Categories
Экономика

Что вызвало финансовый кризис 2008 года?

Что вызвало финансовый кризис 2008 года?

Финансовый кризис 2007-2008 годов начался в Соединенных Штатах и ​​был вызван дерегулированием во многих аспектах мира финансов. Дерегулирование позволило банкам участвовать в торговле хедж-фондами с деривативами. Производные инструменты были выгодны, побуждая банки требовать больше ипотеки; они выбрали ссуды только для процентов, которые были более доступными для заемщиков из субстандартного кредитования. Дешевая ипотека заставляла потребителей стремиться к домам, вызывая дисбаланс на рынке, потому что все больше людей вкладывали средства в недвижимость. Переизбыток домов на рынке привел к падению цен на дома, и инвесторы не смогли погасить свои кредиты. Стоимость деривативов резко упала, а затем рухнула. Заимствования между банками прекратились, и многие из них столкнулись с проблемой ликвидности. Lehman Brothers, инвестиционный банк, обанкротился и объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года. Финансовый кризис в США распространился на другие страны, включая ЕС, что привело к европейскому долговому кризису и глобальной рецессии.

дерегулирование

В 1999 году закон Грэма-Лича-Блейли отозвал закон Гласса-Стигалла, разрешающий банкам заключать двухсторонние контракты, даже несмотря на то, что экономисты утверждали, что такое действие не позволит банкам конкурировать с иностранными институтами и заниматься только ценными бумагами с низким уровнем риска. В 2000 году Закон о модернизации товарных фьючерсов разрешал торговать кредитными свопами без контроля, отменяя закон, который называл такой акт азартной игрой. Несколько членов Конгресса лоббировали два законопроекта, в том числе сенатор Фил Грамм, тогдашний председатель комитета Сената по банковским, жилищным и городским делам, Алан Гринспен, тогдашний председатель Федеральной резервной системы, и Ларри Саммерс, бывший министр финансов. Использование сложных дериватов сделало банковское дело более конкурентоспособным, а эти более сложные продукты приносили больше прибыли. Затем они купили меньшие банки и объявили себя «слишком большими, чтобы обанкротиться».

Секьюритизация ипотеки

Банки выдавали ипотечные кредиты, которые затем продавали хедж-фондам на вторичном рынке. Хедж-фонд объединил ипотечные кредиты с другими подобными ипотечными кредитами и использовал компьютерные модели для определения стоимости пакета, используя планы ежемесячных выплат, вероятность погашения, цены на дома и вероятные процентные ставки. Хедж-фонд позже продает закладные инвесторам. Банк все еще может одалживать средства, потому что он получает платежи от хедж-фонда. Банк собирает ежемесячное погашение, отправляет его в хедж-фонд, который, в свою очередь, отправляет его инвесторам по всей цепочке, производятся отчисления в виде комиссионных. Сделка была безрисковой для банка, но рискованной для инвесторов, которые были охвачены страховыми компаниями в рамках «кредитных дефолтных свопов». В течение короткого времени многие люди были вовлечены в производные финансовые инструменты, включая крупные банки, страховые компании, а в некоторых случаях даже отдельные инвесторы. Банки начали выдавать субстандартные ипотечные кредиты, потому что они были безрисковыми, и у них были деньги для этого.

Повышенные ставки заимствования

Спад в марте-ноябре 2001 года побудил Федеральную Резервную систему снизить ставку фондов ФРС до 1,75% и 1,24% в ноябре 2002 года. Процентная ставка по ипотечным кредитам с регулируемой ставкой также была снижена. Домовладельцы, которые не могли позволить себе современные ипотечные кредиты, могли получить доступ только к процентным кредитам, и стоимость субстандартных ипотечных кредитов выросла на 10–20% от общей стоимости ипотеки. По состоянию на 2007 год субстандартные ипотеки оценивались в 1,3 триллиона долларов. Это создало пузырь активов в 2005 году, когда потенциальные инвесторы получили кредиты на покупку домов не для того, чтобы жить, а для того, чтобы владеть ими, надеясь, что цены будут расти. Некоторые инвесторы не осознавали, что ссуды с регулируемой ставкой будут сброшены через три года, и ФРС повысит ставки до 2,25%, затем до 4,25%, а к июню 2006 года она выросла до 5,25%. Цены на жилье начали падать, так как процентная ставка выросла, и инвесторы не смогли продать свои активы или погасить свои кредиты, что привело к взрыву пузыря в индустрии недвижимости, вызвавшему банковский кризис 2007 года, который впоследствии распространился на Уолл-стрит и другие страны в 2008 году.

Что вызвало финансовый кризис 2008 года?

Финансовый кризис 2007-2008 годов начался в Соединенных Штатах и ​​был вызван дерегулированием во многих аспектах мира финансов. Дерегулирование позволило банкам участвовать в торговле хедж-фондами с деривативами. Производные инструменты были выгодны, побуждая банки требовать больше ипотеки; они выбрали ссуды только для процентов, которые были более доступными для заемщиков с низким уровнем дохода. Дешевая ипотека заставляла потребителей стремиться к домам, вызывая дисбаланс на рынке, потому что все больше людей вкладывали средства в недвижимость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *