Categories
Общество

Что такое противоположность синдрома Стокгольма?

Синдром Лимы возникает в ситуации с заложниками, когда похитители начинают развивать чувства к заложникам. Это можно рассматривать как прямую противоположность стокгольмскому синдрому, когда заложники сочувствуют своим похитителям.

Лимский кризис

Этот синдром назван в честь города в Перу, Лима. В 1996 году подразделение революционного движения Тупак Амару захватило несколько сотен заложников, находящихся в японском посольстве. Все заложники были дипломатами, высокопоставленными правительственными чиновниками, военными и важными владельцами бизнеса.

В течение нескольких дней после кризиса члены группы Тупак Амару начали освобождать заложников, что позволило большинству из них выйти на свободу. Группа потеряла все возможные рычаги воздействия на переговоры, освободив даже будущего президента Перу. Кризис длился пару месяцев, когда, наконец, все заложники были освобождены в действии, совершенном отрядом коммандос из Перу. Только один заложник был убит во время всего кризиса, и это произошло, когда коммандос толкнули здание. Что вызвало эту ситуацию, и как сотни людей пережили эту смертельную ситуацию?

В течение нескольких дней после кризиса члены группы Тупак Амару начали освобождать заложников
В течение нескольких дней после кризиса члены группы Тупак Амару начали освобождать заложников.

Что вызывает синдром Лимы?

Синдром можно объяснить, если мы перевернем объяснение стокгольмского синдрома. Конечный результат практически тот же, но человек или группа, ответственная за изменение результата, превращается в похитителей. Вообще говоря, синдром Лимы вызван глубоким чувством вины, которое подпитывается постоянной переоценкой, происходящей в сознании похитителя. Это создает ситуацию, когда похитители становятся нерешительными, и прежние моральные убеждения, которые привели их к похищению, в первую очередь начинают разрушаться.

Ситуации с похищением обычно очень непредсказуемы, и все может быстро измениться. Любые изменения в среде похищения могут повлиять на похитителей и заставить их изменить свои планы.

Это происходит еще больше, если похищение является первым для преступников, или они были втянуты в преступление, которое они не хотели совершать. Кроме того, если похитители совершают преступление, когда сталкиваются с личными проблемами, особенно финансового характера, это приводит к изменению ситуации. Когда происходит переключение и синдром Лимы преобладает, у похитителей начинают развиваться реальные чувства к людям, находящимся в плену.

Ситуации с похищением обычно очень непредсказуемы, и все может быстро измениться.
Ситуации с похищением обычно очень непредсказуемы, и все может быстро измениться.

Эмоциональный сдвиг приводит к парадоксу

В этих случаях похитители избегают причинения вреда жертвам в целом и выражают озабоченность по поводу эмоциональных и физических потребностей жертв. Когда они подавляют свою эмоциональную защиту, похитители делятся с заложниками своим личным жизненным опытом, выражая глубокие эмоции и желания. Этот полный сдвиг, когда похитители начинают обращаться с заложниками так, как будто их фактически не захватывают, является парадоксом, который возникает с синдромом Лимы.

Это не так удивительно, когда мы смотрим на синдром с точки зрения, которая фокусируется на основных человеческих потребностях. Даже в таких экстремальных условиях, как, например, ситуация с заложниками, люди стремятся общаться с людьми на эмоциональном уровне. На человеческом уровне это основное качество как жертв, так и преступников.

Что происходит в случаях с синдромом Лимы?

В этих случаях похитители избегают причинения вреда жертвам в целом и выражают озабоченность по поводу эмоциональных и физических потребностей жертв.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *