Categories
Экономика

Что такое углеродные цены?

Ценообразование на углерод означает подход, применяемый для уменьшения количества выбросов углерода. Также известные как ПГ, парниковый газ или просто выбросы, выбросы углерода – это газы, которые препятствуют выходу тепла с Земли. Это делает землю более горячей в явлении, названном парниковым эффектом. По сути, ценообразование на углерод направлено на снижение или избавление от парникового эффекта.

Ценообразование на углерод работает за счет увеличения затрат на углеродное загрязнение, что заставляет загрязнителей сокращать объем выбросов в атмосферу. Это одна из самых надежных систем, обеспечивающих эффективный противодействие парниковому эффекту с целью защиты окружающей среды, выполнения климатических соглашений и решения проблемы изменения климата.

Как это работает?

Ценообразование на углерод может принимать различные формы, в том числе:

Углеродный налог

Это устанавливает цену на выбросы, и за каждую тонну выбросов углерода должны платить те, кто их выпускает. Этим экономическим игрокам приходится искать более эффективные виды топлива с низким уровнем выбросов, поскольку это означает меньшие налоги. При таком подходе цена за тонну выбросов является фиксированной.

Кредитные механизмы

Используя этот инструмент, кредиты получают сокращения выбросов, которые возникают в результате проектов, правительства или бизнеса. Эти кредиты затем работают как баллы так же, как баллы лояльности. Экономические игроки могут затем покупать эти кредиты у таких организаций и использовать их. Фактически, если выбросы экономических участников превышают требуемые уровни, эти кредиты могут компенсировать фактические выбросы.

Климатическое финансирование, ориентированное на результаты (РБКФ)

Система РБКФ предоставляет средства тем организациям, которые достигли некоторых климатических целей, которые были изначально определены. Эта система, как и механизмы кредитования, требует наличия проверенной и независимой третьей стороны для подтверждения того, что климатические цели действительно достигнуты.

Внутреннее углеродное ценообразование

Эта система работает внутри организации. Эти организации учитывают свои собственные внутренние цены на выбросы и принимают решения на основе этих цифр. Этот подход затем препятствует участию в секторах, где стоимость инвестиций слишком высока. Это также помогает подготовить компании к будущим изменениям в климатической политике.

Системы торговли квотами на выбросы (ETS)

Также называемая системой ограничения и торговли, ETS работает, устанавливая лимит или ограничение на выбросы в определенных секторах. Эта система работает примерно так же, как механизм кредитования, поскольку она устанавливает рынок прав на выбросы. Субъекты могут быть гибкими с объемом выбросов, которые они хотят производить, потому что они могут покупать и продавать их по своему желанию. В отличие от системы налогов на выбросы углерода, которая обеспечивает определенность в отношении цены выбросов, ETS обеспечивает определенность в отношении объема выбросов, но не цены. Цена под ETS зависит от рынка.

Характеристики успешной системы ценообразования на углерод

В конечном счете, дизайн системы варьируется в зависимости от нескольких факторов, таких как контекст и цель. Тем не менее, существует руководство под названием «БЫСТРЫЕ принципы успешного ценообразования на углерод», которое помогает в создании успешной системы. Руководство было написано Организацией экономического сотрудничества и развития и Всемирным банком. Шесть ключевых характеристик – это справедливость, стабильность и предсказуемость, согласованность политики и целей, эффективность и экономичность, надежность и экологическая целостность, а также прозрачность.

проблемы

Несмотря на свои благие намерения, цены на углерод могут в некоторых случаях бороться с самим собой. Например, если политики не соответствуют аналогичным, могут возникнуть несоответствия. Таким образом, политики должны тесно сотрудничать, чтобы избежать потенциальных коллизий, таких как политика в области энергоэффективности и аналогичные законы. Конфликт может подорвать цены на углерод, что сделает его неэффективным.

Другая проблема может возникнуть из-за утечки углерода. Это происходит из-за непоследовательной политики ценообразования на углерод на разных уровнях, таких как глобальный и региональный. Компании могут решить использовать такие лазейки, перенося операции в районы, где разрешены более высокие выбросы.

Наконец, цены на углерод увеличивают значительный доход. Чтобы сделать цены на углерод еще более эффективными, эти средства должны быть направлены обратно в систему. Это может помочь в таких вещах, как поддержка более чистых технологий, защита домов с низким доходом и другие способы. Если эти средства не будут направлены должным образом, тогда цены на углерод будут повреждены и со временем станут менее эффективными.

Политики

В конечном счете, эффективность установления цен на углерод зависит от людей, которые разрабатывают политику. Работая в тесном контакте и придумывая согласованные законы, ценообразование на выбросы углерода может быть очень эффективным инструментом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *