Categories
Вы знали?

Что такое смертельная бактериальная болезнь?

Бактерии встречаются повсюду, в любом климате и местах по всему миру. В то время как некоторые находятся в воздухе, другие наиболее распространены в воде, почве, растениях, животных и даже людях. Многие штаммы бактерий безвредны, а некоторые даже полезны, например, те, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте человека для улучшения пищеварения и выработки витаминов. Тем не менее, есть несколько (менее 1% всех типов бактерий), которые вызывают заболевания у людей. Некоторые бактерии могут быть довольно опасными, что приводит к сальмонелле, пневмонии или менингиту.

Самым смертельным бактериальным заболеванием, вызываемым человеком, является микобактерия туберкулеза, ведущее инфекционное заболевание в мире с более чем 1 700 000 смертей в год. Целых 13% случаев устойчивы к большинству антибиотиков, а около 6% устойчивы или практически не реагируют на все виды лечения.

Что такое бактериальная инфекция?

Некоторые бактерии полезны, а некоторые вредны. фото CDC на Unsplash

Бактериальные инфекции вызываются вредными штаммами бактерий на или внутри человеческого тела в любой из трех основных форм: палочки (бациллы), сферы (кокки) или спиральные (спирилла). Они вызывают заболевание, выделяя или выделяя токсины (такие как ботулизм), продуцируя токсины внутри себя, которые выделяются при распаде бактерий (например, брюшной тиф), или индуцируют чувствительность к антигенным свойствам (туберкулез). Тяжесть инфекции и место ее возникновения в значительной степени зависят от типа бактерий, зараженных человеком.

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, такие как сальмонелла или кишечная палочка, вызывают расстройство пищеварительной системы, когда человек ест зараженную пищу или вступает в контакт с инфицированным человеком. Обычно они проходят курс лечения или проходят после того, как вызывают такие серьезные симптомы, как обезвоживание, диарея, интенсивные судороги и рвота. Другие штаммы, такие как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA), могут инфицировать различные части тела и быть смертельно опасными для людей с ослабленной иммунной системой. Эти бактерии труднее лечить, так как они более устойчивы к лекарствам.

По большей части бактерии поражают определенные части тела, что означает, что в желудке или легких встречается такая разновидность, как сифилис – инфекция, передающаяся половым путем. Аналогично, гемофильный грипп типа В вызывает инфекции уха, горла и легких, но не вызывает инфекций мочевого пузыря или кожных заболеваний. Туберкулез обычно вызывает тяжелую легочную инфекцию, редко поражающую мозг и очень заразную.

Что такое туберкулез?

Mycobacterium tuberculosis медленно растет с восковыми стенками и посвящает большую часть своей клеточной системы производству ферментов, которые накапливают и расщепляют липиды. Считается, что он возник в почве, и некоторые виды бактерий эволюционировали для обитания млекопитающих.

Он передается между людьми по воздуху. Когда инфицированный человек кашляет, чихает или плюет, он посылает клетки туберкулеза в воздух, и вдыхание лишь нескольких микробов может заразить другого человека. Бактерии, содержащиеся в аэрозольных капельках, прикрепляются к альвеоле легкого и укореняются. Тяжесть туберкулезной инфекции зависит от общего состояния здоровья и иммунной системы хозяина. Он может присутствовать в различных формах, включая ту, которая поражает кости и вызывает деформации скелета, и ту, которая вызывает тяжелую инфекцию легких.

Что такое история туберкулеза?

Многие найденные скелеты из древнего Египта были обнаружены с деформациями, предположительно вызванными туберкулезом, что указывает на то, что заболевание было распространено среди египтян, которые жили 4000 лет назад. Подобные пораженные кости были также обнаружены в Италии, Дании и странах Ближнего Востока – доказательство того, что заболевание не было ограничено определенной группой населения в то время.

Глиняные таблички из Ассирии в седьмом веке до нашей эры, а также труды Гиппократа в пятом веке до нашей эры, описывают пациентов, страдающих от боли в груди и кашля, которые часто вызывают кровь. К 16-17 вв. До н.э. туберкулез проник в Европу и вызвал несколько эпидемий. Болезнь, широко известная как потребление, достигла своего пика в первой половине 19-го века после того, как приблизительно четверть европейского населения умерла от туберкулеза.

Иммигранты из Европы в Северную Америку привезли с собой туберкулез, хотя уровень заражения никогда не был таким высоким, как на родине. В более крупных городах, таких как Бостон и Нью-Йорк, в 1800 году смертность составляла шесть или семь на тысячу человек, но это число уменьшалось в течение следующих шести десятилетий.

В 20-м веке уровень смертности в развитых странах значительно снизился благодаря достижениям в медицине и широкому применению вакцин, а также внедрению антибиотиков в 1950-х годах. Однако к 1980-м годам число случаев заболевания снова начало расти, в основном из-за возросшей бездомности и бедности, а также появления СПИДа, который подорвал иммунную систему и сделал туберкулезных хозяев более восприимчивыми к тяжелой инфекции.

Инъекции средств для доставки антибиотиков инфицированным людям в Северной Америке и Европе привели к снижению числа случаев заболевания до десяти на 100 000 человек. Тем не менее, неразвитый мир по-прежнему страдает туберкулезом: более 300 случаев в 100 000 случаев в южной и центральной Африке.

Что такое уровень смертности?

Ежегодно от туберкулеза умирает до 2 000 000 человек, что эквивалентно одной смерти каждые пятнадцать секунд. Без лечения до 60% инфицированных людей поддаются туберкулезной инфекции. Большинство смертей происходит в странах третьего мира, где процветают бедность и нездоровые условия жизни, а медицинская помощь скудна.

Как лечится туберкулез?

Туберкулез поддается лечению и лечению антибиотиками. фото Анастасия Дульгье на Unsplash

Болезнь излечима и излечима. Антибиотики можно использовать для лечения туберкулезных инфекций, но поскольку бактерии могут скрываться внутри клеток человека, он устойчив ко многим лекарствам, и большинству людей необходимо принимать четыре разных антибиотика в течение шести месяцев. Наиболее эффективным антибиотиком первой линии оказался рифампицин, но почти 500 000 случаев в год демонстрируют устойчивость к его действию.

По оценкам, 58 000 000 человек были спасены от туберкулеза в период с 2000 по 2008 год; тем не менее, показатель успешности лечения туберкулеза по-прежнему составляет всего 30%, а штаммы с лекарственной устойчивостью распространились более чем в 123 странах – статистика подтолкнула Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к проведению призывов к новым вакцинам и лекарствам. ВОЗ стремится положить конец туберкулезу к 2030 году.

Какова самая смертельная бактериальная болезнь?

Туберкулез является самой смертельной бактериальной болезнью в мире, и ежегодно от этой болезни умирает более 1 700 000 человек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *