Categories
Мировые факты

Факты о Тридцатилетней войне

Тридцатилетняя война велась в период между 1618 и 1648 годами. Она печально известна количеством жертв, которые война принесла на стороне мирного населения, а также разрушением района, на котором велась война (которая сейчас Германия).

Наряду с числом жертв среди гражданского населения, Тридцатилетняя война также была одним из самых длительных и агрессивных конфликтов в истории Европы по сей день. То, что началось как относительно простой конфликт между католическими и протестантскими государствами в пределах Священной Римской империи, постепенно охватило все влиятельные европейские нации. И Франция, и Габсбурги боролись за гегемонию над Европой, в то время как граждане были либо полностью на одной стороне, либо на другой. В условиях конфликтов между могущественными противниками религия стала повседневной заботой всех участвующих классов.

Вот семь менее известных фактов об этой продолжительной войне.

Массовые обращения в католичество

В начале войны был избран новый Император Священной Римской империи. Фердинанд II не тратил время на то, чтобы навязать религиозную однородность всей своей империи. Значение этого стратегического шага было огромным, поскольку это означало, что не имело значения, если подданные империи исповедовали другую религию раньше; они были обязаны принять католичество. Протестантские страны на севере страстно выступали против этого на том основании, что это было нарушением их гражданских прав. Оппозиция выросла в протестантский союз, что привело к гнетущей атмосфере политических и религиозных беспорядков, которые распространились по всей Европе, что привело к вспышке насильственных конфликтов.

Конфликт с Аугсбургским миром

Император Священной Римской империи Карл V санкционировал Аугсбургский мир в 1555 году. После подписания Мира религиозный конфликт между германскими католиками и германскими лютеранами был прекращен. Основной целью этого соглашения была попытка обеспечить, чтобы главы 224 немецких государств могли выбирать либо католицизм, либо лютеранство, а их граждане должны были перейти в одну и ту же религию без исключений.

Пересмотр европейских властных структур

В течение последних десяти лет войны ранее сильная и могущественная Испания теряла свое значение на карте Европы, в то время как некоторые другие страны приобретали влияние. Одной из таких стран была Португалия, которой правил король Иоанн IV из Браганса, избранный в 1640 году. Его доменное имя стало новой португальской династией. В 1649 году Голландская Республика провозгласила свою независимость, в результате чего Испания лишилась этой идеи, чтобы однажды овладеть ею. Франция также приобретала значительную власть в европейских политических рамках, сражаясь и выиграв три значительных войны при Людовике XIV: войну против Испании (1635-1659), войну за деволюцию (1667-1668) и войну против голландцев ( 1672-1678).

Царствование власти и денег

Во время Тридцатилетней войны националистическая идентификация не имела существенного значения. Царствующие идеалы набирали как можно больше власти и денег, а не любви к вашей стране. Это означает, что те, кто находится на властных позициях и желают вести войны, должны будут достать свои сокровища, чтобы платить наемникам за сражение. Эти обстоятельства затрудняли изнурительные сражения не только из-за ограниченности числа людей, которых они могли нанять, но также и потому, что, как только армии захватили город, было невозможно контролировать их поведение. Для простых граждан городов, подвергшихся нападению, именно это создавало больше всего страданий – неконтролируемые армии солдат, грабящих и покидающих хаос.

Глобальные последствия тридцатилетней войны

Хотя Тридцатилетняя война велась на территории современной Германии, ее последствия не были сосредоточены только на Европе, как можно подумать. Европейские державы имели открытый путь к колонизации заморских стран. Голландцы были одними из первых, кто попытался сделать это, заявив, что область в Бразилии, которая была оплотом экспорта сахара, в 1630 году. Область, Пернамбуку, первоначально находилась под властью португальцев, пока голландцы не захватили власть. Однако в 1654 году голландцы потеряли этот район. Азия и Африка также стали жертвами этих колониальных попыток. Огромное количество культурных и религиозных памятников было уничтожено во время усилий по оккупации регионов, а также религиозных обращений буддистов и индуистов в католицизм.

Кровавая битва при Люцене

Это был ноябрь 1632 года, когда, возможно, произошел самый жестокий конфликт за всю войну. Битва при Люцене состоялась между Швецией и ее союзниками и армией Священной Римской империи. Наряду с тысячами жертв этого сражения, шведский король Густав Адольф был также убит. Его доспехи были сняты с трупа и отправлены в Вену в качестве трофея. Хотя шведы потеряли своего лидера, конфликт закончился победой Швеции и их союзников.

Золотой век Голландской Республики

Несмотря на то, что последствия продолжительной войны, как это было в этой войне, обычно тяжелы для всех включенных, голландцы добились огромных успехов. Наконец, они были свободны от испанского правления и смогли построить свое светлое будущее, пока большая часть Европы пыталась очистить руины, оставленные войной. С 1650 по 1700 годы голландцы наслаждались золотым веком своей республики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *