Categories
Окружающая среда

Что такое процесс подчинения?

Что такое субдукция?

С геологической точки зрения, субдукция – это акт перемещения одной тектонической плиты под другую тектоническую плиту в точке их сходящейся границы. Когда субдуктивная плита движется под соседней тектонической плитой, гравитация толкает ее дальше вниз и в мантийный слой Земли. Слой мантии теплее, чем кора, хотя обычно он находится в твердом состоянии и позволяет погружающейся плите погружаться под углами от 25 до 45 градусов. Точный угол субдукции зависит от возраста субдуктирующей пластины; старые пластины падают под более острым углом. Более высокие температуры и повышенное давление, обнаруживаемые на этих глубинах, приводят к превращению базальтовой породы тонущей плиты, также называемой плитой, в эклогитовые породы.

Субдукция происходит очень медленно. Фактически, геологи определили среднюю скорость конвергенции от 2 до 8 сантиметров в год. Эта скорость достаточно медленная, поэтому субдукция часто остается незамеченной. Хотя тектонические плиты могут быть океаническими или континентальными, акт субдукции (скольжение под другой плитой) происходит только с океаническими плитами. Когда две континентальные плиты сталкиваются, результатом является движение камня и другого материала вверх. Многие горные цепи по всему миру были созданы таким образом. Однако место, где произошла субдукция, не приводит к образованию гор. Это место известно как зона субдукции. Субдукционный процесс считается одним из крупнейших авторов теории тектоники плит.

Почему происходит субдукция?

Как упоминалось ранее, океаническая плита является единственной тектонической плитой, которая на самом деле испытывает субдукцию или движение вниз. Почему именно этот геологический процесс происходит? Знание того, что такое субдукция, не объясняет, почему это происходит. Геологи объясняют, что субдукция происходит с океаническими плитами, потому что они плотнее и холоднее, чем континентальные плиты. Если субдукция происходит между двумя океаническими плитами, под более молодой тектонической плитой будет перемещаться более старая плита. Причина этого в том, что океанические плиты, также известные как океаническая литосфера, начинаются как тонкие и горячие участки земли. Со временем эти плиты постепенно отходят от середины океанского хребта, где они родились. Это движение вызывает падение общей температуры океанической литосферы, которая служит для затвердевания материала, обнаруженного на нижней стороне плиты. Этот процесс затвердевания приводит к усадке получаемой твердой породы (по сравнению с ее первоначальным размером в жидком состоянии), что приводит к ее повышенной плотности. Эта плотность заставляет плиту погружаться под континентальные плиты или более молодые, менее плотные, океанические плиты. Хотя этот процесс обычно объясняется движением тектонических плит, некоторые геологи предполагают, что очень старые плиты могут быстро и без предупреждения опускаться, учитывая их значительно более плотное состояние.

Влияние процесса субдукции

Землетрясение Активность

Движение континентальных и океанических плит не остается незамеченным на поверхности земли. Объяснение субдукции, возможно, делает процесс звучания относительно гладким: одна пластинка медленно тонет и падает в слой мантии внизу. Большинство ученых, однако, описывают субдукцию как грубую, царапающую деятельность, которая характеризуется высоким уровнем трения, когда две пластины трутся друг о друга. Когда субдуктивная плита перемещается под менее плотной пластиной, некоторые ее части могут зацепиться за верхнюю пластину. Это препятствие приводит к израсходованной энергии, которая может быть выпущена только одним способом: землетрясения.

Поскольку субдукция происходит вдоль очень длинных границ пластин, потенциал очень сильного землетрясения увеличивается. Фактически, самые большие из когда-либо зарегистрированных землетрясений произошли в зонах субдукции. Некоторые примеры этого включают Великое чилийское землетрясение 1960 года (магнитудой 9,5 балла), землетрясение в Индийском океане 2004 года (магнитудой от 9,1 до 9,3 балла) и землетрясение в Японии Тохоку в 2011 году (магнитудой от 9 до 9,1 балла) ,

Причина этих экстремальных магнитуд землетрясений объясняется исключительно размером линии разлома. Ученые подтвердили положительную корреляцию между размером линии разлома и землетрясением. Некоторые из крупнейших линий разломов (как по ширине, так и по длине) в мире расположены в зонах субдукции. Меньшие границы пластин обычно вызывают меньшие толчки.

Вулканическая активность

Другим побочным эффектом процесса субдукции является создание вулканов, а также повышение вулканической активности над зонами субдукции. Эти вулканы, созданные в зоне субдукции, встречаются в одном из двух образований: островная дуга или континентальная дуга. Островная дуга возникает, когда одна океаническая плита движется под другой океанической плитой. Континентальная дуга возникает, когда океаническая плита движется под континентальной плитой.

Вулканы и вулканическая активность часто возникают в результате процесса субдукции, потому что субдуктивная плита высвобождает жидкости, когда она движется к экстремальным температурам мантийного слоя. Эти чрезвычайно горячие жидкости, которые в основном состоят из углекислого газа и океанской воды, эффективно расплавляют тарелку, которая осталась сверху. Этот расплавленный материал известен как магма или лава.

Три четверти вулканической активности на земле ограничены областью, известной как Тихоокеанское огненное кольцо. Это кольцо движется вдоль западных береговых линий Америки и вдоль восточных берегов Азии и островов Тихого океана, образуя перевернутую U-образную форму. Геологи полагаются на эту зону для получения ценной информации о связи между зонами субдукции, вулканами и землетрясениями.

Цунами

В дополнение к землетрясениям и вулканической активности, процесс субдукции также вызывает серьезные цунами во всем мире. Цунами, большие и опасные волны, являются результатом землетрясений (и другой геологической деятельности) на или вблизи береговой линии. Поскольку зоны субдукции, как правило, расположены вдоль береговой линии, возникающие в результате землетрясения, вызванные движением тектонической плиты, часто приводят к тому, что волны цунами разрушают прибрежную среду и городские поселения. Эта волновая активность происходит из-за землетрясений, приводящих к тому, что земная кора разрывается и отскакивает. Это внезапное движение на дне океана приводит к вытеснению воды, которая движется к берегу в виде чрезвычайно высоких и длинных волн. Цунами может произойти в течение нескольких минут или даже часов, поскольку вытесненная вода устремляется на близлежащие земли. Эта волновая активность может возникать в течение нескольких часов после регистрации землетрясения в зоне субдукции.

Что такое процесс подчинения?

Геологический процесс субдукции происходит на сходящихся границах, где встречаются тектонические плиты. Субдукция – это акт перемещения одной тектонической плиты под другую тектоническую плиту в точке их сходящейся границы. Субдукция происходит очень медленно. Фактически, геологи определили среднюю скорость конвергенции от 2 до 8 сантиметров в год. Эта скорость достаточно медленная, поэтому субдукция часто остается незамеченной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *