Categories
Общество

Что такое программа «Босоногие врачи» в Китае?

Историческая справка

До коммунистической революции 1949 года в Китае не хватало врачей для лечения растущего населения. По оценкам, около 40 000 врачей обслуживали около 540 миллионов человек. Большинство из этих врачей работали в городских районах. В результате произошло увеличение заболеваемости во многих сельских районах. Одним из таких заболеваний была переданная улитка шистосомоз, который может быть заключен во время прогулки по воде болот и рек. По приказу председателя коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна медицинские работники были направлены в сельские районы страны.

Медработники, которые были направлены, достигли определенного успеха в борьбе с распространением шистосомоза и утверждали, что только в 1958 году обследовали 2,8 миллиона крестьян. Они также связали свои вмешательства со строительством уборных и развертыванием программ санитарии.

Откуда пришли работники здравоохранения?

К 1965 году, когда коммунистическая революция боролась, Мао все еще настаивал на развертывании агрессивных программ в области здравоохранения и медицины в сельских районах Китая. В результате сельские мужчины и женщины в возрасте 20 лет и лица со средним образованием были зачислены на курсы продолжительностью от трех до шести месяцев для начального медицинского обучения в окружных или общественных больницах. Эти стажеры обучались анатомии, бактериологии, диагностике заболеваний, иглоукалыванию, назначению традиционных и западных лекарств, контролю над рождаемостью, а также уходу за матерью и младенцем. После окончания обучения они стали так называемым «босоногим доктором». Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их основная задача была сосредоточена больше на профилактике заболеваний, а не на излечении болезней.

Подпрограммы

Термин «доктор босиком» возник в Шанхае в конце 1960-х годов, предположительно потому, что фермеры в Южном Китае работали босиком на рисовых полях. Даже после того, как они были назначены босоногими врачами, стажеры продолжали работать на фермах в коммунальных полях вдоль своих сельских сверстников. Тем не менее, они также могут быстро реагировать на людей, страдающих от болезней. Босые врачи также оказывали базовую медицинскую помощь, такую ​​как первая помощь, а также прививки от таких заболеваний, как дифтерия, коклюш и корь. Их работа также включала обучение их односельчан санитарному просвещению и гигиене, как мытье рук перед едой и после посещения туалетов. Болезни, которые выходили за рамки подготовки босоногих врачей, были переданы врачам в общинных медицинских центрах.

наследие

К 1965 году программа разместила около 1 миллиона босых врачей по всему Китаю. В 1970-х годах его успех даже заставил ВОЗ, несколько развивающихся стран и Советский Союз рассматривать китайскую программу босиком как альтернативу западному образцу здравоохранения. Они рассматривали эту модель как вероятный и экономически эффективный вариант для оказания медицинской помощи сельскому населению.

Отсутствие финансирования со стороны центрального правительства Китая привело к краху программы босиком в 1980-х и 1990-х годах. Также новая система капитализма побуждала фермеров платить за медицинское обслуживание. Западные критики утверждали, что программа «Доктор босиком» не может считаться успешной из-за отсутствия достоверных данных. Однако Коммунистическая партия объявила о своем успехе только по той причине, что она помогла противостоять шистосомозу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *