Categories
Общество

Что такое социальная конструкция?

Термин «социальный конструкт» прежде всего связан с социальным конструкционизмом, также известным как теория социального конструкта. Теория объясняет, что социальные конструкции создаются для того, чтобы люди могли классифицировать и структурировать окружающий их мир понятным и понятным способом.

Люди живут в обществах, основанных на нашей способности конструировать наблюдаемый и ненаблюдаемый мир вокруг нас в обществе. То, как мы определяем нашу реальность, влияет на то, как работает общество. Ежедневные социальные взаимодействия с другими членами нашего сообщества также играют огромную роль в том, как мы воспринимаем себя и других, но как они также влияют на наши действия. Социальные конструкции позволяют нам общаться с другими людьми, поскольку мы разделяем общее понимание этих конструкций на основе общего пула общественных знаний.

Социальный конструкционизм и его истоки

Социальный конструкционизм основан на предположении, что знания о мире, в котором мы живем, создаются внутри общества. Поэтому наша общая реальность будет сформирована нашими общими представлениями об этой реальности. Это подразумевает, что, поскольку большая часть того, что окружает наше существование, социально построена, поэтому, когда общество меняется, многие вещи мы воспринимаем как «реальные» или «объективные».

Теория социального конструкта впервые появилась в книге под названием Социальное конструирование реальности, написанная социологами Бергером и Лакманом в 1966 году. Их совместная работа была вдохновлена ​​многими известными теоретиками, такими как Маркс и Дюркгейм. Тем не менее, основное влияние, кажется, Джордж Герберт Мид и его символический интеракционизм. Теория Мида предполагает, что построение нашей идентичности сильно зависит (если не в первую очередь) от повседневных социальных взаимодействий с другими членами нашего общества.

Хотя социальные конструкции, на которых основана наша реальность, кажутся естественными и «реальными», теория социального конструкционизма говорит, что мы создаем их на основе того, что мы разделяем как общество в данный момент времени. Мы создаем смысл нашей общей реальности и используем конструкции, чтобы понимать друг друга.

Пол и время как социальные конструкты

Одним из современных примеров социальных конструкций является гендер. При рассмотрении гендера в свете социального конструкционизма становятся очевидными причины, по которым мы могли бы рассматривать пол просто как социальную конструкцию.

Утверждение основано на нескольких вещах. Одним из них является различие между биологией и полом. Пол, обычно назначаемый при рождении, не имеет внутренней связи с биологией. Произведенные обществом «правила», которые говорят, например, что такое женщина или как женщина должна вести себя, являются произвольными и полностью связаны с обществом, которое их предоставляет. У разных культур будут разные гендерные роли. Эти роли не основаны на «природе», так как не существует естественных законов, которые предписывают приготовление пищи, уборку, длину волос или любое другое «женское» поведение. То же самое относится и к мужским ролям, которые обычно определяют человека в рамках ограничений: «жесткий», «не плачет», «поставщик», «сильный» и т. Д. Роли являются общественным продуктом и результатом нашего восприятия реальности. что мы превратили во что-то, что имеет смысл для других членов нашего общества и нас в данный момент. Они настойчивы, и мы социализированы, чтобы принять их как данность, но как восприятие мира меняется, так и наши внутренние социальные конструкции.

Еще одна социальная конструкция, о которой стоит упомянуть, это время. Хотя мы обычно воспринимаем время как нечто заданное (как мы это делаем с большинством конструкций) и редко задумываемся над этим, факт в том, что это классический пример социальной конструкции. Общество в целом придает смысл течению времени и классифицирует его в логических единицах и измерениях. Это не означает, что время не реально или что его влияние не существует. Это просто дает представление о том, что разные общества имеют разные представления о времени, отсюда и социальные различия в том, что значит быть вовремя, рано / поздно или как долго должен быть рабочий день.

Все ли является социальной конструкцией?

Мы воспринимаем мир через приобретенные знания, которые у нас есть, и что знания могут быть переданы другим людям, только если мы создаем его понятным и согласованным способом. Соглашения о том, как именно это сделать, не показались волшебными, но были созданы и усвоены людьми. Итак, если мы задаем этот вопрос с точки зрения теории социального конструкционизма, тогда да, все можно рассматривать как социальную конструкцию. Физический мир существует, но наше восприятие его социально построено.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *