Categories
Окружающая среда

Что такое вечная мерзлота?

Что такое вечная мерзлота?

Вечная мерзлота – это почва, камни или отложения, которые находились ниже точки замерзания воды (32 ° F) в течение двух или более лет. Земля должна постоянно оставаться ниже точки замерзания в течение двух или более лет, чтобы ее можно было считать вечной мерзлотой. Большая часть вечной мерзлоты встречается в Арктике и Антарктике в высоких широтах. Однако альпийская вечная мерзлота существует на более высокой высоте и гораздо меньшей широте. Вечная мерзлота составляет около 0,2% воды Земли и занимает около 24% открытых площадей в Северном полушарии. Вечная мерзлота также встречается в подводных условиях на континентальном шельфе, окружающем Северный Ледовитый океан.

Степень вечной мерзлоты

Вечная мерзлота существует в слоях на земле. Вечная мерзлота существует под верхним слоем почвы или отложений, которая замерзает и оттаивает ежегодно, образуя активный слой. Толщина активного слоя меняется в зависимости от сезона, но в среднем она составляет от 0,3 до 4 метров. Самый глубокий слой вечной мерзлоты встречается там, где подземная жара поддерживает температуру выше нуля. Ниже вечной мерзлоты находится слой таликов, который состоит из незамерзшей почвы или отложений. Степень образования вечной мерзлоты зависит от климата местности. Глубина вечной мерзлоты может превышать 4600 футов в районах с непрерывной вечной мерзлотой и суровой зимой. Толщина варьируется в зависимости от местоположения, но в среднем от 2 до 13 футов. Значительный размер земли в арктическом регионе покрыт вечной мерзлотой.

Где находится вечная мерзлота?

Хотя вечная мерзлота наиболее распространена в местах с высокой широтой, близких к северному и южному полюсам, вечная мерзлота может также наблюдаться в различных регионах мира. Чуть более трети вечной мерзлоты Северного полушария встречается в некоторых частях Северной Америки, главным образом в северной Канаде, на Аляске и в Гренландии. Большая часть вечной мерзлоты в регионе происходит в Сибири, на Дальнем Востоке России, в Монголии, Китае и Тибете. В Южном полушарии вечная мерзлота встречается в Антарктиде, на ее островах и в Андах. Непрерывная вечная мерзлота образуется в районах, где земля достаточно холодная в течение года, включая Северную Скандинавию и Дальний Восток европейской части России. Прерывистая или спорадическая вечная мерзлота образуется в местах, где температура падает только ниже точки замерзания в определенных областях, таких как в тени или на экранированной части горы. Сезонная вечная мерзлота формируется в холодное время года и исчезает в теплое время года.

Проявление вечной мерзлоты

Вечная мерзлота распространяется на глубину, на которой геотермальное тепло, генерируемое землей, и среднегодовая температура достигают равновесия в 32 ° F. Вечная мерзлота в Сибири может достигать глубины 4880 футов. Содержание льда в вечной мерзлоте может превышать 2500%, что приводит к тому, что обычно называют массивным льдом. Массивный лед может варьироваться по составу, от чистого льда до осадочного льда. Толщина массивного льда варьируется от 2 до 10 метров. Он подразделяется на погребенный поверхностный лед и внутрисегментарный лед. Погребенный поверхностный лед может быть получен из снега или замерзших озер, в то время как внутриседовый лед образуется при замерзании подземных вод. Вечная мерзлота также проявляется в различных масштабных формах рельефа, таких как бальзам и пингос. Палсас – это замороженная масса, содержащая постоянно замороженные ледяные линзы. Пинго – это холмы, покрытые земным льдом, которые могут достигать 230 футов в высоту и 2000 футов в ширину.

Экологические последствия вечной мерзлоты

Вечная мерзлота накладывает ограничения на зоны укоренения растений, что приводит к тому, что в области вечной мерзлоты растительный покров отсутствует или почти отсутствует. Следовательно, это затрагивает разновидности, зависящие от растений и животных, среда обитания которых ограничена вечной мерзлотой. Во всем мире области вечной мерзлоты содержат более 1500 миллиардов тонн органического материала, который накапливался в течение нескольких десятилетий. Количество углерода, содержащегося в вечной мерзлоте, в четыре раза превышает количество, выброшенное в атмосферу в результате деятельности человека. Если углерод попадет в атмосферу, он ускорит темпы глобального потепления, и значительное количество будет превращаться в метан. Слой активной вечной мерзлоты может содержать миллиард клеток бактерий. Некоторые из бактерий не могут быть культивированы в лабораториях, но их идентичность может быть выявлена ​​методами ДНК.

Влияние изменения климата

Изменение климата влияет на взаимодействие климатического режима над и под землей. Однако любое изменение температуры на поверхности земли требует времени, чтобы повлиять на вечную мерзлоту внизу. Для толстой вечной мерзлоты может потребоваться сотни лет, чтобы изменение температуры повлияло на нее, в то время как для тонкой вечной мерзлоты это может занять годы или десятилетия. По данным Геологической службы Канады, в холодное время года во всем регионе вечной мерзлоты Северной Америки замерзание значительно сократилось. Прибрежные и восточные районы Канады начали испытывать увеличение таяния вечной мерзлоты в теплое время года, что указывает на уменьшение глубины и количества вечной мерзлоты. Следовательно, случаи сезонной вечной мерзлоты увеличились из-за уменьшения количества вечной мерзлоты. Хотя некоторые исследования и исследования показывают тенденцию потепления во всей зоне вечной мерзлоты, такие области, как регион вечной мерзлоты России, не претерпели существенных изменений. Изменения в районах вечной мерзлоты происходят в результате повышения температуры воздуха и уменьшения снежного покрова.

Влияние таяния вечной мерзлоты

Таяние вечной мерзлоты имеет серьезные последствия для поверхности и недр воздействующей инфраструктуры и экосистемы. Таяние вечной мерзлоты на почвах с потенциальной нестабильностью может иметь серьезные последствия для ландшафта. Эрозия и оползни являются распространенными последствиями деградации вечной мерзлоты. Эрозия особенно беспокоит в прибрежных районах. Вечная мерзлота и окружающая ее земля очень уязвимы для таких эрозивных агентов, как ветер и вода. По мере оттаивания вечной мерзлоты трение, необходимое для оттаивания и замерзания вечной мерзлоты для поддержания стабильности, вероятно, исчезнет, ​​что может привести к скольжению вечной мерзлоты. Скольжение вечной мерзлоты приводит к оползню. Таяние вечной мерзлоты также может привести к оседанию грунта. Это происходит, когда почва и вечная мерзлота, ранее скрепленные ледяным коллапсом, образуют неправильные впадины. Оседание грунта может негативно повлиять на растительный покров пострадавшего района. Оседание может также поставить под угрозу инфраструктуру, построенную на вечной мерзлоте. Фундамент структуры, которая не была разработана, чтобы приспособиться к изменениям вечной мерзлоты, вероятно, будет сдвигаться и опускаться.

Что такое вечная мерзлота?

Вечная мерзлота – это почва, камни или отложения, которые находились ниже точки замерзания воды (32 ° F) в течение двух или более лет. Земля должна постоянно оставаться ниже точки замерзания в течение двух или более лет, чтобы ее можно было считать вечной мерзлотой. Большая часть вечной мерзлоты встречается в Арктике и Антарктике в высоких широтах. Однако альпийская вечная мерзлота существует на более высокой высоте и гораздо меньшей широте. Вечная мерзлота составляет около 0,2% воды Земли и занимает около 24% открытых площадей в Северном полушарии. Вечная мерзлота также встречается в подводных условиях на континентальном шельфе, окружающем Северный Ледовитый океан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *