Categories
Общество

Что такое верования ахмадийя?

Ахмадийская мусульманская община – это религиозная секта в исламе, хотя она придерживается убеждений, которые многие мусульмане считают выходящими за рамки ислама. Движение было основано в 1889 году Мирзой Гулам Ахмадом в Индии. Мизра утверждал, что он был реформатором, вторым пришествием пророка Мухаммеда и Иисуса. Он также сделал несколько претензий на религиозные титулы и аккредитацию при жизни. Большинство его убеждений и претензий были отвергнуты большинством мусульман. После смерти Мизры движение возглавлялось несколькими халифами и охватило 206 стран и территорий по всему миру.

Происхождение фамилии Ахмадийя

Движение Ахмадийя, которое было основано в 1889 году, не сразу приняло название «Ахмадийя», пока не прошло около десяти лет после проведения в Индии переписи по нескольким конфессиям веры в стране. Основатель Мирза Гулам Ахмад утверждал, что имя «Ахмаддия» относится к Ахмаду, который является альтернативным именем Мухаммеда, а не его собственным именем.

Обзор верований Ахмади

Ахмадийские мусульмане во всем мире оцениваются в 10-20 миллионов человек. Однако официальный сайт сообщества утверждает, что его члены оценивают десятки миллионов. Верования ахмадийцев более тесно связаны с убеждениями мусульман-суннитов, чем мусульман-шиитов. Ахмади руководствуются пятью столпами ислама и верят в 6 Символов веры. Они также принимают Коран как свою священную книгу и молятся пять раз в день, стоя перед Каабой. Ахмадисты практикуют сунну и принимают авторитет хадисов. Однако их отличительной чертой является их вера в Мизру как Обетованного Мессию и Искупителя, как было обещано Исламским Пророком Мухаммедом. Цель Мизры состояла в том, чтобы распространять ислам по всему миру мирными средствами и возродить забытые исламские ценности, такие как мир, сочувствие и прощение.

Пять Столпов

Подобно мусульманам-суннитам, мусульманская община Ахмадийя также верит в Пятисторонний Ислам. Столпы ислама – это, как правило, пять основных актов ислама, которые считаются обязательными для всех последователей ахмадийи. Столбы представлены как основа для поклонения и доказательство приверженности вере. Пять столпов ислама включают чтение вероучения (шахада), молитву пять раз в день (салат), раздачу милостыни (заках), паломничество в Мекку (хадж) и участие в посте в течение месяца Рамазан.

Ахмадийя согласен с мусульманами-суннитами и шиитами в отношении основных принципов совершения этих действий. Мусульмане-ахмади в Пакистане запрещены законом, а в некоторых мусульманских странах, где им грозит судебное преследование, особенно со стороны других исламских групп, отождествление себя с мусульманами, что затрудняет им выполнение обязательных действий. Однако мусульмане-ахмади из других частей света могут совершать паломничество в Мекку.

Шесть Символов Веры

Мусульманская община ахмадийя придерживается той же веры, что и большинство мусульман-суннитов и шиитов, с той лишь разницей, что значение Хатам ан-Набиин – вера в то, что Мухаммед был последним пророком, посланным Богом. Как упоминалось ранее, мусульмане Ахмади считают, что Мизра был Обетованным Мессией и Искупителем, как и обещал Пророк Мухаммед. Шесть Символов веры, на которые подписываются мусульмане-ахмади, идентичны тем, в которые верят мусульмане-сунниты, и основаны на традициях Корана и Мухаммеда.

Единство Бога

Община ахмадийя верит в абсолютное единство Бога. Мусульмане ахмади считают этот принцип самым важным и кардинальным. Все остальные верования сосредоточены вокруг Единства Бога. Этот принцип влияет на все аспекты жизни человека и имеет гораздо более широкий и глубокий смысл и значение. Ислам признает, что Бог – это Живой Бог, который присутствует повсюду и слушает прошения Его слуг. Ахмадийя признает, что Бог вечен, и общается с людьми так же, как Он делал это прежде.

Ангелы

Мусульмане-ахмади верят в ангелов и считают их духовными существами, образованными Богом для исполнения Божьих заповедей. Под Божьим повелением ангелы могут приносить откровения Божьим пророкам, наказывать Его врагов, прославлять Бога и вести учет человеческих деяний. Мусульмане Ахмади считают небесное существо небесным.

Пророки

Мусульмане Ахмади верят, что пророки божественны и посланы Богом. Группа считает, что Бог посылает пророка, когда безнравственность и неправедность наполняют землю, или когда части мира не подчиняются Богу и обращаются к греху, или когда последователи определенного закона или религии становятся злыми или включают искаженные учения в свою веру. Пророк предназначен для восстановления Божественной воли Бога. Мусульмане Ахмади верят в Пророков в Коране, Ветхом Завете, Будде, Кришне и Зороастре.

книги

Община Ахмадийя верит в Священное Писание как в божественное откровение Бога Своим Пророкам. Книги включают Коран, свиток Авраама, Торы и Псалма. Из пяти книг сообщество считает, что Коран является последним божественным писанием, которое было открыто человечеству Богом, а учение Корана считается окончательным и вневременным.

Судный день

После веры в Единство Бога мусульмане Ахмади верят в Судный День, подчеркивая это в большинстве своих учений. Они верят, что весь мир придет к концу в Судный день, и мертвые будут воскрешены из смерти и ответят за свои поступки. Люди добрых дел попадут на небеса, а люди плохих поступков будут брошены в ад.

Божественный Указ

Мусульмане ахмади считают, что конечные результаты действий во вселенной контролируются божественным указом. Они верят, что человеку также дается свобода выбора. Однако они полагают, что их будут судить на основании намерений их действий в Судный день. Они также верят, что Адам был лишь одним из пророков, а не первым человеком на Земле, как его понимают в Коране.

Отличительные Учения

Помимо столпов ислама и Символов веры, у общины Ахмадийя есть отличные учения, которые отличают их. Эти учения включают в себя следующее:

То, что Иисус не умер на кресте, а скорее умер в Кашмире, и что Его второе пришествие было метафорой кого-то другого, кто придет от Бога, который будет отражать качества Иисуса, но рожденный среди мусульман.

Они также учат, что ни один стих в Коране не противоречит и не отменяет другой. Все стихи в Коране имеют одинаковый вес и имеют одинаковую силу.

Мусульмане-ахмади делят джихад на три: больший, великий и меньший джихад. Они считают, что Мирза сделал Джихад неприменимым в военной форме.

Что такое верования ахмадийя?

Ахмадийская мусульманская община – это религиозная секта в исламе, хотя она придерживается убеждений, которые многие мусульмане считают выходящими за рамки ислама. Движение было основано в 1889 году Мирзой Гулам Ахмадом в Индии. После его смерти движение возглавлялось несколькими халифами и охватило 206 стран и территорий по всему миру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *