Categories
Общество

Что такое вторичные потребители?

Вторичные потребители – это категория живых организмов, которые питаются первичными потребителями для получения энергии. Вторичные потребители размещаются на верхних уровнях пищевой цепи. Первичные производители делают свою собственную пищу в типичной пищевой цепи в процессе, известном как фотосинтез, тогда как первичные потребители (травоядные) едят первичных производителей, которые состоят в основном из растений. Вторичные потребители занимают третий и четвертый трофические уровни в пищевой цепи, и есть две группы этих живых организмов, всеядные и плотоядные. Всеядные вторичные потребители едят как растения, так и животных, в то время как хищники питаются исключительно животными.

Важность вторичных потребителей

Поскольку пищевая цепь состоит из разных уровней,
каждый уровень имеет свое значение в системе. Вторичные потребители играют
конкретные жизненно важные роли в пищевой цепи, принимая участие в управлении
население основных потребителей в экосистеме. Они контролируют население
питаясь основными потребителями, гарантируя, что они не могут превысить
число, которое может выдержать экосистема. Кроме того, вторичные потребители являются
источник энергии для третичных потребителей.

Примеры вторичных потребителей

Пищевая цепочка предоставляет ряд различных примеров вторичных потребителей. Во-первых, есть хищники, которые едят мясо только от других животных. Плотоядные могут варьироваться от мелких насекомых до крупных хищников. Интересно, что большинство мелких плотоядных животных могут есть других животных, которые имеют больший размер тела, чем их. Примеры таких плотоядных животных включают пауков, змей и тюленей. Примерами крупных хищников являются львы, леопарды, крокодилы и волки. Орел является примером хищной птицы, которая попадает в категорию вторичных потребителей.

С другой стороны, всеядные вторичные потребители зависят от мяса животных и растительных материалов для производства продуктов питания. Примерами таких потребителей являются скунсы и медведи, которые едят растения и охотятся на других животных за своим мясом. Другие всеядные – прежде всего падальщики, которые питаются остатками мяса от мертвых животных, на которых они никогда не охотились. Стервятники, гиены и опоссумы являются хорошим примером падальщиков.

Адаптация вторичных потребителей

Поскольку вторичные потребители полагаются на других животных в качестве пищи, они должны быть специально адаптированы для того, чтобы они могли охотиться на добычу или добывать рыбу для борьбы за добычу. В зависимости от среды обитания вторичные потребители по-разному приспосабливаются к своей среде.

Например, большинство животных в семье кошек являются вторичными потребителями, а их клыки длинные и острые, поэтому они легко отрывают мясо от добычи. Кроме того, их когти и челюсти являются мощными, чтобы помочь им крепко держать свою добычу. Большинство мест обитания лугов имеют цвета тела, которые хорошо маскируют окружающую среду для удобства охоты, типичным примером является лев, чей цвет тела совпадает с цветом сухой травы, где живет его добыча. Точно так же орлы приспособлены с острым зрением, так что они могут видеть и отслеживать свою добычу, находясь высоко в воздухе, а их сильный клюв позволяет им рвать мясо.

Другая группа вторичных потребителей, которые являются всеядными, также адаптирована в некоторых отношениях. Во-первых, у них есть плоские и широкие коренные зубы, которые они используют для измельчения как мясных, так и растительных продуктов. Кроме того, они имеют острые зубцы в форме зубила, которые позволяют им легко кусать и рвать плоть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *