Categories
Окружающая среда

Факты о койоте: животные Северной Америки

Физическое описание

Койот с научной точки зрения известен своим биномиальным названием Canis latrans и относится к той же семье, что и домашние собаки, лисы и волки. Существует около двадцати подвидов среди общих видов койотов, в том числе равнинный, мексиканский, сальвадорский и горный койот. Каждый из этих подвидов имеет незначительные различия в рисунках и размерах шерсти, которые отличают их друг от друга. Из-за присутствия такого большого количества подвидов койотов трудно утверждать, что определенные физические характеристики являются общими для всего вида. Однако есть несколько общих черт. К ним относятся размеры койотов с длиной от носа до хвоста от 0,9 до 1,35 метра для взрослых койотов. Самцы, как правило, немного длиннее самок того же возраста. Диапазон веса для койотов мужского пола составляет 8-20 кг, для женщин – 7-18 кг. Цвет меха койота меняется в зависимости от возраста, подвида и физического расположения койота. Обычно видимые основные цветовые узоры – красные или коричневые. Дополнительные маркировки рассеянных черных, белых или серых полос и пятен на неровных рисунках обеспечивают еще больше разнообразия. У койота тонкая голова с заостренным носом и выступающими ушами. Хвост взрослого койота обычно составляет от 40 до 46 см. Другой отличительной чертой является то, что хвост, как правило, направлен вниз, когда движется койот.

Диета

Щенки койота полагаются на молоко от матери в течение первых двух месяцев своей жизни. После отъема выращенные койоты являются исключительно плотоядными. Их основной добычей являются мелкие животные, такие как белки и дикие зайцы. Они ловят свою добычу, нападая спереди и кусая шею, чтобы истечь кровью мелких животных. Другие в их списке жертв включают дикобразов и маленьких грызунов, таких как мыши. Из-за небольшого размера этих животных койоты обычно охотятся в одиночку. Они также нападают на домашний скот, причем овцы занимают первое место в списке целей, и собирают много мертвых трупов практически из всего, что они могут встретить.

Среда обитания и Диапазон

Жилище койота называют берлогой. Они могут жить там одни, во временных отрядах или в семьях с ядерными семьями. Койот родом из Северной Америки. Они рассматриваются как «наименее опасные» с точки зрения угрозы, учитывая их широкое распространение и большое население в этом регионе. Хотя до европейской колонизации и расселения койоты были сосредоточены на территории, которая сейчас является юго-западом США, на Великих равнинах Канады и Соединенных Штатов, а также на севере Мексики, в 19-м и начале 20-го веков они распространились практически по всему континенту. Во многом это было результатом меньшего числа более способных хищников, таких как волки, присутствующих из-за чрезмерной охоты, и койотов, покушающихся на их прежние владения.

Поведение

В отличие от большинства членов семейства собак, койоты не полагаются на стаи или семейные единицы для выживания. Они также значительно менее агрессивны, что проявляется в выборе ими более мелкой добычи и стремлении убирать как можно больше. Они, однако, становятся агрессивными, когда дело доходит до борьбы за территориальное доминирование, хотя обычно не за спаривание прав с другими койотами. Койоты общаются, используя различные звуки лая, а также физические сигналы. Гормоны и запахи (феромоны) также используются для таких целей, особенно во время брачных периодов.

репродукция

Койоты исключительно моногамны и, как правило, живут в стаях ядерных семей. Их брачный сезон обычно происходит в середине зимы. Женщины, когда «в жару», выпускают ароматы, которые привлекут несколько мужчин. В отличие от большинства других диких животных, здесь нет борьбы за ее одобрение. После того, как женщина сделает свой выбор, другие мужчины отступят, оставив пару пережить двух-трехмесячный период склеивания, который можно сравнить с ухаживанием за людьми. Такие модели не распространены в животном мире. После совокупления беременность, как правило, занимает 63-дневный период, кульминацией которого являются щенки, доставляемые в логово. Требуется приблизительно три или четыре месяца, чтобы щенки были готовы покинуть логово и стать независимыми.

Взаимодействие с другими видами

Койоты находятся в постоянной конкуренции с серыми волками и рыжими лисами, которые имеют аналогичное распределение и рацион. Они обычно нападают на лис, но отступают от волков. Пумы и рыси также являются их естественными врагами. Несмотря на распространенные убеждения, койоты, а не волки или горные львы, убивают больше скота в США, чем любой другой хищник. Койотам удалось выжить, несмотря на рост населения в Северной Америке. Отчасти это объясняется регулированием охоты на койотов. В прошлом западные поселенцы иногда охотились на койотов за их мясо, хотя чаще они делали это для получения выгодных доходов от торговли мехом. Несмотря на то, что нападения койотов на людей были редкими, они были задокументированы, хотя зачастую они не заканчиваются серьезными травмами при смерти. Существуют доказательства того, что в доколониальных американских культурах могут быть одомашненные койоты, хотя сегодня такая практика встречается редко.

Где живут койоты?

Койот родом из Северной Америки. Они рассматриваются как «наименее опасные» с точки зрения угрозы, учитывая их широкое распространение и большое население в этом регионе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *