Categories
Общество

Что такое паспорт иммунитета COVID-19?

С возможной вакциной COVID-19 еще много месяцев, правительства во всем мире ищут пути выхода из действующей практики ограничительного социального дистанцирования. Экономическое давление также ощущается во всем мире. Одна из идей возможного облегчения, которая завоевывает популярность в таких странах, как Италия, США, Великобритания и Германия, – это паспорта иммунитета.

Эти физические или цифровые документы предлагаются как способ сертификации лиц, которые были инфицированы и предположительно имеют иммунитет к вирусу, включая людей, у которых обнаруживаются антитела к SARS-CoV. Паспорта иммунитета освободят их владельцев от физических ограничений и позволят им вернуться в школу, на работу и на свои обычные дела.

Мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

ВОЗ уже опубликовала руководящие принципы для следующего этапа реагирования на коронавирус, и в него включены изменения в области общественного здравоохранения и социальных мер. Сюда также входит упоминание паспортов иммунитета. ВОЗ указала, что нет реальных доказательств того, что люди, которые выздоравливают от вируса, защищены от повторного заражения.

Хотя во многих странах проводится тестирование на антитела, большинство тестов не предназначены для выявления иммунитета человека к вторичным инфекциям. На данный момент ВОЗ считает, что данные не подтверждают эффективность иммунитета антител. Точность паспортов иммунитета не может быть гарантирована; люди, которые считают, что они защищены от вторичных инфекций, могут игнорировать меры безопасности общественного здравоохранения, увеличивая вероятность продолжения передачи.

ВОЗ также высказала мнение, что эти паспорта могут накладывать искусственные ограничения на участие людей в определенных видах деятельности, таких как общественные мероприятия, работа и поездки. Это может быть особенно вредно для тех, кто не может позволить себе остаться дома и не работать.

FDA Testing

Многие тесты COVID-19 появились на рынке, и не все они точны. В середине апреля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что они будут работать совместно с Национальными институтами здравоохранения для оценки качества всех этих тестов. Один тест, производимый компанией Cellex, претендует на точность и одобрен FDA. Однако некоторые критики все еще сомневаются в точности этого теста.

Образованное мнение

Паспорта иммунитета позволят правительствам прекратить меры по социальному дистанцированию, но некоторые ученые критически относятся к эффективности этих паспортов. фото Матеуш Глоговски на Unsplash

Scientficamerican.com опубликовал блог, в котором рекомендовано соблюдать осторожность в отношении паспортов иммунитета и выступать за улучшение методологий тестирования. Авторы рекомендовали случайное популяционное тестирование в сочетании с отслеживанием контактов, чтобы получить оценки распространения вируса. В материале также подчеркивалась важность тестирования больных людей и людей с высоким риском заражения. Хотя тестирование на антитела может дать ответы, в его текущем состоянии оно не предлагает решения. Поэтому авторы предположили, что положительный тест на антитела не равен истинному иммунитету к COVID-19. По их мнению, это неправильно с медицинской точки зрения, и это может также открыть целый мир проблем гражданских свобод.

Называя политику паспорта иммунитета «недальновидной», авторы настаивали на том, чтобы перенаправить усилия на активное тестирование на инфекцию, отслеживание контактов, физическое дистанцирование, тестирование «более 6000 лекарств, одобренных для использования человеком», и на получение необходимых расходных материалов, таких как вентиляторы, маски и личные защитное снаряжение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *