Categories
Политика

Что такое война с наркотиками?

«Война с наркотиками» – это термин, используемый правительством США, который описывает его внутреннюю и внешнюю политику в отношении распространения и производства незаконных наркотиков.

Термин получил широкое распространение в Америке в 1971 году после того, как президент США Ричард Никсон упомянул этот термин в своей речи и средства массовой информации подхватили его. За два года до этой речи Никсон официально объявил о «войне с наркотиками» с упором на лишение свободы и искоренение. Это раннее заявление было связано с обеспокоенностью Никсона по поводу употребления наркотиков во время войны во Вьетнаме и распространением незаконных наркотиков на улицах Соединенных Штатов.

Ричард Никсон выделил бюджет в 100 миллионов долларов на борьбу с незаконным оборотом и производством наркотиков во всем мире. Этот бюджет увеличился до 27,8 млрд. Долларов в 2018 году и отвлекает многие ресурсы, которые можно было бы использовать более эффективно.

На протяжении всего своего наследия «Война с наркотиками» собирала значительную долю комментариев от критиков, которые жалуются, что объявление войны по поводу чего-то столь же неоднозначного, как незаконные наркотики, столь же неэффективно, как и объявление войны с терроризмом. Эта статья исследует раннюю историю наркотиков в Соединенных Штатах, основные операции во время войны с наркотиками и критику, с которой столкнулась эта политика.

Ранняя история наркотиков в Соединенных Штатах

Марихуана использовалась в медицинских целях в Соединенных Штатах с 1600-х годов, но была признана незаконной в 1937 году. Многие критики этой политики указывают на тот факт, что конопля является более дешевой альтернативой бумажной массе, а предприятия, принадлежащие элите, потеряют деньги, если конопля будет легальной , Опиаты, такие как героин, были ввезены в Соединенные Штаты китайскими иммигрантами в качестве оздоровительного тоника, а также широко использовались во время гражданской войны для лечения боли. В 1800-х годах кокаин стал популярным стимулятором и даже использовался в напитке Coca-Cola до 1903 года.

Военные союзных стран, а также нацисты использовали амфетамины во время Первой и Второй мировых войн, чтобы предотвратить истощение и травмы. В 1906 году Закон о чистых продуктах питания и лекарствах требовал от врачей и фармацевтов точной маркировки лекарств, а Закон о наркотиках Харрисона 1914 года ограничивал продажу каннабиса, кокаина, героина и морфина для любых целей. 1914 год рассматривается как начало запрета для многих стран, а не только для Соединенных Штатов.

Основные операции

Под видом войны с наркотиками Соединенные Штаты направили деньги, войска и другие ресурсы (тайно или открыто) в страны, чтобы остановить распространение незаконных наркотиков. Вот лишь некоторые из основных (и известных) операций, которые имели место во время войны с наркотиками.

Операция «Перехват» (1969). Эта операция была направлена ​​на противодействие количеству марихуаны, которая пересекала мексиканскую границу в Соединенные Штаты. В это время приграничное движение значительно замедлилось, и из-за перерывов и препятствий для поездок и работы через границу эта операция длилась всего 20 дней.

План Колумбии (действующий): в соответствии с этой политикой Соединенные Штаты ежегодно направляют миллионы долларов помощи колумбийскому правительству, которое борется против групп ополченцев, которые финансируют себя за счет продажи нелегальных наркотиков, а именно кокаина. Помощь, которую Колумбия получает от Соединенных Штатов, ставит страну на третье место после Израиля и Египта в плане военной помощи США. Эта операция разделила критиков, некоторые утверждают, что это успех, в то время как другие полагают, что права человека были отброшены на второй план, чтобы бороться с этими группами, в то же время позволяя наркотикам свободно покидать страну.

Операция Just Cause (1989). Критики утверждают, что эта операция демонстрирует лицемерие внешней политики Соединенных Штатов, поскольку Мануэль Норьега (диктатор Панамы) финансировал группы Contra, поддерживаемые США, в Никарагуа, и Соединенные Штаты обязались закрывать глаза на его собственная деятельность по торговле наркотиками и отмыванию денег. Операция Just Cause увидела полномасштабное вторжение в страну американских войск, и Норьега сдался в 1990 году.

Критика войны с наркотиками

Многие наблюдатели и международные организации критиковали войну с наркотиками по разным причинам. Критики утверждают, что неэффективная политическая политика США в отношении наркотиков, включая поддержку коррумпированных правительств, провалилась. Нет сомнений в том, что потребление наркотиков, торговля ими и связанная с ними преступная деятельность значительно возросли с 1970-х годов. Это связано с политикой вокруг войны с наркотиками, направленной на ненасильственных преступников (пользователей), а не на насильственных наркоторговцев.

Война с наркотиками также подверглась критике за чрезмерную криминализацию людей. Примером этого является количество арестов за хранение наркотиков. 82% всех связанных с наркотиками арестов в Соединенных Штатах за хранение, главным образом за хранение марихуаны. Война с наркотиками напрямую повлияла на невероятно высокий уровень заключения в Соединенных Штатах.

Наконец, многие критики обеспокоены тем, что война Соединенных Штатов с наркотиками подпитывает текущие войны с наркотиками и жестокое насилие в Мексике, Афганистане и на Филиппинах. В этих странах произошло самое жестокое насилие, связанное с наркотиками, когда-либо существовавшее на этой планете.

Выводы

Многие штаты в США, а также в Канаде начали (или уже начали) легализацию марихуаны. Это приведет к уменьшению числа арестов ненасильственных преступников, а также полиции, занимающейся наркотиками, которые являются вредными, а не лекарственными. Сильные наркотики, такие как кокаин и героин, по-прежнему остаются основными проблемами во многих городах Северной Америки. После более чем 40-летней кампании война с наркотиками рассматривается как колоссальный провал для всех, кто исследовал уровень тюремного заключения для ненасильственных преступников, распространение запрещенных наркотиков по всей Северной Америке, а также плохие методы, используемые полицией для обеспечить соблюдение многих устаревших законов о наркотиках.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *