Categories
Окружающая среда

Что такое шельфовый ледник и где они находятся?

Ледовые шельфы представляют собой толстые плавающие ледяные платформы, прикрепленные к земле. Лед также заземлен вдоль береговой линии. Природа береговой линии влияет на размер и положение ледяного шельфа, обеспечивая точки закрепления, чтобы помочь заземлить ледяной шельф. Ледяные полки могут иметь толщину от 300 до 6000 футов. Морской край (ледяной фронт) ледяного шельфа тоньше, чем край к суше. Ледяные шельфы формируются из ледяных потоков и текучих ледников, поверхностного скопления снега и замерзшей морской воды на дне ледяного шельфа. Ледовые шельфы имеют жизненно важное значение для поддержания стабильности в ледниковых системах. Стабильность сохраняется, поскольку шельфовые ледники выступают в качестве барьеров для таяния ледников. Мировые ледяные шельфы в основном находятся в Гренландии, Канаде, Антарктиде и арктической части России.

Канадские Ледяные Полки

Канадские шельфовые ледники находятся на острове Элсмир на его северо-западном побережье. Ледяной покров в стране значительно отступил за прошедшее столетие, оставив около одной десятой первоначального размера. Некоторые из основных канадских шельфовых ледников включают шельфы Serson, Milne, Petersen, Ayles, Markham ice и Ward Hunt. Ледяные шельфы Эйлса и Маркхема подверглись массовому отелу и больше не существуют.

Антарктические Ледяные Полки

Ледяные шельфы покрывают около 75% береговой линии Антарктиды и занимают общую площадь 595 254 кв. Футов. Антарктида имеет много шельфовых ледников, некоторые из которых покрывают обширные территории. Основные шельфовые ледники Антарктики включают шельфовый ледник Росса, который занимает площадь 182 611 квадратных миль, а шельфовый ледник Фильхнер-Ронне – 163 097 квадратных миль. Это два самых больших ледовых шельфа Антарктики по площади. Остальные крупные шельфовые ледники занимают площадь менее 14 907 квадратных миль. К этим шельфовым ледникам относятся Амери, Георг VI, Райзер-Ларсен, Ларсен, Фимбул, Вест, Шеклтон и Уилкинс. Некоторые из шельфовых ледников обрушились, в том числе ледовые шельфы Ларсена (Larsen A), Принца Густава, Мюллера, Джонса и Вуди.

Русские Ледяные Полки

Самым значительным ледяным шельфом в российской Арктике является шельфовый лед Матусевича площадью 86 миль, который также был объектом нескольких исследований поведения ледяных шельфов. С 1930-х годов шельфовый ледник Матусевича так часто распадался примерно один раз за тридцать лет. Со времени последнего обрушения между 2007 и 2012 гг. Шельфовый лед подвергся значительной потере площади, и к концу 2013 г. осталось менее половины первоначальной площади. Некоторые из факторов, которые ускорили обрушение шельфового ледника, включают в себя более высокие температуры океана, приводящие к таянию дна. механическая слабость шельфового ледника, теплая температура поверхности моря и таяние водоемов на шельфовом льду.

Процессы, вовлеченные в разрушение шельфового ледника

Ледяные шельфы разрушаются из-за таких процессов, как отел, разрушение, изменение климата и модели стресса. Отел – это значительный процесс, который способствует разрушению шельфового ледника. В период отела огромные куски ледяного шельфа распадаются и уплывают в океан, после чего быстро распадаются. Повышение глобальных атмосферных температур сыграло значительную роль в быстром отступлении шельфовых ледников, особенно в антарктическом регионе. Исследования показывают, что разрушение шельфовых ледников не приведет к значительному повышению уровня моря. Однако их распад ускоряет скорость таяния ледников, увеличивая тем самым объем морской воды, что приведет к повышению уровня моря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *