Categories
Общество

Что такое викканские верования?

Викка возникла как современное языческое религиозное движение в 1-й половине 20-го века в Англии. Джеральду Гарднеру приписывают его представление широкой публике в 1954 году. Движение основано на различных древних языческих обрядах и герметических мотивах 20-го века. Религия децентрализована, и ее верования и обычаи были изначально написаны в 1940-х и 1950-х годах как Гарднером, так и Дорин Валиенте. Пионеры религии издали книги, передавали устные учения и тайно написанные предписания своим посвященным.

теология

Теологические взгляды внутри движения различны, и в нем учтены атеисты, агностики, пантеисты, многобожники, дуотеисты, монотеисты и теисты. Часть приверженцев рассматривает божества движения как сущности, имеющие буквальное существование, в то время как другие рассматривают их как символы. Почти все ранние викканские общины наблюдали поклонение Рогатому Богу плодородия в дополнение к Богине-Матери. Эти ранние приверженцы верили, что этим божествам поклонялись охотники-собиратели, жившие в древнем каменном веке, и что поклонение божествам тайно передавалось. Это богословие было основано на утверждениях Маргарет Мюррей о культе ведьм, где, хотя культ поклонялся Рогатому Богу в записях испытаний Ранней Современной ведьмы, он почитал Богиню-Мать много веков назад. Гарднер также одобрил богословие Рогатого Бога / Богини-Матери, и оно до сих пор остается фундаментальной теологической основой традиции Гарднера. Рогатый Бог принимает разные имена в разных традициях, среди которых Афон, Цернуннос и Карнайна. Рогатый Бог обычно ассоциируется с природой, животными, охотой, дикой природой и загробной жизнью. Богиня-Мать представляет собой плодородие и жизнь и была предложена как идеальный образец для подражания для женщин. Некоторые виккане приняли другие формы божеств, такие как изображение Богини как Тройной Богини, состоящей из Богинь Девы, Матери и Кроны, представляющих девственность, плодородие и мудрость. Тем не менее, другие концепции почитали Богиню как Менструирующую Богиню и как Лунную Богиню.

загробная жизнь

Среди приверженцев Викки нет единой веры в загробную жизнь, поскольку она варьируется между традициями. Виккане верят, что люди обладают духом, который выживает после смерти. Фери Викка верит, что у человека есть три души. Гарднер присоединился к понятию воплощения, которое наблюдается многими викканами. Часть приверженцев считает, что душа человека может воплотиться в другую форму жизни, в то время как другие верят, что душа человека может воплотиться только в тела людей. Гарднер предположил, что любые ведьмы будут реинкарнированы как будущие ведьмы. Далее Гарднер учил, что человеческая душа отдыхала в течение некоторого времени от телесной смерти до воплощения. Это место отдыха называется Summerland. Многие виккане верят в способность медиумов общаться с духами мертвых, и спиритуализм влияет на эту систему убеждений.

магия

Большинство виккан придерживаются веры в магию, концепцию, описанную как манипулятивная сила, осуществляемая посредством практики колдовства. Многие виккане принимают идею о том, что магия – это закон природы, несмотря на то, что современная наука продолжает игнорировать ее, и поэтому не считают ее сверхъестественной. Некоторые виккане считают магию использованием всех пяти чувств с конечной целью достижения удивительных результатов, в то время как другие не утверждают, что знают о том, как работает магия, и они верят, что она работает, потому что они засвидетельствовали, что это так. Ритуальные практики среди викканов в основном совершаются в священном кругу. Приверженцы произносят заклинания с намерением вызвать реальные и физические изменения в мире. Эти заклинания включают заклинания, призванные для защиты, исцеления и плодородия. Такие ранние виккане, как Алекс Уинфилд, Алекс Сандерс и Сибил Лик, называли магию, которую они практиковали, как «белую магию», чтобы дифференцировать ее с «черной магией», которую они связывали с сатанизмом. Сандер также использовал термин «путь правой руки» для описания магии, вызываемой с добрыми намерениями, в отличие от магии «левой руки» для обозначения злой магии. Использование этой терминологии приписывают Елене Блаватской, оккультисту, которая использовала ее в 19 веке. Однако некоторые современные виккане отказались от терминологии.

мораль

Виккане не придерживаются универсального этического кодекса. Большинство приверженцев соблюдают викканскую красноту, в которой просто говорится, что «Если это никому не повредит, делай, что хочешь». Интерпретация кодекса стала поводом для споров, и большинство виккан считают, что дух кодекса заключается в том, чтобы делать добро не только для других людей, но и для себя самого. Различные викканские традиции интерпретируют «никто» по-разному, и это может включать в себя растения и животных. Rede инструктирует верующего следовать своей истинной воле и при этом следить за тем, чтобы акт следования своей воле не причинял вреда другому человеку или предмету. The Rede призывает Wiccans взять на себя личную ответственность за свои начинания. Закон тройного возвращения – еще один элемент, управляющий нравственностью виккан. Этот закон предусматривает, что любые добрые или злонамеренные действия будут возвращены ему / ей с тройной силой или с равной силой в уме, духе и теле человека. Этот закон имеет сходство с восточной концепцией кармы, и он был впервые предложен Моник Уилсон и разработан и популяризирован Раймондом Баклендом. Большинство викканов стремятся воплотить в себе восемь добродетелей, отмеченных Дорин Вальенте во главе Богини. Добродетели – это сострадание, радость, красота, смирение, сила, почтение, сила и честь. Гомосексуализм охвачен традициями викки, а некоторые, как Минойское Братство, основывают свою философию на учениях.

Пять стихий

Большинство викканских традиций соблюдают пять классических элементов, которые рассматриваются как символы, представляющие фазы элементов. Элементы – это дух, воздух, вода, огонь и земля, и они вызываются во время многочисленных магических ритуалов. Дух, также называемый эфиром, объединяет остальных. Некоторые аналогии были сформулированы, чтобы объяснить идею элементов. Анн-Мари Галлахер, приверженец викки, использовала дерево, которое состоит из воздуха благодаря образованию кислорода из Со2; вода в виде влаги и сока; огонь через фотосинтез; и земля через почву и растительную материю, и все они, как полагают, объединяются через дух. Гарднеровская традиция связывает элементы с основной точкой в ​​компасе: воздух – это восток, вода – запад, огонь – юг, дух – центр, а земля – ​​север. Часть викканов подвергла критике эту аналогию, утверждая, что установленные кардинальные точки относятся только к географии южной Англии, которая является колыбелью движения викка, и что виккане должны установить, какие направления подходят для элементов в их регионе. Пять элементов представлены пятиконечной пентаграммой Викки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *