Categories
Общество

Что такое Realpolitik?

Realpolitik легче всего объяснить как прагматичный подход к политике. Это не означает, что принципы realpolitik отклоняют все другие типы политической мысли как «нереальные», это другой фокус. Поэтому realpolitik концентрируется на решении реальных, повседневных проблем простых людей.

Использование принципов реальной политики чаще всего поручается немецкому политику и канцлеру Отто фон Бисмарку. Однако не Бисмарк придумал эту концепцию. Впервые он был описан другим немецким политиком по имени Людвиг фон Рохау в 1853 году. В одной из своих публикаций фон Рошау изобразил realpolitik как необходимое решение для решения проблем, которые существовали в середине 19-го века в Германии.

Реальная политика Отто фон Бисмарка

Почти 20 лет спустя канцлер Германии Отто фон Бисмарк продолжил работу фон Рохау во время создания германского государства-нации в 1871 году. Бисмарк считал, что с помощью реальной политики, многие проблемы немецкого народа могут быть решены. решена. Сосредоточив внимание на проблемах, которые могут быть решены путем переговоров, Бисмарк принял реалистичный взгляд на решение проблем, предложенный фон Рошау. Политическая структура Европы была особенно расстроена в конце 19-го века, и реальная политика служила идеальным инструментом для политиков, таких как Бисмарк, для борьбы с ростом сил национализма на европейском континенте.

Наиболее значительный успех реальной политики Бисмарка пришел после того, как Австрия и Пруссия вступили в войну друг с другом в 1866 году. После того, как Пруссия вышла победителем из этого конфликта, Отто фон Бисмарк решил, что он не будет дальше фрагментировать территорию Австрии, хотя это было обычной практикой в Послевоенные переговоры. По мнению Бисмарка, лучше оставить нетронутой территорию Австрии на тот случай, если Пруссии когда-нибудь понадобится помощь в борьбе с другим врагом в будущем.

Реалполитик и Клеменс фон Меттерних

Тот же самый подход realpolitik был также использован Клеменсом фон Меттернихом для организации революций, которые возникли по всей Европе в 1848 году. Этот политик из Австрии хорошо знал о проблемах, которые может вызвать появление растущего национализма. Сам Меттерних имел консервативный политический фон. Тем не менее он был готов к переговорам с противоборствующими либеральными политическими партиями. Тем самым Меттерних смог сохранить стабильность своей политической партии и предотвратить больше социальных и политических восстаний со стороны либералов.

Впоследствии Realpolitik стала эквивалентом «силовой политики», которая продолжила давнюю традицию прагматического подхода к политике, которую итальянский политик Никколо Макиавелли использовал еще 300 лет назад. Те же самые концепции были полезны американским политикам, таким как Генри Киссинджер и Джордж Кеннан, чтобы справиться с последствиями Второй мировой войны. Сама концепция была позже переплетена с новыми возникающими мыслями, такими как machtpolitik или weltpolitik, которые будут переводиться с немецкого на «политику силы» и «политику глобальной власти». Realpolitik даже сейчас можно рассматривать как жизнеспособный подход к решению проблем, возникающих в связи с ростом новых национальных настроений по всему миру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *