Categories
Мировые факты

Что такое война в Йом Кипур?

Также известная как Октябрьская война, арабо-израильская война 1973 года или Рамаданская война в арабском мире, война Йом-Кипур проходила с 6 по 25 октября 1973 года. Война заключила союз Египта и Сирии при поддержке экспедиционные силы из Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Кубы при поддержке Советского Союза против Израиля, который пользовался поддержкой США. Это произошло на территориях Синайского полуострова и Голанских высот, которые Израиль оккупировал после Шестидневной войны 1967 года. Воспользовавшись религиозной природой Израиля и его собственной, арабская коалиция предприняла неожиданную атаку во время Йом Кипур, самого святого праздника иудаизма, и во время их собственного священного месяца Рамадан.

Фон войны

Война в Йом Кипур была частью арабо-израильского конфликта, который начался во время провозглашения независимости Израиля в 1948 году и продолжается до настоящего времени. После шестидневной войны Израиль оккупировал половину сирийских Голанских высот, египетский Синайский полуостров и часть территории Западного берега Иордании. Хотя Израиль проголосовал за возвращение Синайской и Голанских высот их соответствующим владельцам за немногими стратегическими исключениями, он не сделал это решение известным арабским нациям. Это голосование было в ожидании того, что оно обеспечит Израилю постоянный мир. По-видимому, арабские страны проголосовали за то, чтобы отвергнуть любую мирную сделку с Израилем во время Хартумского арабского саммита, приняв решение, известное как «три нет» – ни мира, ни признания, ни переговоров с Израилем. После Шестидневной войны небольшие конфликты продолжались и переросли в войну на истощение, а затем и в 1970 году после прекращения огня.

В конце 1970 года Египет под руководством Анвара Садата впервые объявил о своей готовности признать Израиль независимым государством, если Израиль уйдет с Синайского полуострова. Премьер-министр Израиля Голда Меир изучил полное предложение Египта, но не согласился с тем, что Израиль хотел вернуть большую часть Западного берега и Восточного Иерусалима. Реакция Меира побудила Сирию начать военную мобилизацию, так как страна считала, что они могут захватить конфликтные территории только военными действиями. Другие арабские страны не хотели вести новую войну из-за страха потерять больше территории для Израиля. Арабские нации также имели внутренние разногласия между собой. Египет и Сирия поддержали претензию Организации освобождения Палестины (ООП) на Западный берег и в сектор Газа, хотя Иордания также претендовала на Западный берег. Ирак и Сирия не чувствовали себя комфортно друг с другом, и все арабские страны оказались в стороне от Ливана из-за его маленькой армии и нестабильности.

В 1973 году Египет начал дипломатическое наступление в поисках поддержки для войны против Израиля и заявил, что получил поддержку от более чем 100 стран, присоединившихся к Лиге арабских государств, Движению неприсоединения и Организации африканского единства.

Довоенные события

Генри Киссинджер пытался выступить посредником, но Египет решил начать войну, и к тому времени он создал сильную армию с небольшой поддержкой со стороны Советского Союза. До этого решение Советов отойти на задний план в арабо-израильском конфликте вызвало гнев Египта и привело к изгнанию тысяч советских граждан из страны, хотя Сирия оставалась союзниками с Советским Союзом. В течение многих месяцев Египет и Сирия планировали войну в строжайшей секретности, а командиры высшего эшелона знали о планах нападения всего за неделю, а солдаты узнали об этом за несколько часов до нападения. Они назвали атаку «Операция Бадр» по-арабски «полная луна».

Израильская разведка Аман правильно предсказала, что Сирия не может вести войну без Египта. Аман также правильно предположил, что, хотя Египет хотел взять Синай, они не пойдут на войну, пока у них не будут истребители-бомбардировщики МиГ-23 и ракеты "Скад" для уничтожения израильских ВВС и городов. Египет получил эти поставки в конце августа, и Израиль предсказал, что на их подготовку уйдет четыре месяца. Основываясь на этих факторах и имея сведения о планах сирийской и египетской войны, а также разногласиях Египта с Советами, Аман предположил, что война не была неизбежна, и отклонил все предупреждения. Израиль проигнорировал несколько других предупреждений своей разведки и Иордании.

Египет вел пропаганду, часто делая ложную информацию о нехватке персонала, навыков и проблемах обслуживания. 15 мая Египет и Сирия провели совместные военные учения, заставляя Израиль поверить в то, что они готовы атаковать. Когда ничего не произошло, Аман укрепил свою веру в то, что Египет не готов к войне, и проигнорировал такие учения, но послал немного подкреплений на Голанские высоты. За два дня до войны Египет провел фиктивную военную демобилизацию, чтобы заглушить подозрения Израиля после сбора всех технических и физических характеристик Суэцкого канала, Средиземного моря и Красного моря. За день до нападения конкретная израильская разведка указала, что атака была неизбежна в любое время, но эта информация заняла много времени, прежде чем она начала действовать, и когда она, наконец, произошла, за шесть часов до войны, Израиль частично мобилизовал свои вооруженные силы, но не смог начать упреждающий удар из-за страха быть обвиненным в развязывании войны. Кроме того, большинство западных держав сидели на заборе, опасаясь, что поддержка Израиля приведет к тому, что ОПЕК введет им нефтяное эмбарго.

Начало войны

Операция «Бадр» началась в 14:00, когда более 200 египетских самолетов нанесли авиаудары. Израиль описывает то, что последовало в ближайшие дни войны и прекращения огня, как стихийное бедствие. Они были в меньшинстве, вооружены и удивлены на суше, в воздухе и на море, но, несмотря ни на что, они выиграли войну.

Нападение и продвижение Египта оказались успешными в течение первых нескольких дней, когда у Израиля было меньше припасов, меньше персонала и меньше авиационной поддержки, поскольку их военно-воздушные силы отдавали приоритет Голанским высотам, а не Синаю. Израильские войска с этой целью получили облегчение, когда США начали снабжать Израиль оружием и другой военной инфраструктурой после того, как стало ясно, что Советский Союз снабжает Сирию и Египет. Серия египетских тактических ошибок выровняла основания, и вскоре Египет оказался в оборонительной части с наибольшей потерей. Достаточно скоро Сирия стала представлять меньшую угрозу, а израильские ВВС сосредоточили операции на Синае. Обе стороны не выполнили соглашения о прекращении огня, и в конце концов Израиль продвинулся глубоко внутри Египта и занял большую территорию, в то время как Египет удерживал небольшую территорию на Восточном берегу. В конце концов, Египет хотел положить конец войне.

Ситуация была такой же на Голанских высотах, где Сирия значительно превосходила Израиль, однако Израиль сосредоточил здесь свои операции, потому что он был близок к израильскому населению. Израильские резервы достигли региона быстрее, чем ожидал Сирия, и, хотя первоначально они были перехвачены, быстрое восстановление и перебазирование танков Израилем заставило Сирию полагать, что это подкрепление и поэтому отступило. Будучи небольшим регионом, Голанские высоты предоставляли Сирии меньше возможностей для маневрирования, кроме того, Израиль разрушил командный штаб на сирийских территориях и развернул их. Когда-то во время конфликта нейтральная Иордания развернула свои войска на иордано-сирийской границе, чтобы поддержать сирийские и иракские войска. Историки рассматривали этот шаг Иордании как попытку сохранить свою актуальность в арабском мире.

Другие сражения вовлекали военно-морские силы Израиля, Египта и Сирии в Средиземном море и Красном море. Эти битвы включают Битву за Латакию, Битву за Балтим и Битву за Марса Таламат.

Исходы войны

Независимые свидетели и некоторые сирийские официальные лица обвинили страну в совершении военных преступлений, пытая и убивая военнопленных и некоторых ее собственных солдат. Египет также убил сотни израильских военнопленных, в том числе и тех, кто сдался. Израиль потерял около 2800 солдат, раненые – около 8 800, а 293 стали военнопленными. Израиль также потерял 102 самолета и 400 танков. Хотя арабские потери и другие потери были больше, Сирия и Египет отказались предоставить официальные данные, однако большинство источников приводят в общей сложности не менее 18 500 жертв, 2300 и 514 танков и самолетов, уничтоженных соответственно.

В политическом плане и Израиль, и Египет многое приобрели и достигли кульминации в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1978 года. Египет оккупировал восточное побережье Суэцкого канала, в то время как Израиль занимал большую территорию на юго-западном побережье Суэцкого канала и Сирийского Башана. За поддержку Израиля ОПЕК объявила эмбарго против США и Голландии, вызвавшее энергетический кризис 1973 года. В 1974 году Голда Меир и ее кабинет подали в отставку, и Израиль сформировал новое правительство. В годы после войны Египет стал первой арабской страной, которая вступила в переговоры с Израилем, и, как следствие, военнослужащие исламистской армии убили президента Садата.

Что такое война в Йом Кипур?

Война Йом-Кипур, также известная как Октябрьская война, арабо-израильская война 1973 года или война в Рамадан в арабском мире, состоялась 6-25 октября 1973 года. Война заключила союз Египта и Сирии при поддержке экспедиционные силы из Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Кубы при поддержке Советского Союза против Израиля, который пользовался поддержкой США. Это произошло на территориях Синайского полуострова и Голанских высот, которые Израиль оккупировал после Шестидневной войны 1967 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *