Categories
Окружающая среда

Для чего используется джут и где его выращивают?

Джутовый завод

Джут, длинное, мягкое растительное волокно, которое прячется в грубые, крепкие нити, получается из растений Corchorus olitorius а также Corchorus capsularis. Растение джута, уроженец Индийского субконтинента, представляет собой травянистое однолетнее растение, высотой около 10–12 футов с центральным цилиндрическим стеблем и светло-зелеными листьями длиной 4–6 дюймов и желтыми цветами. Джутовые волокна расположены под корой, в основном сосредоточены вблизи древесных, центральных частей стебля. Два вида джутового растения не сильно отличаются друг от друга, за исключением качества джутовых волокон, привычек роста и формы соответствующих семенных коробочек.

История джута

В течение многих веков джутовое растение интенсивно выращивалось на больших пространствах в Бенгальской области индийского субконтинента, а в наши дни относится к Западной Бенгалии в Индии и юго-западу Бангладеш. С прибытием англичан экспорт джута за пределы Индии начал массово в 1790-х годах. В 1822 году в Данди, Шотландия, Великобритания, было начато производство пряжи из импортного джута. В 1855 году в Калькутте началась собственная индустрия производства джута в Индии. Здесь начали работать большое количество джутовых фабрик, созданных Данди Джут Баронс и Британской Ост-Индской компанией. Во время Первой мировой войны миллиарды мешков с песком, изготовленных из джута, были вывезены за границу для хранения запасов солдат на войне. После раздела Индии в 1947 году Индия потеряла большую часть своих лучших джутовых земель в том, что тогда было Пакистаном, а теперь и Бангладеш.

Типы джута и культивирование джута

Две основные разновидности джута производятся сегодня. Белый джут получается из C. capsularis, в то время как Тосса Джут получается из C. olitorius, Последняя разновидность джута сильнее, мягче и шелковее, чем первая. Выращивание джутовых растений требует теплого и влажного климата с большим количеством осадков и хорошо дренированных суглинистых почв. Удобрения и пестициды вряд ли нужны для выращивания джута. После того, как стебли собирают с растения, их подвергают «гашению», где их погружают в медленную воду на 10-30 дней, чтобы позволить бактериям растворить липкие материалы, удерживающие волокна вместе. После того, как этот процесс гниения закончен, неволокнистое вещество джута соскребается в процессе, называемом «зачистка», и затем волокна отделяются путем избиения стебля лопаткой. Отделенные волокна затем промывают, сушат, сортируют и отправляют на джутовые мельницы, где они дополнительно обрабатываются для получения джутовой пряжи. Затем пряжа используется для производства различных изделий из джута.

Основные производители джута мира

Индия является крупнейшим в мире производителем джута, и только эта страна произвела 1 924 326 метрических тонн джута в 2011 году. Ассам, Бихар и Западная Бенгалия являются штатами Индии, которые являются основными производителями джута в этой стране. Бангладеш является вторым по величине производителем джута в мире, который в 2011 году произвел 1523 315 метрических тонн джута. Затем в производстве джута джута следуют Китай, Узбекистан, Непал, Вьетнам, Мьянма, Зимбабве, Таиланд и Египет.

Использование джута

Универсальная природа джута делает его широко популярным натуральным волокном, уступая лишь коммерческому значению хлопку. Мешки, сумки и грубая ткань, используемые для упаковки различных продуктов, таких как кипы хлопка-сырца, изготавливаются из джутовых волокон. Джутовые ковры, джутовые коврики, молитвенные коврики и джутовая мебель также широко используются. Джутовые волокна также используются для изготовления шпагатов и грубой веревки. Джутовое растение, Corchorus olitorius, имеет кулинарные применения в некоторых частях мира, таких как Нигерия, Уганда и Филиппины, где листья джута используются как часть суповых приготовлений. Побочные продукты джутовых мельниц находят ограниченное применение в косметической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности. Возможно, самое большое преимущество джута в том, что он на 100% биоразлагаемый по своей природе. Таким образом, в отличие от синтетических волокон, джут тем более безопасен для окружающей среды, и, следовательно, его использование должно широко поощряться как экологически безопасный способ уменьшения зависимости мира от синтетических волокон.

Что такое джут?

Джут, длинное, мягкое растительное волокно, которое прядется в грубые, прочные нити, получают из растений Corchorus olitorius и Corchorus capsularis. Растение джута, уроженец Индийского субконтинента, представляет собой травянистое однолетнее растение, высотой около 10-12 футов с центральным цилиндрическим стеблем и 4-6-дюймовыми светло-зелеными листьями и желтыми цветами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *