Categories
Окружающая среда

Действительно ли медведи впадают в спячку?

Медведи могут не считаться настоящими спящими. Температура их тела снижается примерно на 12 градусов по Фаренгейту, но остается выше 88 градусов по Фаренгейту. Медведи также просыпаются несколько раз в течение таких периодов покоя, что делает это состояние похожим на оцепенение. До 1980-х годов термин «спящий», используемый для описания медведей, избегал некоторых людей, предпочитавших оцепенение при описании зимнего сна медведей. Термин «спячка» был переопределен в 1981 году как «специализированное сезонное снижение метаболизма в сочетании с дефицитом пищи и холодной погодой». Новое определение использовалось для описания методов выживания, которые проявляются у многих животных, а не только у тех, у которых температура снизилась до Точка замерзания. Сегодня многие биологи и физиологи говорят, что медведи впадают в спячку, а другие называют это расширенным оцепенением. Обычно гибернация используется для описания более продолжительного сна, в то время как оцепенение характеризуется более короткими периодами сна.

зимняя спячка

Спящий режим – это состояние, в которое животные входят, чтобы сохранить энергию и пережить периоды, когда пищи не хватает. Во время зимней спячки организмы погружаются в глубокий сон, который длится несколько дней или месяцев. Частота дыхания также значительно снижается. У более мелких млекопитающих, таких как еж и суслик, температура их тела также падает почти до точки замерзания (37 градусов по Фаренгейту). У летучих мышей частота сердечных сокращений может снизиться с 600 до примерно 20 ударов в минуту. Состояние вызвано гормональными изменениями у животных и изменениями продолжительности дня, которые указывают, когда необходимо сохранять энергию. Прежде чем животные впадают в спячку, они накапливают жир, который помогает им пережить долгие зимы. Во время зимней спячки некоторые животные могут на короткое время просыпаться, чтобы есть, пить или испражняться. Пробуждение от зимней спячки может занимать несколько часов и расходует значительный запас энергии животного. Термин «настоящие спячки» используется для описания небольшой группы животных, включая оленей, мышей, змей, сурков, сусликов и некоторых летучих мышей. Сегодня слово гибернация используется для описания даже других более легких состояний, таких как оцепенение.

оцепенение

Известно, что многие животные, в том числе бурундук, впадают в оцепенение в холодные зимние дни как механизм выживания. Торпор похож на спящий режим в том, что частота сердечных сокращений снижается, частота дыхания замедляется, а температура тела значительно снижается. Но, в отличие от глубокой спячки, животные переходят в период покоя или спят в течение дня или двух, а затем просыпаются, чтобы добывать пищу. Температура тела также понижается всего на несколько градусов по сравнению с животными в глубокой зимней спячке. Можно сказать, что животные, впавшие в оцепенение, отдыхают от сурового холодного зимнего дня, сохраняя при этом энергию для поиска пищи. В периоды, когда животные активны, они поддерживают нормальную температуру тела и физиологические показатели и впадают в оцепенение только для сохранения энергии. Пробуждение от оцепенения занимает около часа и включает сильное дрожание и мышечные сокращения. Пробуждение от состояния оцепенения потребляет значительное количество энергии из количества, сохраняемого во время состояния оцепенения. Торпор вызван изменениями в наличии пищи и температуре окружающей среды. Еноты, скунсы и медведи считаются «легкими спящими» и используют состояние оцепенения, чтобы пережить зиму.

Виды медведей

В мире существует восемь видов медведей, которые занимают различные места обитания. Они включают североамериканского черного медведя, бурого медведя, белого медведя, азиатского черного медведя, андского медведя, медведя панды и медведя-ленивца. Некоторые виды, такие как медведь Панда, вообще не впадают в спячку, тогда как другие, такие как бурый медведь и североамериканский черный медведь, впадают в период легкой спячки или продолжительного оцепенения. Панды обычно справляются с суровыми зимами, переходя на более низкую высоту, чтобы согреться, и затем возвращаясь к более высокой высоте, когда наступает лето, чтобы сохранять прохладу.

Бурые медведи

Бурые медведи обычно входят в зимний период отдыха между октябрем и декабрем. Медведи роют норы, которые затем используются в течение нескольких лет, чтобы избежать суровых условий окружающей среды или воспользоваться природными пещерами и трещинами скал. Во время легкой спячки температура тела медведя и частота дыхания значительно снижаются. Частота сердечных сокращений также падает от 8 до 10 ударов в минуту. Кровь также перераспределяется на основные органы, такие как сердце, мозг и легкие. Во время такого состояния бурые медведи не едят, не мочатся и не испражняются. Жир, накопленный летом, расщепляется, чтобы обеспечить энергию и метаболизм воды. Во время зимней спячки мужчины теряют около 22% своей осенней массы тела, в то время как женщины теряют около 40% своей массы из-за таких факторов, как репродукция.

Черные медведи

Исследования показали, что черные медведи вступают в период продолжительного оцепенения в течение зимы как стратегия выживания в суровых условиях этого периода. В такие периоды у черных медведей наблюдаются физиологические особенности, такие как значительное снижение скорости обмена веществ, частоты сердечных сокращений и температуры тела. Черные медведи обычно тратят около 4000 ккал (расчеты основаны на коэффициентах использования жировых отложений) каждый день в течение таких периодов длительной оцепенения. В такие времена они не едят, не пьют, не испражняются и не мочатся. Они, однако, легко приводятся в мобильное и реактивное состояние, когда возникает необходимость. Они также показывают осознание своего окружения и могут защитить себя. Беременные женщины также могут рожать детей и кормить их в таких условиях.

Белые медведи

Белые медведи являются одними из крупнейших хищников в мире. Взрослые мужчины весят около 1100 фунтов, в то время как женщины намного меньше и весят около 660 фунтов. Белые медведи встречаются вокруг Арктики. Они полагаются на запасы жира в организме летом, когда почти нет морского льда и, следовательно, отсутствует доступ к тюленям. Летом белые медведи, живущие на суше, теряют около 2,2 кг и вынуждены полагаться на продукты, такие как ягоды, яйца и водоросли, которым не хватает достаточного питания в ожидании зимы. Белые медведи уходят в настоящую зимнюю спячку. Беременные белые медведи, однако, месяцами ходят в берлогу (с октября по март), чтобы рожать детенышей и кормить их, в то время как другие охотятся на тюленей зимой. В берлоге самка понижает частоту сердечных сокращений, обмен веществ и частоту дыхания, но не считается, что она находится в спящем режиме. Состояние может, однако, быть описано как легкая спячка. Некоторые ученые полагают, что белые медведи переходят в «спящую зимнюю спячку», форму легкой спячки, которая позволяет белому медведю экономить энергию в течение сухих летних месяцев, сохраняя при этом способность быть умеренно активным. Различные исследования показали, что белые медведи могут входить и выходить из этого состояния с относительной легкостью. Белые медведи переходят в состояние голодания (зимнюю спячку) в весенние месяцы, когда состояние морского льда ухудшается. Исследования также показали, что, несмотря на то, что белые медведи находятся в спячке при ходьбе, они все еще теряют значительное количество веса. Некоторые эксперты предостерегают от использования термина «ходячая спячка» при описании поста летне-осеннего поста, поскольку он подразумевает более существенное энергосбережение, чем это происходит.

Влияние изменения климата на циклы гибернации у медведей

Эксперты полагают, что по мере того, как наша планета прогревается, медведи, вероятно, испытают значительные изменения в продолжительном цикле оцепенения. Гипотеза подтверждается наблюдениями, сделанными в таких странах, как Испания, где были замечены бурые медведи, бродящие по Пиренеям в поисках пищи в период, когда они должны были находиться в спящем режиме. Эксперты считают, что более теплая, чем обычно, зима не позволила медведям начать цикл зимовки. Джемма Родригез из Всемирного фонда дикой природы (WWF) считает, что если изменение климата продолжит обеспечивать более теплые зимы, бурые медведи в Испании могут в конечном итоге научиться противостоять своим сонным инстинктам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *