Categories
Общество

Что такое резня в Мехе?

Резня в Мехе была одной из самых кровавых расправ над косовскими албанцами со стороны сербских войск и полиции. В результате этой бойни погибло 372 албанца, в основном мужчин, и еще несколько человек были вынуждены покинуть свои дома. Массовое убийство, названное пугающим и последовательным, было совершено в качестве мести за убийство шести сербских полицейских Армией освобождения Косово (ОАК) неделей ранее. Резня в Мейе произошла 27 апреля 1999 года во время войны в Косово в деревне под названием Меджа близ Гьяковой. Резня была крупнейшей в Косовской войне. Межа была также местом нападения НАТО на колонну албанских беженцев.

Резня, вызванная убийством сербских офицеров

Мея – небольшая деревня в Косово, расположенная в нескольких милях от города Даковица (Гякова). За неделю до кровопролития армия освобождения Косово под Мехой попала в засаду полицейского автомобиля с пятью полицейскими и офицером. ОАК застрелила всех шестерых. Одним из офицеров, убитых ОАК, был командир полиции Милютин Празевич, который руководил подразделением, которое проводило этническую чистку албанцев в регионе. Действия ОАК разозлили сербскую полицию и югославскую армию, что привело к резне в Мейе.

Албанцы заказали из своих домов

27 апреля 1999 года албанцам, которые жили в деревнях и в окрестностях города Дьяковица, было приказано покинуть свои дома, и югославские правительственные силы приказали им отправиться в Албанию. Их дома были обстреляны и сожжены. Некоторые из беженцев путешествовали на прицепе-тягаче, другие – пешком. Однако изгнание не было худшим, с которым столкнулись бегущие беженцы. Небольшая дорога, которой пользовались беженцы, проходила через деревню Мейя, небольшую деревню, в которой было около 70 домов. В Мехе был установлен контрольно-пропускной пункт, где они ждали беженцев.

Согласно рассказу одного из оставшихся в живых, офицеры были в черных масках и грабили беженцев, избивая одних и угрожая смертью других, если они не дали им денег. Высланные жители были из деревень, таких как Нивоказ, Серемет, Пацай, Рачадж, Яхок и Маданай. Мужчины и мальчики в возрасте от 14 до 60 лет были отделены от колонны и были вынуждены кричать: «Да здравствует Милошевич! Да здравствует Сербия! »Мужчин и мальчиков заставили выстроиться в ряд вдоль дороги, где другие беженцы смогли опознать некоторых из них.

Казни

Согласно многочисленным свидетельским показаниям, многие беженцы, достигшие Албании, сообщили о том, что видели большое количество трупов на обочине дороги, по-видимому, там, где мужчин заставили стоять в очереди. 18-летняя девушка рассказала, что видела до 15 трупов. Другой свидетель сказал, что он видел груды тел в нескольких метрах от дороги в центре Меджи. Хотя точное число убитых неизвестно, по оценкам, было убито 300 мужчин и мальчиков. Только несколько тел были найдены. Большинство тел были перевезены сербским полицейским подразделением и похоронены в братской могиле в Батайнице. По состоянию на 2008 год в Мехе было обнаружено и захоронено в общей сложности 345 тел, а 32 тела все еще пропали без вести.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *