Categories
Мировые факты

Что такое птица Какапо?

Находящийся под угрозой исчезновения Какапо

Какапос – это вид крупных нелетающих ночных попугаев, найденных в Новой Зеландии. У них необыкновенная внешность, полная совоподобного лица, утки, походки и пингвина. Эти птицы весят около 6 кг в зрелом возрасте и имеют моховое оперение от зеленого до желтого цвета с округлыми хвостами и желтыми клювами. Kakapos – единственные известные попугаи, у которых есть система разведения полигиного лека, в которой у самцов может быть несколько партнеров, а самки собираются в группы самцов, чтобы найти товарищей. У них есть видимый половой диморфизм, где мужчины больше. Мужчины Kakapos не участвуют в родительской опеке молодых.

Быстро исчезающий Какапос

Какапо являются эндемичными для Новой Зеландии и, хотя ранее они были широко распространены на многих островах страны и в самых разнообразных местах обитания, в настоящее время их присутствие ограничено только лесными местами обитания трески, Мод и Малых Барьерных островов. Новая Зеландия. Птицы исчезли с Северного острова в 1930 году, а с Фиордленда к 1980-м годам. Хотя на Южном острове и острове Стюарт осталось немного выживших популяций, присутствие хищников этих птиц на этих островах заставило защитников природы перенести большинство птиц на острова Треска, Мод и Малые Барьеры. В настоящее время птицы занесены в категорию «находящихся под угрозой исчезновения» Международного союза охраны природы, занесенного в Красный список угрожаемых видов. По данным программы восстановления Какапо, по состоянию на 2014 год в Новой Зеландии сохранилось только 123 птицы.

Что убивает какапос?

Какапо по своей природе эволюционировали, чтобы выжить на океанических островах без хищников и изобилия пищи. Их нелетающие размеры и гигантские размеры подтверждают этот факт. Однако дизайн природы стал несчастьем Какапо, когда человек начал прибывать на земли Какапо. Маори, мигранты из Полинезии, привезли себя и своих животных в Новую Зеландию, и вскоре они начали уносить жизни большого числа какапос. Что еще хуже, приятный и сильный запах какапо, который, как говорят, является затхлым естественным запахом, легко отдает их местоположения. Ученые полагают, что, поскольку у самих птиц есть сильное обоняние, их сильный запах тела, возможно, позволяет им обрести социальную связь, используя запах в качестве хемосигнала. Таким образом, охота на птицу, которой еще больше способствовали нелетающие свойства Какапо и привычка к замерзанию под угрозой, стала чрезвычайно легкой. Маори не только охотились на птиц за мясо, шкуру и перья, но и завозные животные, привезенные маори на острова, такие как собаки и полинезийские крысы, также уничтожали популяции какапо. Например, крысы прежде всего охотились на яйца какапо и птенцов, а собаки сами охотились на зрелых птиц. Прибытие европейцев в Новую Зеландию еще более решило злую судьбу птиц, поскольку эти новички начали очищать обширные участки естественных мест обитания какапо, а также привели к появлению еще большего количества хищников в виде домашних кошек, горностаев и черных крыс из Европы. Кроме того, поскольку знания об этой странной птице распространились по всему миру, многие коллекционеры поймали или убили этих птиц и взяли их для показа в музеях, зоопарках и личных коллекциях. Большинство из этих пойманных птиц не смогли выжить в этих новых измененных средах обитания и, как следствие, погибли.

Что делается для спасения этих существ?

Тот факт, что сладко пахнущий какапо быстро исчезал, был осознан довольно поздно. В конце 19-го века правительство Новой Зеландии поручило охрану какапо преданному натуралисту Ричарду Генри, который переместил более 200 из этих птиц на Остров разрешения без хищников. Тем не менее, горностаи вскоре научились плавать на остров и очистили его население в течение всего лишь 6 лет. В 1980-х и 1990-х годах несколько партий трансакций какапо попытались переместить какапос на острова, полностью свободные от хищников, еще раз. В настоящее время прилагаются огромные усилия для обеспечения безопасности этих птиц и их гнезд на этих охраняемых островах, а также для управления схемами спаривания какапо и даже использования искусственного оплодотворения для обеспечения более высоких показателей фертильности среди этих птиц для восстановления популяции. на более безопасный уровень.

Где живут Какапос?

Какапос – это вид крупных нелетающих ночных попугаев, найденных в Новой Зеландии. У них необыкновенная внешность, полная совоподобного лица, утки, походки и пингвина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *