Categories
Общество

Что такое тест Бехдела?

Вы когда-нибудь смотрели последний блокбастер и чувствовали, что это не так здорово, как говорили некоторые люди? Это было из-за музыки, сюжета или из-за чего-то более сложного, такого как сообщение о женщинах?

Вы не единственный, кто чувствовал это. Фактически, один человек так сильно относился к сексистским ролям, которые женщины иногда играют в художественных произведениях, что она разработала тест для выявления этих проблем. Ее звали Элисон Бешдел, и она изобрела тест Бехдела.

Чтобы пройти тест Bechdel, художественное произведение должно содержать несколько ключевых вещей. В нем должно быть как минимум две женщины, эти женщины должны разговаривать друг с другом, и их разговор должен быть о чем-то отличном от мужчины.

История Бехдела

Элисон Бешдел впервые описала свой тест в 1985 году в серии комиксов под названием Дайки, которые нужно остерегаться, который работал с 1983 по 2008 год. С момента его популяризации, тест стал своего рода эталоном. Некоторые люди считают, что тест Бехдела является полезным способом быстро определить, является ли что-то похожее на фильм гендерным уклоном. Хорошо читаемые сайты и журналы, такие как Indiewire.com и Житель Нью-Йорка обе опубликованные статьи связаны с тестом.

Пост Indiewire.com под названием «Проба Bechdel Test 2017: какие блокбастеры прошли, провалились и что должно произойти дальше»Перечислил все лучшие фильмы 2017 года и где они сидят с точки зрения женских ролей. Житель Нью-Йорка собрал много читателей с его пост на ту же тему, но связанные с номинантами на Оскар в 2018 году.

Однако, действительно ли это испытание? Некоторые считают, что это далеко от совершенства.

«На самом деле, иногда тест Бехдела может вводить в заблуждение« феминизм »в фильмах. Например, Сила тяжести с участием женщины-космонавта, которую играет Сандра Баллок, не проходит тест, но Блондинка в законе просто потому, что Элль и ее подруга рассказывают о своих собаках в одной или двух сценах. Это говорит о том, что тест не измеряет артистичность или гендерное равенство в фильме, а скорее представляет собой поверхностную меру ценности фильма », – пишет Анна Валецко в Huffington Post.

Waletzko продолжает объяснять, что, по ее мнению, тест Bechdel слишком двумерный и неубедительный, чтобы точно измерить любое сообщение о расширении прав и возможностей женщин в кино. Что мы думаем? Хотя тест Бехдела, возможно, не лучший способ проанализировать художественную литературу на предмет гендерных предрассудков, с нее можно начинать.

Почему это важно

Кому-нибудь, кроме Элисон Бешдел, действительно все равно, как изображают женщин в фильмах и книгах? Ответ на это да. Или, по крайней мере, мы, вероятно, должны. Исследование показывает что девочки с более низкой самооценкой гораздо более склонны к рискованному поведению, такому как запугивание, нанесение себе вреда, курение и пьянство. Художественные произведения с сильными женскими персонажами могут вдохновить читателей быть такими же, как они, и это может повысить уверенность девочек.

Салли Грин пишет для Irish Times объясняет, как серия книг Ласточки а также амазонки у нее были женские персонажи, которые убеждали ее, что она может участвовать в традиционных «мужских» мероприятиях, таких как походы и охота в реальной жизни. К сожалению, огромное количество популярных художественных произведений как в печатном виде, так и на экране не проходит тест Бехдела.

Валецко отмечает, что только три из восьми номинантов на лучшую фотографию на церемонии вручения премии Оскар 2014 года прошли тест Бехдела, а в 2011 году Голливуд Разнообразие Отчет Центра Банч в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе показал, что только 25,6% актеров в фильмах, снятых в Голливуде в этом году, были женщинами. Все остальные были мужчинами. Если мы послушаем, мы, вероятно, сможем извлечь уроки из того, что говорит нам тест Бехдела. Это может потенциально сделать мир лучше?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *