейными единицами. Это увеличивает их шансы на спаривание и потенциально позволяет слону спариваться примерно с 30 самками в течение данного года. Это приводит к тому, что в одном брачном периоде рождается больше потомства, чем если бы они жили в одной семье. Семейные единицы состоят из 3-25 членов и имеют стабильную основную группу во главе со старейшей и самой опытной женщиной, называемой матриархом. Ее сопровождают ее взрослые дочери и их коллективное потомство. Женщины несут ответственность за воспитание своих детей и обучение их навыкам общения, поиска пищи и защиты. Шансы на выживание потомства возрастают, когда в группе больше взрослых самок. Семейные единицы могут также связываться с родственными или несвязанными группами слонов, называемыми группами родства или связывания. Также сообщается, что слоны оплакивают своих мертвых компаньонов, делая паузу на некоторое время, когда сталкиваются с мертвым телом умершего слона, нежно лаская тело своими стволами, а иногда даже неся с собой кусок бивня или кости в качестве приятной памяти их мертвых спутников.

Слоны также любят купаться и валяться в грязи. Они будут покрывать свои тела грязью и пылью, а затем тереться о твердые поверхности, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые прилипли к их телам. Слоны спят около четырех часов в день, и во время глубокого сна они будут лежать на боку и дышать глубоко, а иногда даже храпеть. Эти гигантские толстокожие (толстокожие млекопитающие) имеют "сумеречную" природу и, таким образом, в первую очередь наиболее активны на рассвете и в сумерках.

репродукция

Ритуал спаривания слонов – захватывающее зрелище. Обычно мужчины более старшего возраста, от 40 до 50 лет, являются наиболее предпочтительными мужчинами для спаривания. Самки готовы начать спаривание в возрасте около 14 лет. Физическая агрессия почти не проявляется, когда мужчины соревнуются друг с другом за внимание женщин. Считается, что молодые отступают из-за уважения и восхищения к более старшим, более опытным мужчинам. Ухаживание недолгое и включает в себя мужчину, бегущего в погоне за игривой женщиной, за которым следует растирание тела и обертывание туловища. У слонов очень длинный период беременности – 22 месяца, и это один из факторов, ответственных за медленный темп роста популяции слонов. Маленькие слоны рождаются слепыми и беспомощными, и за ними сначала ухаживают все другие женщины в стаде. Это делается для того, чтобы у матери было достаточно времени для кормления, чтобы она могла производить достаточно молока для кормления своего новорожденного ребенка.

Африканский слон или азиатский слон больше?

Африканский слон меньше африканского слона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *