Categories
Общество

Что такое парадокс задницы Буридана?

Чтобы объяснить сложность парадокса осла Буридана, который ожил в 14 веке, нам нужно перенестись на несколько сотен лет назад и посетить Нидерланды.

Один известный философ эпохи Просвещения, Барух Спиноза, заявил, что никто не может быть по-настоящему разумным, если ему предложат два варианта с одинаковой ценностью. Детерминизм и понятие свободной воли находятся в фокусе парадокса задницы Буридана и дискуссий, которые он поднимает.

Жан Буридан, французский философ, в честь которого и получил свое название парадокс, не первый мыслитель, ставящий под сомнение концепцию рационального принятия решений. До него греческий философ-суперзвезда Аристотель использовал ту же аналогию с человеком, который голоден и испытывает жажду.

Аль-Газали, самый выдающийся мусульманский философ 12-го века, использовал пример человека, который не может решить, какую девушку выбрать для свидания, поскольку он любит их обоих.

Концепция Рациональности Встречает Задницу

Одна вещь, которую стоит упомянуть, это то, что принятие решений или то, как люди ведут себя в ситуациях, когда им предоставляется несколько вариантов выбора, вызывает огромный интерес у философов в целом. Но мы вернемся к этому позже, после того, как объясним, какой выбор не мог сделать осел, и выясним, является ли парадокс Буридана действительно действительно противоречивым экспериментом.

Осел или осел, если это звучит слишком странно с самого начала, был одинаково голоден и испытывал жажду и в то же время. Животное попадает в ситуацию, когда оно находится в центре между чашей с водой и стогом сена. Парадокс Буридана предполагает, что ослы как вид выберут все, что ближе.

Поскольку оба источника, осел должен выжить, находятся на одинаковом расстоянии от него, он умирает, неспособный принять решение. Осел нуждается как в еде, так и в воде, и, поскольку они в равной степени отделены друг от друга, он не может понять, что важнее, и не способен принять рациональное решение.

Существует ли свободная воля?

Теперь вернемся к детерминизму. Эта философская концепция опровергает идею свободной воли. В случае осла Буридана он умирает, потому что не может решить, но каковы последствия его неспособности найти решение?

Если вы посмотрите на это, тот же самый результат – мертвый осел – произойдет, если животному подарили две миски ничего. Аргумент детерминизма, который критикует концепцию Буридана, заключается в том, что она фокусируется на неправильных решениях. Это не выбор между едой или водой, это выбор между жизнью и смертью.

Наконец, главная проблема с парадоксом Буридана, по крайней мере, когда мы применяем его к другим ситуациям, в которых нет нерешительного осла, заключается в том, как он ограничивает саму рациональность. Рациональный способ мышления заключается в том, что оба источника, как для осла, так и для человека, одинаково хороши и что они произвольно выберут один. Однако в (жестком) детерминизме нет такого понятия, как произвольный выбор.

Что такое совместимость?

Компатибилизм, или мягкий детерминизм, – это философский подход, который показывает, как детерминизм и свободная воля могут существовать одновременно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *