Categories
Общество

Что такое популизм?

Слово популизм использовалось для описания индивидуального подхода к лидерству. Это убеждение, что воля рядового гражданина должна преобладать над волей привилегированной элиты. Слово взято из латинского слова «населенный», означающего людей и намекающего на сильную связь с демократией. Обычно в нем сочетаются элементы противостояния левых и правых сторон, такие как крупный бизнес и финансовые интересы, но также часто они враждебны сложившимся социалистическим и рабочим партиям. Популизм был впервые использован в 1890 году, когда Американское народническое движение настроило Демократическую партию и сельское население против городских республиканцев. Слово «популизм» также использовалось применительно к русскому народническому движению 19-го века, в которое вошли интеллектуалы, ненавидящие себя, которые без ума от крестьянства.

Популизм во всем мире

Популизм присутствует во многих демократизированных странах по всему миру. В США Билль о правах и Декларация независимости проложили путь к демократическому политическому режиму, который способствовал росту и выживанию популистских движений. Латинская Америка и Италия установили государственную власть для защиты и расширения прав и возможностей элитных классов, подавляя оппозицию и поощряя программы социального обеспечения для меньшинства. В Европе популизм появился вместе с демократией после первой мировой войны, чему способствовали репрессии в экономике, расширение властных колоний и усиление военной мощи. В других странах мира популистские движения представляют себя через националистические верования, проложившие путь фашистским режимам.

Сфера популизма

Популизм может принимать формы демократических или авторитарных движений. В своей наиболее демократичной форме популизм стремится защитить интересы простых граждан, максимизируя их власть и авторитет посредством реформ, а не революции. В демократии популизм лучше всего объясняется Популистским движением в США в 1892 году, когда большинство требований партии, таких как прогрессивные налоги, были приняты в качестве законов и конституционных поправок. В авторитарной форме популизм вращается вокруг харизматического лидера, который призывает воплощать волю людей, объединяя их личные инициативы. В этой персонифицированной форме политики политические партии, как правило, теряют свое значение, и выборы служат лишь подтверждением авторитета лидера, а не отражают различные преданности народа. Такая популистская политика рассматривается в Латинской Америке в применении таких лидеров, как Хуан Перон и Уго Чавес в 20-м веке.

Популистские движения распространяются от бедной латиноамериканской к модернизированным и демократическим обществам. Снижение социально-экономического благосостояния и коррупция объединились для продвижения популистских лидеров и движений в нескольких европейских странах и Соединенных Штатах. Другие факторы, способствующие распространению популизма, включают экономический капитализм, который, как известно, ослабляет верховенство суверенных государств. Кроме того, усиливающаяся угроза со стороны терроризма побуждает граждан сомневаться в возможностях либеральных гражданских движений, заставляя их искать культуру и религию в качестве потенциальных протекционистов против этих внешних противников.

Популистские движения против популистской власти

Как известно, в современной глобализированной системе популизм играет две основные роли. Во-первых, оно стремится осудить социальное неравенство и осуждает элиту в обществе. Во-вторых, популизм призывает к улучшению национального единства на благо своих граждан. Выступая за этническое понимание демократии, популизм выявляет недостатки многих демократических моделей и лежащие в их основе социальные недостатки. Будучи политическим движением, популизм представляет собой пиявное представление демократии, где он осуждает и оспаривает любые репрезентативные механизмы, существующие в политической системе. Хотя популизм коренится в языке демократии и философии народа, он косвенно простирается на автономное правление, склонное к большинству, но с большими вспышками на меньшинствах.

Во власти популизм склонен ошибочно принимать свои частичные идеологии демократии в целом. Во время выборов популистские лидеры обычно гарантируют представительство дискриминируемого меньшинства в политической системе путем свержения любой существующей избранной олигархии. Однако, получив власть, эти лидеры начинают использовать инструменты центрального правительства, чтобы ограничить власть институтов, выступающих за демократию. Они отказываются от своего партийного плюрализма, ограничивают разделение власти, подавляют права оппозиции и другие ключевые принципы конституционной демократии. Чтобы использовать свою власть, популистские лидеры подавляют общественные движения, ограничивая свободу СМИ и гражданские автономии. Даже с обещанием провести реформы для устранения существующих пороков в демократической системе, популистские лидеры не могут подстрекать к каким-либо устойчивым демократическим правилам, способствующим равному представительству.

Популизм в 21 веке

Политологи Cas Mudde из Университета Джорджии определили популизм как тонкую идеологию, которая устанавливает основу для чистых людей против элиты, определение, которое становится все более влиятельным в 21-м веке. Тонкая идеология популизма привязана к социальным институтам социализма, расизма, национализма или антиимпериализма, чтобы объяснить мир и оправдать конкретные планы. Например, г-н Вилдерс, известный голландский светский-националистический популист в защиту гомосексуализма в стране, требует подавления исламистов путем оскорбления мультикультурной элиты. Испанская анархистско-социалистическая популистская партия Подемос пытается захватить все пустующие здания, принадлежащие банкам, и раздать их бедным. В Польше Качиньский, религиозный националист-популист, подталкивает католиков к захвату основных институтов в стране от элитных светских либералов.

Несмотря на то, что эта тонкая идеология была принята как влиятельная мантра, она подверглась критике со стороны политолога из Принстонского университета Вернера Мюллера, который утверждает, что это определение не охватывает все аспекты политики. Он утверждает, что популисты в основном определяются утверждением, что они одни представляют людей, а все другие институты незаконны в своих ролях. Для Мюллера население отличается чертами инклюзивного и исключительного популизма. Исключительный популизм направлен на то, чтобы исключить стигматизированные группы, такие как беженцы, чаще встречается в европейских странах, в то время как инклюзивный популизм требует, чтобы политика была открытой для стигматизированных групп, и чаще встречается в Латинской Америке. Мюллер приходит к выводу, что положительная сторона популизма заключается в том, чтобы подтолкнуть элиты к решению проблем, которые они всегда игнорировали, чтобы они соответствовали основным элементам демократии, которые охватывают права меньшинств и верховенство закона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *